English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

就业是最大的民生,稳就业必须稳市场主体。疫情防控期间,贵州省毕节市税务部门全力抓好减税降费政策落实,服务地方特色产业复工复产,尽税务之力保市场主体,帮助企业把就业岗位稳下来、把损失补回来。据统计,今年1月~6月,毕节市城镇新增就业6.28万人,农村劳动力新增转移就业10.03万人,就业形势总体稳定。

“大方皱椒”种下红火新生活

大方县出产的大方皱椒又称“贡椒”,属全国七大名椒之一,素有“椒中之骄”的美誉。2009年,大方皱椒被农业部认定为无公害辣椒产品,2013年获得农业部“地理标志产品”认证。

目前,大方县推广种植辣椒20余万亩。按照“统一规划布局、统一育苗供应、统一技术服务、统一奖补政策、统一品牌营销”的方式,全县以“平台公司+龙头企业+村党支部领办合作社+农户”的发展模式,已经培育市场经营主体281个,覆盖农户9.34万户34.27万人。

“我们的信心,来自国家一系列减税降费政策红利的精准落袋。”大方县黄泥塘镇黄泥村合作社负责人蒙光勋介绍说,在辣椒育苗之初,国家税务总局毕节市税务局干部就主动前来讲解各项税费优惠政策,帮助合作社规范财务管理制度,建立财务账簿等。辣椒成熟后,税务局又利用税收大数据向合作社推荐了纳税信用高、有资质的经销商,帮合作社顺利打开了销路。

“彝”针“彝”线编织勤劳致富梦

“民族服饰的设计与制作改变了我的生活,我也愿意带动更多彝族贫困绣娘通过自己的双手致富,这件事情让我很有成就感。”在赫章县珠市乡核桃村,彝族女孩张志倩投资创建了娜咪鲁民族文化有限公司。“娜咪鲁”在彝语中是指集美貌、智慧于一身的女性,蕴含了张志倩传承彝族文化、帮助当地绣娘勤劳致富的美好愿望。

据了解,娜咪鲁公司共吸纳了77户贫困户入股,16名工人中有5人来自贫困户。“我在家门口就能上班,在家门口就能挣钱!”在公司做工的一位绣娘说。

凭借着精巧的手艺和彝族服饰文化的独特魅力,娜咪鲁公司的服装越卖越好,很快赢得了当地彝族同胞的普遍认可,定制婚礼服、节日服、演出服等生意也主动找上门来。受益于各项税费优惠政策,该公司2019年以来共享受了税费减免6万余元。“只要国家新出台了符合条件的税收优惠政策,税务局工作人员都会第一时间推送给我们,详细的政策解读和办税流程辅导对我们帮助非常大,税务干部们真的很贴心。”提起税务局的帮扶,张志倩赞不绝口。

“现在国家的政策越来越好,来自各方面的支持也多,我准备扩大经营,吸引更多绣娘加入进来,多元化发展彝族刺绣工艺。”张志倩介绍说,下一步公司准备抓住互联网机遇,利用电商等销售渠道把彝族服饰文化传播到全国各地。

家政行业复工复产带动就业

“疫情防控期间,税务干部不但多方设法向我们宣传税收优惠政策,还耐心辅导财务人员熟悉‘非接触式’办税的网上操作流程,既减轻了我们的纳税负担,又大大节约了我们的办税时间。”贵阳保德城市环境管理服务有限公司负责人张健飞介绍说,今年的疫情对家政服务行业带来了巨大的冲击,家政企业发展面临困难。了解到相关情况后,毕节市税务局工作人员及时与家政企业取得联系,详细介绍了疫情防控的相关税收优惠政策。

生活服务业免征增值税,社区家庭服务税费减免,支持养老、托幼、家政等社区家庭服务业发展的税费优惠政策……一项项利好政策落地,为家政企业渡过难关、走出困境增添了信心。

“‘银税互动’的‘税源贷’项目帮我们拿到了600多万元的信用贷款,解决了资金紧缺问题,目前我们在全省的16家连锁分公司已经全面复工。”张健飞介绍,复工后该公司不仅解决了当地3000余人的就业问题,还带动了38名建档立卡的贫困劳动力就业。

“家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。目前,在多项扶持政策的激励下,全市整个家政行业都在加快复苏。”毕节市税务局局长罗玉平说。下一步,毕节市税务局将充分发挥税收职能作用,持续提高办税服务的广度和精度,助力企业纾困解难,为稳住企业发展、稳住就业岗位保驾护航。

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局