English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

直播不到一小时就吸引10万人次关注。这样的火爆人气,来自于不久前陕西省首场“戎耀三秦”退役军人线上专场招聘活动。这次为期7天的直播招聘活动,共筛选上线企业737家,提供了3.7万个岗位,涵盖30多个行业。

作为联合举办单位之一,陕西省税务局相关负责人在活动中,就支持退役士兵创业、鼓励企业吸纳退役士兵等税收优惠政策进行了详细解读,并积极与企业、退役军人进行在线互动,现场解答涉税疑问。

在西安市国美电器有限公司工作的刘向峰,也在繁忙之中观看了直播活动。虽然已经退役17年,但他还是每年都关注着退役军人的就业问题,同时“也想趁着这个宝贵的机会,多了解一下国家支持退役军人创业就业的税收优惠等相关利好政策。”

39岁的刘向峰曾是东北某部的装甲兵,在部队荣获过优秀士兵和三等功。刚入职时,刘向峰还是一名普通的安保员,走上销售岗位是他给自己定的第一个小目标。但是隔行如隔山,面对销售知识的空白和经验的缺乏,刘向峰利用执勤后的碎片时间学习电器销售、安装和售后知识。为了锻炼自己的“实战”能力,他主动帮助售后窗口处理用户问题。功夫不有心人,经过多年的努力,他一步步从安保班长、排长、基层销售走到店长的岗位。

在西安市国美电器有限公司,像刘向峰这样的退役军人共有30名,不少人都是公司的骨干。

“军人身上的优秀品质,是我们愿意吸收退役军人的重要原因之一。同时,国家出台的一系列支持退役军人创业就业的税收优惠政策也是我们主要的考量因素。”西安国美电器财务经理马亚萍说,截至目前,公司共享受相关税收优惠减免24万余元。“国家的政策扶持不仅促进了退役军人再就业,也为公司减了负,我们今年的申请资料已经在积极准备中了。”

同样享受到相关税收减免的还有西安市比亚迪汽车有限公司。该公司共安置51名退役军人,分布在生产、品质、销售、人力及管理等岗位。

“多年来,我们一直优先招用退役军人,去年国家又出台了相关政策,有了这些政策的支持和鼓励,相信会有更多的企业为退役军人提供就业机会。”西安市比亚迪汽车有限公司税务总监刘路民介绍道,2019年至今,西安市比亚迪汽车有限公司共享受因安置退伍军人减免的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税共77万余元。

据了解,为了持续鼓励退役军人创业就业,近年来国家出台了一系列扶持退役士兵创业就业的政策,陕西省税务局按照国家规定的最高上浮标准“顶格”确定税收扣减限额标准,最大程度予以退役士兵等群体创业就业优惠。国家税收优惠政策出台后,陕西省税务、财政和退役军人事务等部门第一时间会商研究,在国家赋予省权限范围内,按照最大上浮幅度“顶格”确定税收扣减限额标准,充分释放政策红利,最大程度予以退役士兵等群体创业就业优惠。

陕西省税务局相关负责人介绍,退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年14400元限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年9000元。

“这两年税务部门一直不断推出退役军人税收服务套餐,通过办税厅绿色通道、官方微信一键咨询、税收政策专场培训、税收管理员一对一服务等,积极促进相关税收优惠政策的落地。”陕西省税务局纳税服务处负责人介绍道,尤其是疫情发生后,各地税务部门多次联合本地退役军人事务管理部门,为退役军人举办税收优惠政策专题直播培训。

“只需要扫描电子海报上的二维码就能直接来到课堂听讲、互动。老师讲解的很有针对性,课件内容详尽,还能重复收看,课后查找政策资料也不愁。”在参加完汉中市税务局和汉中市退役军人事务局联合举办的“助力退役军人复工复产暨创业就业税收优惠政策直播课堂”后,西乡县大喜石材厂厂长周晓强对税务部门的满意度再次升级,主动打开了话匣子,“税务部门还开设了退役军人涉税费服务绿色通道,我们可以在指定窗口优先叫号、优先咨询,这些都让我深刻感受到了国家对退役军人的深情厚爱。”

事实上,周晓强的厂子此前面临的生产经营情况并不乐观。受疫情影响,汉中市西乡县物流不畅的状况维持了较长一段时间,厂里货物积压严重,损失很大。从部队退役的周晓强已经奋斗了15个年头,但还从未遇到过像今年这样严峻的挑战。心急如焚的他在焦虑之时接到税务部门的电话。“税务部门核实了厂子的具体困难,帮我申请了免征疫情期间房产税、城镇土地使用税,”周晓强说,“这不但缓解了资金压力,更使我坚定了搞好生产经营的信心。”

“我们还是要进一步加强税费优惠政策的辅导,确保纳税人、缴费人特别是自主创业的退役军人能够及时充分享受政策红利,支持各类市场主体渡过难关。”陕西省税务局党委书记、副局长席七万表示,“同时,税务部门还要重点做好‘鼓励企业吸纳退役士兵’有关税费政策的宣传,使企业有能力、有动力优先向退役军人提供就业岗位。”

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局