English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2020年是“十三五”规划收官之年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。十八大以来,习近平总书记考察了20多个贫困村,与老乡坐在一起聊家常、问困难,温暖了老乡们的心,也给脱贫攻坚的干部开展工作提出了具体明确要求。“扶贫工作始终是我工作的一个重要内容。”“我最牵挂的还是困难群众。”近年来,平凉税务系统提高政治站位,做实脱贫攻坚“头等事”,做好群众的“贴心人”“知心人”“暖心人”。

带着感情问需于民,做群众的“贴心人”

“一切为了群众,一切依靠群众。从群众中来,到群众中去。”在扶贫事业中,崆峒区税务局扶贫干部与扶贫点群

众保持密切联系,听取群众意见,带着感情问需于民,做扶贫点群众的“贴心人”。

“做群众工作要带感情。”崆峒区税务局干部王钰这样说。大寨乡锁家村建档立卡贫苦户80户,种植、养殖是主要的当地村民收入来源,经济落后是当前该村的现状。只有摸清了贫苦户的情况,才能有针对性开展扶贫工作。白天入户帮扶,给贫困户解决各种困难;晚上点灯熬油,汇总数据,撰写帮扶计划……这是崆峒区税务局驻大寨乡锁家村帮扶工作队的工作写照。

深入田间地头,与扶贫点群众“打成一片”,走进扶贫点群众的心田。脚下有多少泥土,心中存多少真情。200余次入户,协调联系部门政策,帮扶单位自筹资金……

了解民意、开展工作,时刻心系群众,做好群众的“贴心人”。供水点、太阳能路灯、贫困户的围墙、村部的院落、娃们的就学、教学点的教具和劳务输出的对接……锁家村积年已久的问题一一得到解决。

产业扶持增加收入,做群众的“知心人”

“群众利益无小事。”扶贫点群众的困难就是扶贫干部的困难,增加收入、提高扶贫点群众的生活水平,是平凉税务局脱贫攻坚的出发点和落脚点。

在扶贫工作中,扶贫干部需要了解群众的实际困难,了解地方产业发展情况,因地制宜,发展地方特色产业。静宁县税务局在充分了解掌握页沟村农户在产业发展、享受政策等方面存在的问题和实际困难的基础上,充分发挥税务部门职能作用,鼓励农户扩大种植、养殖业规模,动员鼓励贫困户扩大苹果栽植、对旧果园进行改造升级,帮助他们充分享受税收优惠政策。自该局新开通了办税辅导体验中心以来,专为果农开设了绿色通道服务区,帮助果农代开发票、咨询税收政策、解决涉税疑难,页沟村有果园4110亩,其中挂果园1500亩,幼园2590亩,户均果园达12.9亩,年产业总收入350万元,全面享受到了自产农产品税收优惠政策。同时,动员扶贫对象以土地、劳动力等生产资料入股的形式参与到经济实体中来,形成“合作社+农户”的模式,最终向页沟村种植养殖专业合作社投资13万元,建成养牛棚3间,修建管理人员用房30㎡,该项目已完工,通过壮大村级集体经济,辐射带动他们发展养殖业增加收入。

文化建设丰富生活,做群众的“暖心人”

践行党的路线,需要用一颗“真心”,关心群众的衣食住行,解决群众难题,让人民群众感到“暖心”。无微不至的关心源于驻村工作队对脱贫攻坚工作全副身心的投入。

崆峒区税务局多次向有关部门沟通衔接,以加强扶贫点文化建设为出发点,致力于丰富扶贫点群众生活,成功修建了供水点,安装太阳能路灯,资助扶贫帮扶户子女就学升学,筹资为部分贫困户和村部修复了围墙,硬化了院落,对因疫情影响外出打工人员收入进行摸底测算,帮助他们对接劳务输出,为村民幸福生活筑了一道道有力的保障……这一桩桩“小事”,让大寨乡赵塬村扶贫点的群众感到“暖心”。

“这些年工作队的同志们吃在村里,住在村里,为乡亲们排忧解难,帮助乡亲们发家致富,还有税务局党委和干部,想方设法帮助联系帮扶户,乡亲们都看在眼里,感动在心里,这个锦旗是全村乡亲们的心意,请你一定要收下!”崆峒区大寨乡赵塬村村支书将一副绣有“结对帮扶用真情 排忧解难暖人心”的锦旗,送到国家税务总局平凉市崆峒区税务局感谢崆峒区税务局对赵塬村脱贫攻坚工作的支持与帮助。

静宁县税务局抓群团建设,破扶贫点文化建设“路子不多”问题。在扶贫点页沟村,通过“三八妇女节”,组织妇委会为16名大学生捐助生活、学习用品共计0.8万元。在“五四”青年节,组织青年团干部为页沟村小学学生捐赠学习用品、用具,总计价值2000元,并开展税收政策及税法宣讲活动。在“七一”建党节,县局党委先后慰问老党员、贫困户12人,发放慰问金0.24万元;在危房改造清零行动中,为5户危房改造贫困户提供水泥17吨,共计0.85万元。先后两次为页沟村7户贫困户捐赠废旧家具30余套;为所有贫困户发放大米一袋,食用油一桶。“我们将不断通过文化建设激发脱贫致富的内生动力,把防止脱贫后再返贫摆在重要位置,让页沟村振兴的步伐更加坚定有力!”静宁县税务局主要负责人说。

“能被扶贫点群众想起就是最大的幸福感,能为扶贫点尽力就是最大的获得感。”平凉税务扶贫干部将继续与扶贫点群众推心置腹,干群同心,做群众的“心上人”,以实干苦干带领扶贫点群众力拔穷根,办好脱贫“头等事”,真正帮助扶贫点摘穷帽、挪穷窝。

责任编辑:樊佳妮
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局