English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
上半年江西5145户高新技术企业减免税费12.4亿元
“硬核”支持 为江西智造“输血送氧”

今年以来,国家税务总局江西省税务局积极落实高新技术企业所得税、研发费用加计扣除等税收优惠政策,全力服务5G应用、智能制造等高新技术企业,“硬核”支持江西智造。数据显示,上半年江西5145户高新技术企业共享受税费减免12.4亿元。

税惠政策激发5G研发新动力

在江西省万泰铝业有限公司厂区门口,一辆辆来自广东、陕西等地的货车正在排队等货。生产车间里,两条生产线全部启用,工人们在岗位上忙碌操作……“今年3月、4月的订单较去年同期增长30%以上,5月、6月的订单量也得车间满负荷生产才能完成。”万泰铝业总经理朱丽群告诉记者。

一家内陆小城的铝制品生产企业,如何能在复工复产初期就实现满工满产,销售量逆势上扬?

“逆势发展和减税降费政策的扶持是分不开的。”朱丽群说,今年虽然遭遇疫情,但研发费用加计扣除比例提高到75%,还有社保费减免等税费优惠,为公司省下了180多万元税费,这笔资金保证了公司的研发投入。

“今年我们的多项产品技术取得了重大突破,科研团队研发的两项5G通信技术被列入省级重大改进型新产品,达到同类产品国内领先水平。”朱丽群说。

在吉安市,江西力好新能源科技股份有限公司的车间也是一片繁忙,刚刚投产的生产线正在全力生产。

“要不是给力的税收政策让我们有更多资金投入研发,这条生产线的研发工作可能在疫情期间就中断了。”公司总经理王贵亮说。

王贵亮所说的生产线是江西省首条运用“5G+工业互联网”技术的电机智能生产线,线上的多项技术均为企业自主研发。受疫情影响,上半年企业资金紧缺,持续两年的生产线研发工作差点中断。“多亏税务部门及时辅导,让我们享受到了207万元的研发费用加计扣除,生产线的研发工作才得以顺利完成。”王贵亮说。

江西省税务局全面推行税费优惠政策网格化管理,1675个管理网格、202个专家团队,为高新技术企业提供“包保”服务。同时,该局开展“防疫扶企促发展”税收宣传月、优惠政策落实周、百名税务局长基层行等活动,帮助企业及时全面掌握政策。

优质服务助力VR产业迈入新赛道

在江联重工集团生产车间,公司携手联想新视界应用VR/AR视觉识别技术打造的人工智能焊接机械手臂已投入运行。

“智能手臂是人工效率的3倍~4倍,而它最大的优势是能实现无人值守24小时工作,这样算起来效率是人工效率的10多倍。”企业财务负责人范骥告诉记者,“在机械手臂研发过程中,税务部门成立‘专项顾问组’,主动把税收政策送上门,对接服务跟进全程。去年以来,公司享受研发费用加计扣除额3894万元,为我们破解关键技术‘卡脖子’的问题助了一臂之力。”

据悉,江西税务部门充分发挥税务职能作用,对重点企业推行“一企一策”“一对一”“点对点”帮扶等服务措施,精准纾解企业困难,为企业渡难关、稳发展增添新动能。

江西科骏实业有限公司是国内AR/VR内容开发及应用的重点企业。一直以来,科骏实业的发展得到税务部门持续关注。企业的主管税务部门南昌市税务局第一税务分局组建师资团队,采用税务“云课堂”和“一企一策”个性化服务等举措向企业宣传、解读税收政策,帮助企业及时享受税收优惠。

“好政策离不开好服务。疫情期间,税务部门为了让我们及时享受到税费优惠政策,下了很多功夫。我们看在眼里、感激在心。”科骏实业会计顾华艳说。

税收力量增添医药企业战“疫”底气

巴西、印度尼西亚、厄瓜多尔……这是今年5月以来江西省金洹医疗器械股份有限公司生产的新冠病毒检测试剂销往地。

“我们是江西省首家获得欧盟CE认证的企业,产品能够在多个国家和地区流通‘出海’。”金洹医疗董事长段文仕说,公司已于今年5月列入商务部新冠试剂出口白名单。

“在产品研发、企业抗击疫情中,税务部门发挥了积极作用。”段文仕说,税务部门不仅协助他们确认疫情防控重点保障企业资质,而且“一对一”辅导他们享受高新技术企业所得税、研发费用加计扣除等优惠政策,共计393万元。

税负减轻,企业研发劲头更足了。5月,企业与电子科技大学光电信息学院合作,共建“医学智能检测仪器”联合实验室,研发出功能稳定、性能优越的白带检测类全自动分析仪,弥补了国内市场空白。

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局