English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
透过办税数据看变化
办税服务数据显示,山东企业“活跃度”已恢复至正常水平

办税服务数据是反映纳税人活跃度、行为及税务部门纳税服务工作质效的“风向标”“晴雨表”。国家税务总局山东省税务局深挖办税服务数据“金山银库”,强化大数据分析应用,透过办税服务数据看变化、定措施,提升纳税服务工作质效。

透过数据看企业“活跃度”

山东省税务局建立办税服务运行情况月报制度,对办税服务、12366纳税服务热线运行情况相关数据进行定期分析。办税服务数据显示,截至7月31日,山东税务系统管理和服务各类纳税主体590.87万户,同比增长11.92%,企业“活跃度”已恢复正常水平。

“通过办税服务数据,我们能够较为直观地了解到新增纳税主体、存量纳税主体以及开票纳税主体的数量变化趋势,以此衡量未来产生税收贡献的可能性,从而判定企业的‘活跃度’。”山东省税务局纳税服务处负责人赵伟说。

从分月统计数据看,山东企业“活跃度”逐步回升。2月,企业活跃度、办税服务业务量持续走低;3月,各类市场主体经营活动逐步回暖,全省办税服务业务量企稳回升;4月全省办税服务业务量增幅已回升至5.39%,至7月已提至13.67%,同比增加313万笔。

另外,从部分与企业经营、民事民生关联度较高的办税业务来看,开业注销类、发票服务类、车购税申报、房产交易类申报等数据表明,截至7月末全省办税服务业务量已连续4个月超同期规模,企业办税“活跃度”已恢复至常年水平。

透过数据看纳税人行为

今年1月~7月服务数据显示,山东省纳税人缴费人办税缴费行为呈现出三种变化:

“网上办”变热。从数据分析结果看,纳税人缴费人通过互联网、实体办税服务厅、自助终端办税缴费的比例分别为84%、9%、5%。其中,互联网、自助终端办税缴费比例同比分别增长9.39个百分点、1.06个百分点,而实体办税比例同比下降10.87个百分点。

“非接触式”办税变常态。从1月~7月数据变化趋势看,“非接触式”办税缴费已经成为全省纳税人缴费人的常态选择。今年1月~7月,全省税费业务以“非接触”办理的比例(全口径)达到91.29%,同比提高10.87个百分点。

热线咨询焦点变化。今年上半年,山东纳税人缴费人最关注的税费政策和征管事项是个人所得税政策、增值税政策和发票管理。从同比增幅看,社保费、个人所得税、企业所得税的咨询量增长最快。

透过数据定服务举措

办税服务数据直观反映了纳税服务运行情况,山东省税务局据此精准评估办税服务工作质效、查找服务短板,有的放矢地采取改进措施。

第一季度数据显示,部分县区局实体办税比例偏高,“厅转网”进度缓慢。山东省税务局详细分析相关办税服务数据,发现主要原因在于部分涉税事项没有真正打通网上办税环节。为此,山东省税务局要求全省各地税务部门凡是出台涉及纳税人办税和基层办税服务厅的各项制度措施,必须符合办税便利化改革要求,并与纳税服务部门充分会商,确保打通网上办税的各个环节。

4月是个人所得税汇算的首月。数据显示,4月当月,12366纳税服务热线受理个税类咨询量急增,共受理咨询54228次,较上月增长136.1%,占当期咨询问题的19.33%,其中个税综合所得申报、个税优惠政策、扣缴客户端、个税APP操作流程等问题集中。

根据数据分析结果,山东省税务局及时部署,要求各地税务部门调整宣传措施,组建个税顾问专家团队,以网上直播、个性化辅导等方式开展针对性宣传。个税汇算期间,全省税务部门共辅导扣缴义务人60.84万户次,辅导自然人纳税人124.81万人次。

山东省税务局总经济师黄玉远表示,该局将坚持问题导向、目标导向和结果导向,推进数据分析要素集成,拓宽数据分析维度,拓展数据分析关联性,从而推出更多闭环管理措施,进一步提升纳税人缴费人满意度。

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局