English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
税收改革加速 广东成吸引外资的“强磁场”

作为全球外商投资热土,广东优化营商环境的脚步一直没有停歇。

近年来,国家税务总局广东省税务局(以下简称“广东省税务局”不仅在税收优惠政策上持续加码,而且还在税收征管、纳税服务等领域推出一系列创新性举措,部分纳税指标进入全球前列。

税收营商环境的改善,让广东成为吸引外资的“强磁场”。



中山税务人员通过V-tax远程可视化自动办税系统辅导纳税人办理涉税业务。岳瑞轩摄


据商务部统计,上半年广东新设外商直接投资企业(项目)5584个,实际使用外资821.9亿元。其中,高技术服务业实际利用外资104.6亿元,同比增长75.2%。

递延纳税政策吸引外资留下来

为了稳定外资,广东省税务局深入落实系列税收优惠,改善企业预期。其中,递延纳税政策的实施,不仅提升了企业信心,而且还留住了更多外资。

自2017年起执行的递延纳税政策,是为了鼓励境外投资者持续扩大在华投资。按照规定,境外投资者从境内居民企业取得的利润用于境内直接投资的,可暂不交纳企业所得税。

税收数据显示,该政策执行以来,广东撬动全省外资利用额超过250亿元,涉及递延纳税税款24亿元,政策惠及四十余个行业,稳定了外资在粤投资信心。

中山诺欧雅展示用品有限公司(以下简称“诺欧雅公司”),就是递延纳税政策的受益者。

2012年,诺亚品牌欧洲有限公司将中山市作为“试水”中国市场的第一站,成立了诺欧雅公司。2019年,在税务部门的辅导下,诺欧雅公司办理了中山市首笔在中国境内再投资递延纳税优惠退税申请,获得了30万元退税款。

在尝到退税红利甜头后,诺亚品牌欧洲有限公司决定将诺欧雅公司680万元分红款转投资上海的子公司,进一步扩大集团在长三角地区的市场,这笔投资也给企业带来68万元的税款优惠,为企业在长三角的再投资“加筹码”。

在东莞,也有不少外资企业享受了递延纳税政策。



在得知东莞利得机电有限公司的投资方将进行利润分配再投资后,东莞税务部门第一时间进行“一对一”跟踪帮扶,提供“送政策上门”服务。

“在税务部门‘点对点’的服务下,我们享受到了139万元的税收优惠,可以说这项税收优惠政策释放了积极信号,增加了母公司在中国投资的信心,对于今后的利润分配,母公司表示将会继续加大在中国的投资。”东莞利得机电有限公司财务负责人叶少芬说。

除了递延纳税外,一系列减税降费政策在广东的扎实落地,也让外资企业吃下“定心丸”。

位于珠海市金湾区的珠海经济特区飞利浦家庭电器有限公司(以下简称“珠海飞利浦公司”)是荷兰皇家飞利浦旗下全资子公司,也是珠海地区第一批外商投资企业,落户30年来,该公司始终保持稳健增长势头,

“今年疫情暴发后,公司也受到一定程度的影响,主要是上半年订单下降,但政府的应对和政策都是空前,密集出台的政策保障了企业渡过难关、顺利复产。”珠海飞利浦公司财务总监孙君磊告诉记者。

2019年至今,飞利浦公司累计办理了出口退税7200多万元,实现调库6489万元。疫情发生后,该公司享受阶段性减免社保费政策减免金额约327万元。

“家电制造业利润率低、竞争激烈,减税降费帮助我们‘轻装上阵’,有更多资源投入到研发和制造,把产品做的更好!”荷兰皇家飞利浦集团全球执委会委员、大中华区CEOAndyHo表示:“作为外资企业,我们不仅不折不扣地享受到了中国税务改革的红利,还在其助力下加速了新厂房建设规划。”

对标国际提升办税速度

在广东,纳税企业感受最深的是办税越来越便利。这主要得益于近年来广东税务部门对标国际,在减少办税次数、压缩办税时间等方面出台了一系列硬招实招。

例如,在纳税次数方面,推进房土两税合并申报,增值税、消费税及附加税费“一次全申报”等改革,纳税次数缩减至6次,进入全球前列。

“房土两税合并申报,其实要从整套制度改起,我们每压缩一次办税次数,在背后都付出很多努力。像增值税、消费税、附加税的一次申报,也是得益于这几年进行的税收体制改革。接下来我们将按照纳税人的办税需要,进一步研究税种合报的可行性。”广东省税务局纳税服务处副处长肖戎说。

在纳税时间方面,广东税务持续推进涉税费事项“网上办”“线上办”“码上办”“掌上办”,实行办税缴费“一次不用跑”等措施,进一步压缩纳税时间。

例如,广东税务部门首创研发V-Tax远程可视自助办税平台,立足服务粤港澳大湾区建设,减少跨境经营者区域往返办税需求。

“外资企业有较多远程办税的需求,这几年我们大力推行网上办税,使纳税人不用像过去一样跑到税务局办理收税事项,大量减少他们的办税负担。”肖戎说。

网上办税的便利性,在疫情期间效果尤其突出。自疫情发生以来,由于跨境交通难度较大,横琴、东莞等不少地方通过网上办税的方式,打破了国境限制,实现远程办税。

肖戎表示,目前,广东各种与税收相关的事务,网上办事率已经超过90%了。“以前大家习惯到实体大厅办税,因为疫情的原因,现在都习惯在网上办理了。”

科技赋能提升涉税确定性

为了给外资创造一个更加透明、稳定和公开的国际税收体验,国家税务总局广东省税务局、国家外汇管理局广东省分局联合银行,三方创新合作推出“国际汇税通”,帮助企业打通跨境付汇快速路。

广东省税务局国际处二级调研员罗翠英表示:“非居民企业来广东做生意,税收是绕不开的一个重要事项。但他们往往面临税制差异、税种判定、税款计算等复杂难题,因此在办理对外付汇业务时存在不少困扰。”

依托“国际汇税通”平台,纳税人办理付汇税务备案业务,只需在汇税通企业端在线提交备案表和跨境合同资料,数据即可自动传递至银行、税务部门及外汇部门,智能化完成对外付汇和纳税申报,相较之前办理速度提升90%。

罗翠英指出,“国际汇税通”最大亮点就是在全国首创推出“税款智能计算器”,内嵌120多个国际税收业务政策判断逻辑点,涵盖8个税款计算公式,集成40多种非贸支付类型,覆盖90%以上的服务贸易外汇资本输出类型,将复杂政策从人为判断把握、人工换算计算转变为智能化税制输出和税款计算,极大提升了涉税事项的确定性。

2020年上半年,广东省纳税人通过“国际汇税通”实现“非接触式”在线办理付汇备案13435笔,付汇金额约合人民币1273亿元。

据了解,广东省税务局将通过探索实行多税种综合申报、简化增值税等税收申报程序等新一轮改革,进一步为市场主体减时间、减环节、减资料、减成本,吸引更多外资。

责任编辑:刘璐
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局