English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
用好税收“百宝箱” 为企业复苏添动力
——贵阳市税务系统持续优化纳税服务助力企业发展

10月的贵阳,微冷,国家税务总局贵阳市税务局坚持热情服务,主动问询企业需求,落实落细税收优惠政策,持续优化纳税服务,致力于让纳税人“快捷”享优惠、“便捷”办业务,给全市经济发展增添动力。

税收优惠坚定企业信心

“春季本是旅游的黄金期,但是受疫情影响,今年前几个月游客稀少,公司收入下降了许多。”贵御温泉财务经理聂远琴道出了企业当时的困难。

据介绍,贵御温泉位于乌当区,是国家4A级旅游景区。今年初,根据疫情防控要求,该企业在1月底暂停营业。复工复产后,游客量大不如前,但每个月仍要支出近200人的工资和社保费用,一时间,资金成为企业经营最大的“绊脚石”。

得知企业的困难后,乌当区税务局主动联系企业,迅速整理出贵御温泉能够享受的优惠政策,远程辅导申报细节,给企业送去了政策“及时雨”。

“国家出台了一系列支持企业复工复产的税收优惠政策,给公司减轻了不少压力。”经过辅导,聂远琴对企业能够享受的优惠政策有了更加清晰的认识。“目前,公司已免征增值税、房产税和城镇土地使用税共计54万元,减免基本养老保险、失业保险、工伤保险91万元。‘减税红包’实打实,我们渡过难关的信心也更坚定了。”

贵御温泉的经历是贵阳市落实税收优惠政策、助力经济复苏的一个缩影。为确保政策精准落实,贵阳市税务局要求全市各级税务系统及时对各行业复工复产进度开展全面分析,结合企业的规模大小、经营信息、损失情况等匹配适用政策,并选派业务骨干精准推送政策内容,全程负责政策的宣传解读、操作辅导和落实反馈,帮助纳税人用足用好税收优惠,推动行业全面复苏。

银税互动引来一汪“活水”

减税降费政策减少了企业的经营成本,无需抵押和担保的银税互动金融产品则给复工复产注入了新动能。

近日,贵州省修文宅急送物流快运有限公司负责人陈阳通过中国工商银行修文县支行提交了低息贷款申请,在较短时间内就获得了34万元信用贷款。“没想到企业的纳税信用还能转换成‘真金白银’,有了资金支持,我们准备用于完善服务,给顾客带来更好的消费体验。”陈阳说。

贷款审批的“快”“简”,源自税收数据应用的“广”“深”。“在疫情防控期间,中小企业‘防风抗沙’的能力较为薄弱,向银行贷款又普遍缺少抵押物。如何对企业的信用信息精准‘画像’是金融机构放贷的关键。”贵阳市税务局有关负责人介绍,税务部门深化银税互动,加强税收数据共享,协助金融机构通过纳税数据和纳税信用等级对企业的经营情况开展综合分析,精准测算并授予合理的信用额度,推出“税银贷”“税源e贷”“税信贷”等多种金融产品,通过用足用活纳税信用数据,为企业打通资金“堵点”,解决企业融资难、融资贵的问题,帮助企业把“好信用”转换成“好资产”。

“目前公司已基本恢复正常的运营业务,每个月的营业额达40万元左右。我相信在税银贷以及大规模减税降费政策的助力下,我们一定能化危为机,顺利渡过难关,让生活更加美好。”陈阳坚定地说。

远程服务优化纳税体验

随着生产、生活秩序的加快恢复,贵阳市税务系统的工作重心也从帮助企业复工复产转到优化纳税服务上。

“在之前的服务工作中,我们发现关于电子税务局使用问题的咨询较多。为切实优化营商环境,提升纳税人满意度,贵阳市税务局联系专业公司开始打造税视服务通远程辅导平台。”贵阳市税务局纳税服务科科长黄琳说。

据悉,打造税视服务通远程辅导平台,是贵阳市提高纳税服务现代化水平,打通纳税人线上办税“最后一公里”的重要举措。该平台利用音视频可视化互动交流,通过屏幕共享、文档传输等方式,一对一对纳税人进行远程协同式辅导,解决纳税人面对电子税务局、自然人扣缴客户端等系统时“不会用”等难题;纳税人、缴费人也可以借助平台突破空间限制,以网络连线方式咨询办税疑难问题,实现沟通移动化、便捷化。

“过去,进行网络指导是由我们单方面发起,针对的是解决纳税人遇到的共性问题。而新开发的税视服务通平台,是以纳税人为主导,在他们发起申请后,再由远程辅导坐席人员操作,指导纳税人办理相关业务,解决的是纳税人的个性问题,这与以往的网络视频指导有本质上的不同。”黄琳说。

据统计,自该平台投用以来,全市纳税人通过电子税务局办理纳税申报10.05万户、33.41万笔,其中,网上申报率达99%。网上申领邮寄发票1042户(次),配送发票合计224.29万份。

责任编辑:樊佳妮
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局