English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

6月1日一早,保定京鼎时代劳保用品经营部的法定代表人王贤茂在“智能微办税厅”自助操作,领取了25份增值税普通发票;

当天下午3点,邯郸鼎嘉琪房地产开发有限公司的高会计按网上预约时间来到办税服务厅,只用3分钟就办完了增领增值税专用发票业务;

与此同时,邢台好望角物流发展有限公司的财务人员张素芳通过自助办税终端向后台管理人员咨询涉税问题……

最近,这样的智能办税场景每天都在发生。国家税务总局河北省税务局以打造高效便捷办税缴费平台、提升优化纳税人办税体验为目标,积极推进智慧化、便利化税费服务体系建设,让纳税人享受到更便捷更精准的服务。

大厅微厅相得益彰

王贤茂使用的“智能微办税厅”是一台超级办税终端系统,融入了“互联网+”和人工智能技术,将人脸识别、视频交互等功能与智能办税设备相结合,实现了包括税务登记、纳税申报等172项业务的自助办理。

在河北,“智能微办税厅”还入驻了长城汽车、河北建设、今麦郎集团等大企业。税务部门根据企业需求,有针对性地设置业务办理事项,实现极简化、个性化“微厅”办税。

“微厅”为纳税人提供便利,智能办税服务“大厅”则让纳税人尽享全流程无人办税体验。

从事医疗物资生产行业的李女士,再次走进5G网络覆盖的保定市竞秀区智能办税服务厅。在数据监控平台指引下,李女士来到第二台综合办税终端前,通过视频交互一键咨询,在税务人员的远程引导下,用时不到5分钟就将操作失误导致的扣款锁死问题解决了。

办税方式智能升级,实现了对纳税人办税流程的智能处理、快捷办理,拓展了税收服务的深度。在石家庄市桥西区税务局智能办税服务厅,“智税中枢”通过收集各个渠道办理业务的数据,实现纳税人合理分流。据悉,纳税人目前在该智能办税服务厅日均自助办理业务达1000多笔,占办税总量比例超过50%。

线上线下有求必应

“智能税务,不仅要提供快捷的前台服务,更要做好后台的专业支持。”河北省税务局纳税服务处处长高军波表示。

据了解,保定市税务局分别在5个试点单位设立了智能中心,负责收集办税数据、解答远程咨询、办理线上涉税业务。“这里是智能税务的‘大脑’,所有办税终端和线上业务都在这里完成数据整合。”保定市高新区税务局相关负责人介绍,自疫情发生以来,智能中心线上办理业务2.8万笔,邮寄发票50多万份,远程解答纳税人咨询3.7万人次。

线上+线下,服务“不打烊”。为有效提升办税质效,邯郸市税务局利用“邯郸智税服务”APP,对必须到厅办理涉税业务的纳税人,进行智能化预约办税,解决了线下纳税人到厅等候等问题。自3月18日上线以来,已有3110户纳税人进行了线上预约办税。

在石家庄市桥西区税务局智能办税服务厅,专门设置快速办理窗口,办理的都是3分钟以内能够解决的简单业务,实现了纳税人即办即走,有效减轻了人工窗口的办税压力,成为智能办税有力的辅助手段。

事前事后提示提醒

“我在‘邢税桥’税企沟通平台上,观看了好几场解读税收政策的直播课程。平台上还有人工智能和税务干部在线值班回答纳税人的提问。”全国人大代表、金后盾集团董事长李彦平对税务服务表示赞许。

河北省税务部门通过搭建线上服务平台,开展信息交流、税收政策培训等工作,同时及时提醒纳税人规避涉税风险。

邯郸市税务局通过“邯郸智税服务”APP对纳税人进行智能提醒,实现了涉税事项事前提醒、事中控制;邢台市隆尧县税务局试点建设“智慧税务指挥中心”,通过自动提取金税三期办税系统和发票电子底账等系统数据,及时发现风险,自动预警。

“幸亏税务局提醒办理增值税一般纳税人,不然我们还得按13%税率申报,也不能抵扣进项税额。”河北道客食品有限公司法人代表张会波说道。

“智能税务建设是适应税收治理现代化新要求、响应纳税人缴费人新期待的服务举措。接下来,我们要进一步推进全省智能税务建设,更充分地将科技引领力、创新驱动力融入其中,让纳税人缴费人真正体验到智能税务带来的获得感。”河北省税务局党委书记、局长卢自强表示。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局