English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

甘肃省税务部门积极推进不动产办税便利化,强化信息支撑,促进办税新旧模式转换,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,实现不动产办税全省“不来即办”,压缩不动产办税时间60%。

据介绍,甘肃省税务局与省自然资源厅通过建立专线的方式,实现了不动产登记信息和完税信息的互通共享。全省各不动产登记部门受理不动产登记申请后,不动产登记信息通过省级专线自动推送税务部门进行核税,缴纳税款后完税信息又通过省级专线自动推送不动产登记部门进行登簿缮证,实现了信息流随业务流实时流转,使得业务办理更通畅、更省时。

兰州市将税务部门的不动产登记办税功能集成至自然资源部门的不动产登记系统,在互联网和内网分别实现了两个系统的深度融合,只需登录不动产登记系统,就可一次性采集不动产登记信息、网签信息、买卖双方及家庭成员等信息,系统自动推送税务部门完成审核后,还可在该系统办理纳税申报和缴纳税款事宜。

不动产办税需要纳税人提交身份证明、房屋购销合同、购房发票、结婚证、户口本、家庭房屋套数证明等资料,不仅需要多次复印、重复提交,而且还容易丢失。为了大幅精简资料报送,税务部门积极推进与自然资源、住建、民政部门关于不动产登记信息、网签信息、婚姻信息的集成共享。

在信息采集环节,只需输入不动产单元号或不动产证书号就可实现数据的按需自动调用,无需纳税人再提交纸质资料。对于无法共享到的特殊信息,纳税人自行拍照上传即可。在完税信息反馈环节,提供电子完税凭证,并由系统自动向不动产登记部门推送。所有电子资料不再以纸质形式归档,不动产办税实现了全程“无纸化”。

纳税人可通过互联网PC端和手机微信端进行网上办税,经实名认证后,自行填报不动产登记办税所需信息,由纳税人自行承诺后提交税务部门进行审核,审核结果以短信方式告知纳税人,税款缴纳支持银联、微信和支付宝线上支付,并提供电子完税凭证的下载、打印,实现了全省不动产登记办税业务通过线上“不来即办”,不动产登记办税时间,通常在5分钟内就可办结,办税时间压缩了60%。

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局