English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
安徽省税务部门深化税收大数据运用:
用好“金山银库”助企发展有“方”

落实优惠查遗补漏、高效接通产销断点、助推营商环境优化……近年来,安徽省税务部门深挖税收大数据这座“金山银库”,全力保市场主体平稳发展,为安徽省经济高质量发展注入活力元素。

护航减税降费 装上政策落实“导航仪”

“您好,我是税务局的工作人员,根据您上月申报和开具发票数据分析,您可享受新冠肺炎疫情防控税收优惠政策,请及时修改申报数据享受税收优惠!”疫情期间,安徽省的不少企业都收到了类似的温馨提醒。“贴心提醒”的背后,是税收大数据织就的一张信息网。在安徽,税务部门运用税收大数据动态跟踪监测减税降费政策落实情况,依托增值税发票管理、重点税源报表等系统,采取数据扫描、交叉比对等方式,迅速定位优惠政策“应享未享”纳税人,逐笔核实数据,重点提醒辅导,让企业在应享尽享中减负增能。

英诺威阀业有限公司即是受益者之一。“多亏了税务部门主动提醒,我们这才发现还有60多万元的增值税增量留抵退税没有办理。”该公司财务负责人顾艳介绍道。当地税务部门运用税收大数据扫描定位税费优惠政策“应享未享”纳税人时,发现该企业符合部分先进制造业增值税期末留抵退税政策,却迟迟未见企业发起申请。税务人员立即上门开展辅导,并制作了详细的退税电子流程图供企业参考,成功帮助其申请退税。“60多万退税款不到三天就到账了,有效缓解了我们的资金压力。”顾艳表示。

同样收到提醒的还有安徽颍上牧原农牧有限公司。该企业是颍上县最大的生猪养殖企业,也是疫情防控重点保障物资生产企业,因受疫情影响,面临巨大的资金压力,企业生产经营陷入僵局。

正在公司总经理姜开硕焦虑之际,税务部门送来了“红包”。原来,颍上县税务局通过对辖区内复工企业往期申报数据和税收优惠政策享受情况进行比对,发现该公司可能存在漏享受税费优惠的情况。税务人员当即联系企业,在“一对一”辅导中告知公司财务人员,为扩大产能新购置的相关设备,可一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,并帮助企业将购置设备的200多万元费用申报扣除。“税务部门帮助我们一个不漏地领‘红包’,我们更要用好‘红包’快发展,把耽误的进度‘抢’回来。”姜开硕充满信心。

精准定位、精准辅导、精准送达,在助力税收政策“直达快享”方面税收大数据发挥了重要作用。特别是在落实2019年出台的大规模减税降费政策和今年新出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策中,安徽省各级税务部门通过减税降费税收大数据监控平台,按月筛选出应享未享应退未退纳税人清册,逐户辅导、落实,确保将减税降费“红包”一个不落地送到纳税人手中。数据显示,仅2019年全省新增减税降费就超过800亿元,今年前三季度新增减税降费超过560亿元。

畅通产业链条 架起供需对接“沟通桥”

增值税发票数据具有覆盖面广、细致程度高等优势。安徽省税务部门利用这一优势,“云端”牵线匹配,为企业架起“产销桥”,疏通“供销脉”,助力企业稳供稳销快转型。

“多亏了税收大数据,帮我们找到了质好价优的棉纱供应商,企业才稳定了生产。”提到税收大数据,安庆市东方医用纺织品有限公司董事长方高飞赞不绝口。

该公司是一家制造医用脱脂纱布绷带、卫生脱脂纱布的企业,为支持疫情防控,今年春节后不久企业就投入了紧张地生产。然而,因受疫情影响,当地棉纱供应商大幅提价且货源不稳定,企业仅有的60吨棉纱库存只能维持十余天的正常生产。为此,方高飞焦虑万分。让他没想到的是,税务部门的线上辅导给他带来了税收大数据可以进行全国活跃供应商、采购商查询的好消息。经过税收大数据“云端”牵线,该企业与湖北省黄梅县金宇纺织有限公司迅速达成合作意向,三天后,首批价值39万元的棉纱即到货,解了企业燃眉之急。

