English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
智能制造集聚区:税收服务伴成长

机器人产业集群发展、数控机床产业兴起、智慧工厂立稳脚跟……随着永川高新技术产业开发区设立,并升级为国家级高新技术产业开发区,重庆市永川区已逐步成长为全国范围内有影响力的智能制造集聚区、创新创业活力区、互联互通先行区、产教融合示范区。

据了解,重庆市永川区智能制造企业抱团发展,集聚效应显现,这背后离不开税务部门与市场监管、科技等部门的协同推进。

“筹备两年安新家”

减税降费来减压

在重庆东鹏智能家居有限公司生产车间,智能化生产线上传感器遍布,一台台仪器飞速运转,一片片雪花陶瓷迅速完成切割、打磨和包装。

“从办理登记开始,税务干部就全程跟进公司落户的相关事项,很细致、耐心。”回忆起两年前公司在永川区“落户安家”的场景,该公司负责人李伟泉说。经过两年筹建,该公司于2019年底有了首笔销售收入,今年上半年销售收入超过5900万元。“筹备两年安新家,现在生产经营也走上正轨。7月上旬,税务部门还辅导我们办理了5700多万元的增值税增量留抵退税,我们的发展信心更足了。”李伟泉告诉记者。

近年来,为让智能制造企业放心安家,国家税务总局重庆市永川区税务局在企业投产初期就制定相关涉税服务和税费优惠政策指引,并提出合理化建议。截至目前,该局已帮助81家智能制造企业落户永川区。

“走好智能研发路”

复产达产销售飘红

“2019年,单是企业所得税方面,我们公司就享受到1000万元减税。有税务部门的助力,我们更有信心走好智能研发路。”重庆永信科技有限公司负责人郑建军在接受记者采访时说。据悉,该公司成立于2017年,借助智能化流水线生产,已在液晶面板显示器件的工序上实现自动深加工,为华为等知名企业提供服务。新冠肺炎疫情发生后,该公司在税务等部门的支持下,快速复工复产,销售飘红。截至6月底,该公司销售收入比去年同期增长91%。

据介绍,永川区税务部门着力服务创新企业发展,组建工作小组跟进和解决企业涉税诉求,同时与发改委等多个部门共享信息,响应企业个性化需求。仅企业所得税研发费用加计扣除政策,近3年来,永川区税务局已为220余户次企业减税6亿元。

“扎根长江边”

推动绿色发展

近年来,位于永川区朱沱镇的重庆理文造纸有限公司通过自动化、智能化发展实现节能减排,推动造纸业的绿色发展。

“扎根长江边,我们也得扛起‘上游担当’。我们公司结合环保改造,在智能化生产技术工艺、设施设备上持续投入,目前排放的污染物浓度值全部达到优惠减免标准。现在,我们公司综合年产能达177万吨,厂房周围的河水更清澈了,附近的居民也更安心了。”该公司财务负责人李红梅谈道。

不止是河水变清,该公司的良好发展还让越来越多的朱沱镇居民实现了家门口就业。今年3月初,该公司全面复工复产后,订单骤增,新招员工50余名,截至6月底,该公司职工人数已达1860名,其中不少是朱沱镇居民。李红梅介绍道:“我们公司今年以来享受房产税、城镇土地使用税减免262万元,阶段性社保费减免402万元,这让我们更有底气招工纳新,扩大生产规模。”

永川区税务局党委书记、局长徐伟表示:“我们将继续落实落细减税降费政策,关注智能制造企业的发展,确保各项纾困惠企政策措施更精准、更直接地惠及市场主体。”

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局