English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
天津税务百日“护苗”走访企业8万户
“护苗”扶企 力保市场主体

市场主体是经济活动的“苗”。面对疫情冲击,如何用好用足各项税费优惠政策,助力中小微企业和个体工商户纾困解难,护好市场主体之“苗”?天津市税务部门自5月以来,全系统万名税务干部积极行动,按照“分内精心办,分外尽力帮”的原则,开展“税务护苗百日行动”,广泛听取意见建议,尽力解决企业在复工复产中遇到的难点堵点痛点,助力区域经济持续发展。

截至8月底,全市税务系统累计走访企业8万余户,其中走访小微企业和个体工商户7.4万户;为企业解决实际问题2286个,其中涉税问题1403个、非涉税问题883个。

“护苗”有方精准帮扶解难题

在中海油天津化工研究设计院有限公司,国家税务总局天津市税务局党委书记、局长牟信勇带队走访了全国政协委员、中海油天津化工研究设计院有限公司副院长刘红光,现场协调解决企业涉税难题。牟信勇表示,针对企业在复工复产中遇到的难点堵点,税务部门将及时梳理问题清单,不仅帮助企业解决在复产中遇到的涉税问题,还将全力配合相关部门协调解决企业产供销各环节问题。

为充分了解市场主体生产经营困难和需求,天津市、区两级税务部门通过线上问卷调查、线下实际调研等多种方式,对全市67万市场主体广泛开展需求调查。一方面,筛选受疫情影响较大、成长性较好的小微企业和个体工商户名单,明确入户走访范围,组成调研走访组,到企业问需问难。另一方面,通过办税服务厅及网站、微信、纳税人学堂等渠道,围绕政策落实、办税堵点难点等问题,广泛收集小微企业和个体工商户对税务工作的意见建议。

截至目前,全市共收集调查问卷15.86万份、意见建议3000条,制定出四大类15项具体帮扶措施,涉及辅导企业应享尽享,发挥纳税信用作用,优化办税体验和发票服务,解决企业用工难、资金难、供需难,解决其他非涉税难题等多个方面,取得良好效果。

落实有力打通“最后一公里”

“增值税每月能减免1000多元,房产税每月又减2000多元……”天津市蓟州区盛世家园农家院经营者张君茹掰着手指,对税务干部如数家珍般算着税收红利。

此前,农家院经营者因担心客源不足、经营亏本,迟迟不愿复工。为了让税收优惠更好助力农家院复工复产,蓟州区税务局在精准上做文章,为89户农家院量身制作并发放了89张“干货”明白条,纸条上清晰地记载了每户能享受的税收优惠具体数目,让税收红利一目了然。

天津市税务局党委委员、副局长张健介绍,围绕支持疫情防控税费优惠政策和减税降费政策两方面,天津市税务局梳理涉税政策措施53项,建立税费优惠政策目录,发布征管配套办法,调整信息系统。今年前7个月,天津全市累计实现减税降费115.5亿元。

为打通政策落实“最后一公里”,天津市税务局实施网格化管理,逐级明确责任部门和责任人,确保政策逐批逐项落实到位。通过门户网站、两微一端、电子税务局、12366纳税服务热线等线上渠道发布政策指引、制作辅导视频、在线宣讲解读,并深化细化政策宣传工作。建立问题收集反馈机制,发布热点问题解答12期。走访中,天津市税务部门紧扣需求“一企一策”精准辅导,为企业量身定制减税降费政策套餐。同时,加强数据监控、统计核算和效应分析,开展服务“六稳”“六保”大局涉税政策措施落实情况自查,利用系统筛查减税降费应享未享清单,主动提示企业及时足额享受。

服务有情心系企业促发展

“一分钱不用花,发票邮到家。感谢税务部门‘护苗’行动帮助企业解决难题。”中海实业有限责任公司高碑店基地分公司办税员陈丽霞说。由于该企业和税务部门分别位于高碑店和天津两地,往返申领发票成了一件难事。

天津市税务部门在对企业的问卷调查中发现了这一问题,仅用两天,就优化升级了税务端和邮政端系统,为该公司开通了“票e到家”异地邮寄服务业务,不收取任何费用。

据介绍,截至目前,全市已有13.7万户次纳税人通过“票e到家”网上申领邮寄配送发票1.78亿份。针对防疫物资生产销售企业,天津市税务部门还推出“专人专车专送”服务,保障紧急用票需求。

涉税事项有着落了,非税事项怎么办?天津市税务部门通过加强部门间的沟通、协作,充分发挥税收大数据等平台,多措并举护好市场主体之“苗”。

“税收大数据功能这么强大,给我们帮了大忙。”天津市天翼顺达科技有限责任公司的办税人员韩秀宠说。该公司是一家民营企业,主要从事机械设备的开发、安装、调试、维修服务等业务。由于疫情影响,企业原有供应商断货,为保障企业正常生产经营,天津市税务部门了解企业需求后,运用税收大数据系统,精准匹配5户上游企业,最终帮助该公司与其中的3户上游企业对接商谈,为后续开展供销合作打下了基础。

针对供销断链问题,天津市税务部门发挥增值税发票大数据“搭桥”作用,精准分析、精准引导供需对接,促进企业购销成交3.59亿元。

责任编辑:高本斌
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局