English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
2020线上智博会 税惠力量赋能智造企业

9月15日-17日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆举行。科技盛会的背后,一系列税费优惠政策支持着智能制造企业重研发、快转型、战疫情,助力其行稳致远。

记者在重庆长安民生物流股份有限公司线上展厅了解到,近年来,长安民生物流坚持走科技创新、智能制造道路的背后,离不开税收扶持。

据公司财务负责人李津表示,2019年公司累计享受税费减免超3000万元,其中仅深化增值税改革一项就收获超2000万元的减税红利;今年1-8月累计享受税费减免近1380万元,其中研发费加计扣除减免企业所得税超300万元。

“公司每年的研发投入一直保持了10%以上的增长速度。好在各项减税红利的接连落袋,既进一步充实了公司资金流,也让公司在创新驱动发展上敢于迈出更大步伐。”李津说。

不久前,长安民生物流与重庆两江新区通过“云签约”签署投资协议,拟投资5亿元在两江新区打造网络货运平台。在减税降费政策的灌溉下,这家成立近20年的企业正不断焕发着新的活力。

本届智博会上,由博拉网络股份有限公司自主研发的全新一代汽车智能舆情监测分析系统——闪电车情4.0进行了全球首次公开亮相,该系统也是我国汽车领域唯一的行业化专属监测系统。

作为企业数字化一站式服务提供商的博拉网络,有着10余年服务汽车行业的经验。博拉网络财务负责人李鲁表示,公司能成功研发出这款产品,与国家推出的一系列实打实的减税降费政策分不开:“就拿2019年来说,其中研发费加计扣除减免企业所得税将近53万元,加上西部大开发政策、增值税税率调整等,合计享受税费优惠220万元。”

“减税降费为我们解决了部分资金问题,我们搞创新研发的信心更足了。”李鲁介绍,身处重庆这样一座老牌工业城市,近年来,博拉网络坚持以技术革新为动能,致力于帮助企业特别是传统企业实现数字化转型升级。

“当然,闪电车情4.0版本只是闪电车情技术迭代过程的一个‘站点’,并非终点。我们将继续用好用足减税红利,朝着用户画像塑造、行业政策走向、前沿技术跟进,争取为汽车厂商带来更优秀的行业化舆情系统。”李鲁说。

记者在线下的“智造重镇”精品展馆看到,乐聚机器人带来了专业级双足人形机器人——Roban机器人,即具有开源性与拓展性的AI展示平台及ROS应用平台是乐聚机器人国产自主研发的双足机器人。

作为2018年智博会签约落地项目,乐聚(重庆)机器人技术有限公司于2018年9月7日成立,扎根重庆2年来,乐聚机器人已建成机器人创客实践基地,面向重庆及周边地区学校师生开展人工智能科普与教育服务。

在乐聚机器人发展壮大的过程中,财务负责人何东旭表示,不仅得益于近年来重庆机器人市场翻天覆地的变化,还得益于良好的政策环境特别是减税降费政策带来的积极影响。

“我们公司是小微企业,在两江税务部门的帮助下,及时享受了小微企业普惠性税收减免、增值税税率调整、个税改革等政策,2019年公司共减免税费15万元左右,这不仅是物质上的鼓励,更是精神上的激励。”何东旭说。

对于公司未来的打算,何东旭介绍说:“重庆市场潜力巨大,在减税降费等政策的支持下,未来我们还将在两江新区建设机器人研发及生产基地,致力于在重庆市建设一个大型乐聚产业化基地实现落地两江,扎根重庆,辐射西南的目标。”

责任编辑:段国莎
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局