English
简体   |   繁体   |   English   |  
English

面对新冠肺炎疫情,中国经济经历了一次“压力测试”。国家税务总局大连市税务局为企业提供全链条、全周期、全天候的服务,助力企业在危机中育新机、于变局中开新局,提振市场主体复工复产、复市复业信心,助力市场主体纾困生存发展,通过稳住市场主体来稳就业保民生。

助“跨界”老牌企业勇闯新蓝海

企业是经济发展的动力和活力所在,疫情是一次危机,也是一次大考。只有保住市场主体、才能保住就业、保住民生。大连税务部门高效精准落实税费优惠政策,助力“老牌”企业留住青山,孕育新苗。

“仅阶段性社保费降费政策,我们就享受到了23万元的减免,让我们坚定了‘跨界’加入疫情防控物资生产的决心。”巨通塑料制品有限公司负责人石佩波说。

巨通塑料名不见经传,但是,它的合作伙伴——哈药集团、仁和药业等,都是大名鼎鼎的国内知名企业。面对疫情期间口罩紧缺的现状,原本生产塑料包装制品巨通塑料决定转产民用防护口罩。决策容易实操难,仅口罩生产设备总投资就超100万元。就在企业为资金周转犯愁的时候,国家税务总局庄河市税务局通过线上推送税收优惠政策指南、线下上门“点对点”讲解实务操作,为企业“量身定制”了扩大产能购置设备涉税抵扣、阶段性社保费减免、公益性捐赠涉税优惠等最新税费优惠政策,送去税费减免红利,让企业加快疫情防控物资生产步伐吃下“定心丸”。3月底,经过10天的反复调试,口罩生产线终于稳定投产,日均生产口罩近4万只。1-5月份,利润同比增加300万元,新生产带来新就业,口罩生产线吸纳新就业人员45人。

促转型 研发企业延伸产业链

逆势中破困境。一批研发型企业明显跑出了复工复产“加速度”,在税收优惠政策的“强势”助攻下,展现出较强的发展活力。

“国家出台了好政策,仅阶段性社保费减免就有2000万元,让我们坚定了发展的底气。企业目前有员工7400多人,全部稳岗在岗。”中车大连机车车辆有限公司财务部副部长曲成科说。

被誉为“机车摇篮”的中车大连机车车辆有限公司(以下简称:“中车大连公司”)是有着120年历史的老厂,生产的70多种不同类型机车,总产量占全国同类产品保有量50%以上,覆盖中国所有铁路局。曲成科介绍说,近10年间,中车大连公司累计享受研发费用加计扣除12.78亿元。2020年预计研发投入2.2亿元,加计扣除节省所得税费用、增加利润2490万元。省下的税款将尽数投入到科技研发中,让企业不断实现跨越式的技术突破。

1-5月份,大连市税务局第三税务分局下辖的14户重点税源大企业享受到研发费加计扣除的税收红利,研发费加计扣除额达到10亿元左右,为企业注入了发展的一池活水。

“增量留抵退税政策真是一场及时雨。不仅帮助我们盘活了资产,解决了企业流动资金不足的大问题,还为企业的转型升级注入了新活力。”大连富得膜科技有限公司负责人金威在拿到237万元的增值税留抵退税款后开心地说。

富得膜科技成立于2014年,是一家集自主研发、设计、生产加工、销售与服务为一体的科技型企业。2020年是企业转型升级的关键年。企业新引进一条吹膜线,正在对自主生产的薄膜进行研发升级。但因生产线建设周期长,前期经营压力较大,短期内存在大量的资金缺口。企业一度面临着“等米下锅”的困境。为了保证纳税人能够第一时间享受到政策改革的红利,瓦房店市税务局立即联系企业管理员,对企业进行上门辅导宣传,从政策原理到资料提交、退税申请表的填写等各方面对企业进行全方位的辅导,又及时与国库联系,压缩退库时间。如今留抵税额退回到企业手上,不仅盘活了企业整个资金链条,而且帮助企业按下了发展“快捷键”。

送良方 中小企业稳岗渡难关

危机中有良方。大连市税务部门一方面扎实落实国家减税降费政策;另一方面深入开展“银税互动”,帮助更多纳税人将纳税信用转化为融资信用,守护企业资金“生命链”。今年一季度,大连市1446户企业成为银税互动的受益者,贷款总额44亿元,其中小微企业1376户。大连亿润工业有限公司便是受益者之一,这是一家主要从事变压器、整流器和电感器制造的小微企业。受疫情影响,客户资源十分有限,资金流受到严重影响,已经两个多月开不出工人工资。庄河市税务局在进行企业所得税汇算清缴辅导的过程中,注意到了企业面临的这一实际困难,便建议企业总经理李秀华尝试信用贷款。税务人员一边打消了李秀华没有抵押物的疑虑,一边主动与建设银行庄河支行负责该项业务经理对接,并提供该企业近年来的纳税信用记录,建设银行立即为该企业批了200万元的信用贷款。“工人发了工资,人心就稳了,我还要从周边乡镇再招10名工人,为保就业出点力。”李秀华说。

优服务 就业创业赋能添助力

大众创业是保民生的一个有力支点,缭绕“烟火”,承载经济复苏活力与大众生活生计。文小爱是一个土生土长的大连姑娘,2020年初她决定创业,成立小丫樱桃种植园,主营仁果类和核果类水果种植和销售。“要做就做出品牌,我要把樱桃打造成大连的一张城市名片。”文小爱满是底气地说道,底气里有大连税务部门的倾情护航。受疫情影响,种植园与计划相比销售受到一定的影响。在一次线上直播课堂上,文小爱了解到作为小规模纳税人能享受增值税减按1%征收率征收的税收优惠政策,预计能减免增值税1万余元。在税务干部的提示下,文小爱也琢磨起自己上阵“直播”,由于樱桃园的樱桃味道美、口感好,樱桃直采直发,验证了大樱桃的品质,直播间的订单持续增加。

“我现在有很多客户在上海,深圳,杭州等一线城市,尝过以后都对大连樱桃赞不绝口。”文小爱高兴地说。如今她的创业团队已经发展到了8人。

积极为企业增效提思路,为毕业生就业拓展空间是甘井子区税务局疫情期间关注的重点工作之一。近日,大连甘井子区税务局携手甘井子区人社局,深入大连安达汽车零部件有限公司了解企业用工需求、培训工作开展情况以及创业项目带动就业情况,精准推送税收优惠政策。

大连安达汽车零部件有限公司是一家从事汽车减震器制造的工业企业。“退税速度太快了,申报也特别便利。2019年享受福利企业退税1431万元,2020年也已经享受退税540万元,为企业吸纳社会人才、提供就业岗位给予了有力的资金支持。”公司财务主任于岩介绍说。充裕的资金让企业新进扩大产能,增加数控机床设备10余台,结合该公司在数控加工等岗位需求量较大的实际,现已吸纳残疾人就业100人,吸纳当地农民工就业60余人,预计还可吸纳附近劳动力就业50人以上。并借助甘井子区“政校企就业服务平台”,现场联系大连枫叶职业技术学院、大连二建技校等2家专业对口学校,为毕业生新设见习岗位200个。

“大连市税务部门将全力以赴为企业服务,注重精准施策,让企业用好用足税收优惠政策,帮助企业‘爬坡过坎’,为就业创业涵养水源,为‘六保’‘六稳’贡献税务力量。”大连市税务局党委委员、副局长吴杰表示。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局