“对方产品质好价优,我们已签订600万元的全年供货协议。”方高飞介绍,双方已经完成采购交易300万元。

 畅通上游,打通下游,在助力出口企业转战国内市场,打通国内国际“双循环”方面,税收大数据也表现亮眼。

安徽巨邦香料有限公司是一家香料生产出口企业,受疫情影响,企业出口受阻,急需拓展国内市场。阜阳经济开发区税务局迅速通过增值税发票系统进行数据比对,为企业匹配下游企业。并针对企业“降低运输成本、希望及时回款”的个性化需求,优先向企业推荐位于长三角地区、纳税信用等级较高的下游企业。

“税务部门帮我们迅速匹配到20余个优质下游企业,我们对接效率更高,极大节省了机会成本,由此实现销售额增长520余万元。”企业财务负责人李晓辉介绍道,1-10月份,企业仅上海、江苏、浙江三地的销售额就达到963万元,“税务护航让我们更有信心积极应变,快速打开国内市场。”

据了解,今年以来,安徽省税务部门积极探索建立利用税收大数据打通产业链的长效机制,已运用全国纳税人供应链查询平台、增值税电子底账系统等税收大数据平台,帮助586户企业匹配4万余户上下游供应商。

优化营商环境 当好企业发展“助推器”

今年年初,铜陵市政府出台应对疫情期间企业土地使用税补贴实施办法,该市260户相关企业因此受益,涉及土地5000余宗。

政策出台的背后是大量的税收数据分析支持。依托税收大数据信息平台,当地税务部门对全市房产税、城镇土地使用税情况从多口径、多维度比较分析,形成数篇分析报告,并联合财政、经信部门提出房产税、城镇土地使用税减免建议方案,推动政府快速出台政策,为企业减轻资金负担,按下经济全面恢复“快进键”。

这是安徽省税务部门以税收大数据“发声”,服务经济社会发展的一个缩影。近年来,安徽省各级税务部门围绕地区、行业、经济类型、重点税源等税收数据分析维度,向地方党委政府常态化报送税收经济分析报告,透过数据看问题,以“精准深”的税收视角助力地方党委政府锁定政策发力点,助力经济高质量发展。

除了“以数资政”当好参谋助手,税收大数据在助力涉税服务转型升级、提质增效上也是大显身手,为更好服务企业,特别是服务新经济新业态发展“加油赋能”。

“税务局量体裁衣式的‘一站式’税收辅导,不仅有专人在线24小时提供政策指引,帮助我们用好优惠政策、防控税收风险,还针对‘双十一’等节点,主动为我们办理了电子普通发票增量,让我们释负前行,网络带货更有信心!”祁门县祁雅茶业有限责任公司负责人陈初清说。

疫情催生电商经济蓬勃发展,“双十一”来临之前,黄山市税务局便提前摸底辖区内的电商企业经营状况,将税收大数据精准用于具体企业帮扶政策中。通过从后台提取开票数据,掌握企业发票用量等情况,并加快发票领用审核速度,及时为经营状况好、纳税信用评级高的企业合理调整发票限额和供应量。同时还编写后台查错程序,定期推送疑点数据,逐户分析比对,最大程度上避免出现“不应享而享受”“不应预缴而预缴”等涉税风险,为新业态经济的平稳发展提供有力税收保障。

将原本需要人工查询核对的数据通过系统自动校验,实现增值税增量留抵退税加速到账;与市场监管部门数据共享,简易注销无须纳税人到税务部门开具清税证明,可全程网上办结;上线非住宅交易计税价格评估系统,采集灌装辖区内分区非住宅价格评估数据,实现不动产价格评估全部转移至线上,将非住宅交易契税申报业务办理时间压缩至20分钟内……,在不断深化税收大数据运用中,安徽省办税缴费便利度提档加速,税收营商环境持续优化,企业无忧加速跑。

“我们将聚焦‘双循环’,进一步拓展税收大数据的应用领域,用好分析‘智囊团’,绘就经济‘晴雨表’,当好发展‘助推器’,助力市场主体抢抓机遇,轻装上阵,为服务经济高质量发展释放更强劲能量。”安徽省税务局党委委员、副局长李杰生表示。

责任编辑:樊佳妮
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2 京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局