English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“江西以近乎平均每分钟减贫一人的速度迅速实现脱贫攻坚的‘中部突围’!”2015年底,江西省摸排出建档立卡贫困人口200万,目前,全省3058个贫困村退出,190.4万贫困人口脱贫,25个贫困县先后退出……这是江西在“十三五”期间交出的成绩单。

“十三五”时期,在脱贫攻坚的“中部战场”,江西税务系统通过出台和落实一系列支持脱贫攻坚税费优惠政策、派驻扶贫干部等多种方式,全面实现产业扶贫、消费扶贫、稳岗扶贫,不断推动脱贫攻坚工作取得实效。

产业扶贫,优了贫困户收入结构

于都县是江西3个百万人口贫困县之一。5年来,于都县把蔬菜产业作为脱贫的重要产业,江西税务部门通过落实减税降费政策、引进企业、纾解资金等方式,鼓励贫困户参与产业发展。

江西金瑞盛生态农业发展有限公司2017年进驻富硒蔬菜产业园,法人代表邱瑞枝介绍说,“农业生产资料的增值税率连续下调,生产经营成本的降低为大型农业企业进一步推动产业化经营和科学化管理提供了有力支持。”

据了解到,仅2019年,于都县共减免涉农税费减免超过5000万元,通过“银税互动”为各类涉农企业争取贷款约1.5亿元。当地引进多家农业龙头企业,投资12亿元,在梓山镇打造万亩富硒蔬菜产业园,带动全县成立了110多个农业专业合作社,帮助近2万贫困户入股增收并实现脱贫,并顺利入选全国扶贫经验交流示范基地。

“十三五”时期,江西省各级税务部门创新纳税服务方式,开展点对点、滴灌式精准辅导,确保政策红利直达贫困地区、贫困群众和扶持脱贫的产业、企业。

“4年了,年年分红,年年领钱!”国家税务总局上高县税务局挂点帮扶村贫困户黎咀毛笑道。针对所驻村农村基础薄弱、农民增收困难、农业发展滞后等问题,上高县税务局坚持以项目强村、技术致富工作总思路,作为打赢脱贫攻坚战的两大“绝招”。

2016年,上高县税务部门与贫困村清湖村结对,2017年,上高县税务部门提议成立瑞民专业种养合作社,将60亩山坡地作为种植基地,种植蔬菜、瓜果、花生、水稻和养殖种牛,运作资金和后续资金均由上高县国税局党员干部捐款和单位筹集。至此,村里15户贫困户有了“集体经济”,每半年进行一次“分红”。

据悉,江西税务系统帮助挂点贫困村培育特色产业项目,大力推进产业脱贫。数据显示,“十三五”期间,江西税务系统共帮助全省贫困地区引进企业91家,扶持龙头企业和农村合作社226家。

消费扶贫,富了贫困户口袋

9月30日,第四届江西省扶贫产品展销会在南昌举办。“鸡蛋不愁销,因为扶贫产品有直销、网络代销、单位购销的保障。”带领20多户贫困户创业的会昌金蛋担生态农业公司负责人王琼芳带来的1万多枚土鸡蛋,几个小时就售罄。在展销会上,江西省税务局机关138名干部参与扶贫消费2.5万余元,机关食堂采购产品12.6万余元。

为对接产业扶贫,江西各级税务部门积极组织税务干部采购扶贫产品,鼓励扶贫干部亲自“亮相”扶贫产品“展销会”,以“以购代捐”“以买代帮”等模式引导社会参与消费扶贫。

据了解,“十三五”时期,江西税务系统共投入帮扶资金达13917余万元,党员干部共捐款捐物共计590余万元,扶贫帮扶51个县、537个村、1.9万余贫困户全部实现脱贫。

“吃的是线上下单从贫困户那里购买的土蜂蜜,品的是贫困户勤劳致富的幸福滋味……”这是国家税务总局铜鼓县税务局90后干部兰梦婷在朋友圈分享了认购扶贫产品的感言。

继“3·15淘宝直播扶贫助农”活动后,铜鼓县税务局干部职工继续热情参与“520我爱农”宜春市首届电商直播网购节活动。据介绍,前后两次淘宝直播扶贫助农活动,铜鼓县税务局干部职工累计选购了7万余元的铜鼓特色农产品,包括罗汉果、客家小吃、包圆等。

“十三五”期间,江西省将电商扶贫作为推进精准扶贫的重要举措,以点带面推动农村电商扶贫深入发展,先后分5批培育43个国家电商进农村综合示范县、分3批培育10个省级电商进农村示范县和12个省级电商扶贫重点推进县。

稳岗扶贫,降了贫困户数量

“税费好政策让企业有底气‘逆势’扩产,进而带动贫困户就业。”江西瑛维箱包有限公司负责人周传霞介绍,疫情暴发后,万载县税务局第一时间提醒公司捐赠36万元物资可免征增值税,并帮助测算年度减税账单,仅出口退税今年预计可享受5000多万元。有了减税“定心丸”,公司为旗下的多个扶贫车间招录了500多名新员工。

在江西峡江,返乡创业青年宋建平在当地创建了江西赣之村食品有限公司,年销售额超3000万元,近年享受各项税费优惠120余万元。宋建平告诉记者,公司能够迅速复工复产,离不开税务部门的牵线搭桥,帮忙解决了用工难。目前,宋建平的扶贫车间已吸纳73名贫困户就业,人均月工资2200元左右。

江西省屹立铜业有限公司也积极响应国家扶贫政策,设立了“扶贫车间”,吸纳5位建档立卡贫困户,让贫困家庭在家门口有了生计,每月可获得3000元左右的收入。

受疫情影响,企业订单减少,资金出现了较大缺口。国家税务总局铅山县税务局主动为其送上税惠“红包”。负责人朱忠全感叹:“除安置残疾人就业增值税即征即退政策17.6万元的退税外,上半年企业还享受到房产税和城镇土地使用税困难减免近60万元,压力小多了。”他表示,接下来屹立铜业将吸纳更多贫困户来补足企业劳动力缺口,实现生产扶贫“两不误”。

据了解,“十三五”时期,江西税务系统持续向贫困地区输送扶贫干部、落实税收优惠政策,通过乡村公益性扶贫岗位、引进企业设立扶贫车间、工业园区企业就业等措施,实向企业推送贫困户劳动力等方式提高贫困户就业率,降低贫困户数量。据统计,江西税务系统派出一线扶贫干部5400余人,其中402人担任扶贫村驻村第一书记,688人担任专职扶贫干部,共帮扶1.1万余建档贫困户实现就业。

“今年是‘十三五’与脱贫攻坚双收官之年,我们将继续主动作为,持续地送政策、扶产业、助消费、稳就业。”国家税务总局江西省税务局党委委员、总经济师刘英怀表示,江西省各级税务部门将进一步抓实责任,精准落实后续帮扶举措,持续巩固提升脱贫攻坚成果,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利。

责任编辑:王简
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局