English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

一个多月前,江苏亚光金属制品有限公司所在辖区税费网格联络员韩扣林向公司财务负责人孙春华推荐今年4月上线的“泰税云”平台,“有问题可以24小时在线咨询,动动手指就能知晓相关税务知识,学习办事两不误”。

今年以来,国家和省市出台一系列有关疫情防控与扶持经济发展的政策,如何让这些税费优惠政策做到精准滴灌?泰州市税务局党委书记、局长徐祖跃介绍,“泰税云”征纳沟通平台可以最大限度地延伸纳税服务触角,搭建起税务部门和纳税人共享共融的“网上社区”,提供精准、高效、智能的“非接触式”集成服务,让企业降低学习成本、沟通成本和办税成本。“泰税云”上线短短两个月,已有98.91%的纳税人注册使用。

“税务专家”随叫随到

“问题刚一提交,智能客服‘苏小税’就给出答案,又准又快。”泰兴文江之星商务酒店财务人员对着手机询问:“疫情期间小规模纳税人有哪些优惠,如何申报?”“苏小税”1秒推送了5条解答,其中既有政策条文规定,又有操作路径流程。“没想到这么全面,我们既不用跑税务局,也不用打热线电话,真是随叫随到的‘税务专家’。”据了解,“苏小税”实时自助答疑,解决高频涉税热点问题,高峰期每日接受各类咨询达1800多次。

在提供智能客服咨询服务的同时,“泰税云”还进行税企交流群组涉税“云辅导”。

“我本月申报显示的进项税额与实际不符,不知出了什么问题?”5月22日晚11点,距离申报期结束只剩1小时,江苏华星重工机械有限公司的史会计在税企交流群中急切求助。靖江市税务局马桥分局工作人员陈江正看到消息后,立即私信史会计,并通过视频指导,帮助史会计及时完成了申报。

“湖北有单位向靖江销售纺织品,哪些纳税人有这方面的需求?”4月底,靖江税务局接到省局下发助力湖北复工复产的通知,立即在多个税企交流群内发布这条消息。“我们与湖北有业务,年初已与湖北一家企业签了采购合同,还需采购1800万元纺织品。”靖江一家公司当即在群内反馈:有国家政策支持,疫情趋于稳定,我们一定会全力助力湖北企业!

政策精准覆盖11万纳税户

“泰税云”强大的后台功能,让政策信息传递、数据采集等涉税事项成本不断降低,更快推进政策落地。

“Ding!”伴随一声清脆的提示音,江苏申源集团会计王克俭在“泰税云”平台收到一条短消息:“你好,我是兴化市税务局的戴中海,你公司符合‘研发费用加计扣除’税收优惠政策,但一直未进行办理,5月底将结束企业所得税的年度汇算工作,请尽快办理。”王会计获悉后立即进行测算,公司所得税将减免税额137万元。“多亏税务局同志及时提醒,真是太感谢了!”

对于未及时查收政策消息的纳税人,“泰税云”平台还有特有的“Ding”功能,以短信或语音电话方式,提醒纳税人及时阅读。“泰税云”还提供“数据填报”“数据核实”等功能,有效提升了数据采集效率。

聚焦“全面”,凸显“精准”,让政策辅导随时随地、精准到人。泰州税务部门依托四级税费网格服务体系,由税务网格员负责引导网格内企业下载使用“泰税云”,并建立实名制税企交流群,有针对性地向纳税人推送“一企一策”税收新政,实时回复纳税人提出的疑难问题,实现分类别、分行业、分规模的全天候“网格化”服务。到目前,“泰税云”平台共建立税企交流群187个,涵盖纳税人110754户,纳税人入群率高达94.7%。

足不出户实现“云共享”

“请问,我们怎么样才能享受到社保、医保减免优惠政策,需要申请吗?”“我上半年以个人出租房产代开发票,需要缴纳房土两税吗?”今年4月,一场通过“泰税云”平台开展的减税降费直播培训,在兴化市税务局举行。

直播间里,纳税人的一条条问题弹框出现在屏幕上。税务干部谢鹏飞、鲍兴宇第一时间给予准确规范的答复,并就疫情期间的社保费减免、增值税及房土两税优惠等政策进行详细解读。“我们很欢迎这样的线上直播方式,可以与税务干部实时互动,省时又省力!”不少观看直播的纳税人深有感触地表示。

登录“泰税云”后,纳税人除通过“纳税人学堂”收看省市县三级税务部门的直播,还能下载培训课件,让他们足不出户就能实现“零距离、云共享”的涉税培训。

兴化市委常委、常务副市长徐立华评价说,税务部门创新推出的“泰税云”集成服务平台,针对今年以来的特殊形势,为企业提供更便捷高效的线上服务,这也是优化地方营商环境的有力举措,值得肯定。

责任编辑:曲胜博
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局