English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

广东是“双创”企业的乐园,省内众创空间、孵化器等创孵平台数量已连续4年领跑全国。近期,为帮助省内各地孵化基地、创意园内处于萌芽期成长期的中小企业尽快摆脱新冠肺炎疫情不利影响,把握发展机遇,广东税务部门以“双创”企业需求为导向,推送暖企政策礼包、组建专家智囊团、设置首席服务专员……通过落实落细税收优惠政策,精准实施贴心服务,助力企业突围转身,逐梦前行。

政策助力创孵企业减压

受疫情影响,创孵平台中的“双创”企业面临运营成本攀升、市场需求不振等困难,为提振在孵企业的发展信心,在粤创孵平台纷纷通过减免租金、推介优惠政策、协助拓展市场等方式为企业提供支持,在此过程中广东税务部门大力宣传落实的税费优惠政策更是为企业渡过难关提供了“硬核”支持。

今年3月获评“2019年度国际化科技企业孵化器”的启迪之星,是江门首个与海外孵化基地合作共建的国际孵化器平台。目前基地在孵企业以初创型科技中小企业为主,不少企业处于开发产品、市场开拓的阶段,运营压力较大。

启迪之星负责人尹光宗说:“自疫情发生以来,国家陆续出台多项税费优惠政策,‘真金白银’助力企业发展。我们作为国家级企业孵化基地,也想尽办法帮扶企业健康成长,渡过难关。”统计信息显示,目前启迪之星中的16家在孵企业共有员工93人,今年上半年,通过落实优惠政策,企业已减免社保费近28万元,降低了用工成本。

广州市羊城同创汇是全国首个“移动互联网生态树·创业综合体”园区,已有130家创业企业进驻。疫情期间,园区管理方——广东羊城同创文化产业发展公司对园区企业实施了租金“一免二减半”、派发防疫物资“复工礼包”等支持措施。与此同时,园区的企业也收到了广州市税务部门精心梳理制作的《暖企扶持政策解读》等税收优惠政策“宝典”,享受到了当地税务机关税收专项服务小组的贴心辅导服务。

羊城同创公司越秀片区招商运营总监彭嘉兴说,今年上半年,园区企业共获得社保费减免580多万元、高新技术企业所得税减免420多万元、研发费加计扣除逾5300万元,国家的税费优惠政策和税务部门的暖心服务,进一步增强了园区和进驻企业的发展信心。

技术支撑走出突围之路

今年突如其来的新冠疫情,对企业生产经营产生了巨大冲击,在此情况下,企业是深耕产品研发,还是应用创新技术开拓市场?广东“双创”企业给出了自己的答卷。

惠州“硅谷”潼湖生态智慧区科技小镇内的惠州建磊科技公司,是一家检测设备研发生产企业。疫情期间,为满足疫情防控需要,企业加速生产自主研发的全自动热成像体温检测仪。在企业复产面临成本增加、资金不足等困难之时,惠州市仲恺高新区税务局及时为企业辅导落实了税费优惠政策,并为企业牵线解决人力不足等问题。截至今年6月底,建磊科技公司已享受社保费减免5万多元,企业所得税减免近12万元。

不同于建磊科技的“应时而动”,茂名宜和化工科技公司则选择了深耕研发、静候时机,而税收服务的及时“补位”,为企业打开市场、迈步前进有效“松绑减压”。

该公司入驻茂名高新区国家级科技企业孵化器后,一直致力于研发工作,其自主研发的新材料项目曾在2019年中国创新创业大赛新材料行业总决赛中获奖。受疫情影响,企业建厂投产步伐一度受阻。了解企业情况后,茂名滨海新区税务局设置“首席税务服务专员”,为企业提供专项涉税辅导服务,通过线上、线下等方式为企业讲解税费优惠政策,及时解决涉税难题,帮助企业尽快享受政策红利,走出经营困境。

“税务部门的‘首席税务服务专员’有求必应,总是能迅速帮我们解决涉税问题。有国家的好政策支持、园区扶持和税务机关的帮助,我们一定能研发出世界领先水平的新材料。”宜和化工总经理许亚冰说。

转战云端把握线上机遇

近年,广东数字经济发展迅猛,此次疫情更是加速了在线销售、在线办公、直播等行业的发展。不少初创企业瞄准云端业务,通过把握线上机遇实现创业梦想。

河源市紫金县创客孵化基地里,聚集了一群有梦想的创业青年,詹益媚就是其中一员。今年4月初,她成立了润盛堂农业发展有限公司,把握线上资源,通过多家知名电商平台销售辣椒酱、竹壳茶、娘酒等紫金特色农产品。公司成立以来,已多次推出线上专场优惠,有时一天在线可成交上千笔业务。

可观的销量坚定了詹益媚的创业信心。“疫情加速电商发展,选择回乡创业,除了看中孵化基地的‘一站式服务’外,税收优惠政策对创业创新的扶持也是重要原因。阶段性减免企业社保费等税费优惠政策,大大降低了运营成本,使企业有能力通过促销的方式提升销量、建立品牌知名度,留住顾客。”詹益媚说。

国家税务总局广东省税务局有关负责人表示,众创空间、孵化器、创意园等“双创”平台不断壮大,得益于创新生态环境的不断完善。税务部门今后将继续通过大力落实税费优惠政策、升级完善服务项目等措施,助力企业成长,推动生物医药、“新基建”、软件和信息技术服务等新产业、新业态快速发展。

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局