English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

新冠肺炎疫情给经济带来巨大冲击,但同时也给企业带来了新的发展机遇。在后疫情时代,越来越多的企业意识到,提升创新力、打造新业态,才能提高抗风险、抗危机能力。苏州税务部门因时而动,落实减税降费,助力企业发展。

服务添力 中华老字号擦亮“招牌”

庚子年八月,高温全勤。平望酱品厂内弥漫的酱香更加浓郁。平望酱品厂是一家“中华老字号”企业,始创于清同治十三年。2016年,35岁的年轻企业家王威全面接手平望酱品厂,他说道:“对于平望人来说,平望酱品不仅是传承百年的‘江南味道’,更是一代人挥之不去的味觉记忆。除了传承之外,我现在是新人做老活,希望有更多新的思路,彻底盘活平望酱品营销这盘棋,擦亮中华老字号的招牌。”

一直以来,税务部门积极主动落实各项减税降费政策,仅今年就曾两次走进酱品厂进行面对面辅导,不仅组建了税务微信群,还借助税务公众号的线上视频直播,让税收政策从“云端”直达企业。

“就拿这一年的减税降费来说,金额不大,但更多的是给我们小微企业发展的信心。”王威算起了一笔帐,2019年至今,平望酱品厂共减免缴纳企业所得税20余万元,自疫情发生以来,酱品厂社保减免近2万元。

税务优惠政策帮助平望酱品厂稳定了职工增强了信心,近期销售额呈现爆发式增长,截止到8月,销售额已经近1000万元,与去年同期相比翻了一番。王威告诉记者:“一笔笔真金白银,给了我们发展的动力,我们会努力把百年的江南味道传承下去。在坚持传统工艺和平望酱品特色的基础上,研发出更多的新酱品!”

政策发力 玫瑰园“新业态”遍地开花

游客们纷至沓来采购绚丽鲜花,一对对新人在这里翻开爱情宝典,大小企业组队来这里团建……苏州玫瑰园可谓热闹非凡。

就在数月前,玫瑰园的各项业务还处于停滞状态,顾客寥寥无几。玫瑰园总经理朱卫泉说道:“玫瑰园2月29日恢复营业之后,依旧面临着不小的生存压力,税务部门及时打来电话,主动问需,提醒我可以免征、还有退税的项目,这些税费优惠对于我们企业来说就是及时雨。”

“近期,我们计划推出主题式的婚宴基地、军事夏令营、传统文化教育、学生社会实践基地等多个升级业态。”朱卫泉告诉记者,经过20年的发展,玫瑰园已经从一家花卉种植、园艺服务的农业型企业,布局向“农业+N产业”多元化发展,这些都得益于持续不断的减税降费政策。在疫情防控期间,苏州玫瑰园享受到了政策带来的红利,社保减免超过5万元。除此之外,玫瑰园直接用于花卉种植的专业用地免征土地使用税也有8万多元。

“今年税务部门多次来访玫瑰园,特别辅导了文化产业相关的税收政策。”朱卫泉表示,作为企业深切地感受到国家政策对中小企业的扶持,减税优惠保证了现金流的稳定,企业在疫情期间的大部分亏损也得到了弥补。接下来,玫瑰园将继续延展产业链,将业务覆盖至教育、康养、商务等领域。

减税助力 科技“新能源”逆风拓市

在吴江产业发展版图上,江苏澳盛复合材料科技有限公司无疑是一颗耀眼的明珠。年初,新冠肺炎疫情席卷全球,但由于澳盛科技产品的特殊性,相比其他企业而言,受影响程度较轻。“今年上半年,澳盛科技销售额达到7亿元,同比增长68%。公司风电业务占总销售额85%左右,风电设施一般安置在人少偏僻的地方,加上风电是清洁可再生能源,国内外都在大力推广,所以销售额不降反增。”澳盛科技研发部总监严兵道出了澳盛科技“逆势增长”的原因。

严兵对公司的发展充满信心,而税费优惠政策的助力也让澳盛科技有了直面危机的底气。2019年,澳盛科技各项减免税总额接近6000万元。“对于企业来说,减免下来的税费是一笔不小的数字。我们会用来做研发或者生产性投入,为企业发展注入新动能。”严兵说。

今年5月初,因该公司关务去年年底辞职时未交接清楚出口退税业务,没有及时核销2019年度已结案手册,导致4月份500多万元出口退税无法退税。澳盛科技财务部经理吴瑾玲马上电话联系税务局询问补救措施,税务人员第一时间和有关部门沟通联系,并叮嘱企业抓紧时间核销手册。没多久,500多万元退税款顺利到账。吴瑾玲告诉记者,“税务部门给我最大的感受就是服务好、效率高,无论多么小的事情,他们都会不厌其烦帮我们处理,企业所有问题都能得到最快速的解决。”

企业渡过险关,乘风破浪,苏州税务也见证了企业“追梦”成长的每一步,在国家一轮轮减税降费的重大部署中,力求赶早把政策带到企业身前,扎实将税收利好纳入企业口袋,为企业发展培育肥沃的土壤。

责任编辑:段国莎
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局