English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
减税降费应知尽知、应享快享、应享尽享
长春税务呵护影都“新摇篮”

第十五届中国长春电影节近日落下帷幕。本届电影节以“新时代、新摇篮、新力量”为主题。电影节期间,长春国际影都集中签约107个项目,合同金额多达1484亿元。其中,投资额超过10亿元以上的大项目占签约总额的92%,影视文旅、生命健康、数字经济三大主导产业项目占签约总额的84%,多元化影视文旅新城正向世界展开怀抱。

被誉为“新中国电影摇篮”的长春电影制片厂,为长春这座城市积累了丰厚的电影人文资源。为助力行业发展,长春市税务部门聚焦“四力”要求,主动靠前,持续擦亮减税降费应知尽知、应享快享、应享尽享“三应”品牌,营造高效、便利的税收营商环境,支持影视文化产业快速发展。

减税降费应知尽知,国际影都趁势而起

“我们坚持‘栽下税务梧桐树,引得凤凰长春来’的理念,集全员之力,担应尽之责,在服务重大项目中做到有求必应、全程服务。”国家税务总局长春市税务局局长范扎根介绍,该局设立“税务秘书”,对入驻长春国际影都板块的影视文旅、生命健康、数字经济三大主导产业项目企业,提供“一站式”涉税咨询,对其中投资金额超过10亿元的45个项目提供一对一服务,为长春国际影都项目建设保驾护航。

同时,长春市税务局主动对接招商局、金融办等招商引资部门,组建专业团队,采取逐户对接、精准滴灌的方式,对辖区内招商引资企业进行办税流程辅导、税收优惠政策辅导和风险体检。对于中小微企业,该局借助“喜马拉雅政务电台”宣讲、网络直播、“万人助万企”及“长春税务征纳互动平台”政策推送等方式,开展立体化、多层次的宣传辅导,做到重点企业全覆盖、普惠政策宽辐射,全面提升政策宣传辅导的精准性和渗透力。

减税降费应享快享,电影行业突出重围

“前一天递交了退税申请资料,第二天税款就到账了。税务部门高效办理减免税,给了我们很大支持。”长春万达国际电影城有限公司财务负责人刘素琴介绍,企业1月缴纳了近14万元增值税款,疫情发生后,经税务人员的辅导,很快退回企业账上。正是这笔税款,帮助他们度过了最艰难的时期。今年前8个月,企业还享受了减免社保费近90万元。刘素琴说:“现在不接触就能办理税费业务,安全又安心。有国家的政策红利,再加上税务部门的保驾护航,我们对市场回暖充满信心!”

今年以来,长春市税务局按照“尽可能网上办”的原则,紧盯企业需求,全面梳理网上办税缴费事项,将197项涉税事项纳入电子税务局,优化网上办、前置办、集成办、容缺办、预约办等配套制度,全力保障“非接触式”办税缴费渠道畅通,为纳税人提供方便、快捷的办税服务。如今,“非接触式”办税缴费服务已成为纳税人缴费人办理业务的首选。数据显示,前8个月,全市8类高频业务网上办理率比去年同期提高40.8%,网上纳税申报率达到99.6%。

减税降费应享尽享,影视文旅行稳致远

影视文化与文旅产业融合,是长春影视产业发展的一大特色。年初新冠肺炎疫情的突袭,让影视文旅行业受到了重创。长春市税务局高度关注企业的生产经营状况和涉税需求,通过大数据筛选出全市1500余户影视文旅企业,主动对接、问计问需,指导企业应享尽享税费优惠政策,提振行业信心。

长影世纪城财务经理王杨介绍说:“虽然今年遭遇了疫情的冲击,但税费优惠力度的持续加大,让我们有信心渡过难关。疫情期间,我们获得了免征增值税的优惠,还可以享受房产税和城镇土地使用税的减免政策。”经过税务人员的辅导,王杨对公司能享受的税费优惠有了清晰的认识。他介绍,第一、第二季度长影世纪城享受税费减免累计427.3万元,其中城镇土地使用税减免了128万元,房产税减免了298万元。预计,该公司全年可减免税费1320多万元,为公司减轻了不少压力。

王杨表示:“长春电影节为文旅产业提供了非常好的发展机会,我们将在税费优惠政策的支持下,依托长影文化资源的独特优势,做大做强文旅产业链经济。”

责任编辑:高本斌
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局