English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
天津税务局在办税服务厅试点无感实名系统
办税人员进厅无感 认证无忧

近日,天津市信瑞豪装饰工程有限公司办税人员程转霞到办税服务厅办理发票领用业务时发现没带身份证。在询问能否容缺办理时,窗口人员说:“办税服务厅已经上线无感实名系统,您进厅的那一刻已经完成实名认证。办理业务时您不用再提供身份证了。”

程转霞在领取19份增值税普通发票后说:“以后来办税,身份证都不用带了,真是越来越方便。”

记者了解到,根据实名办税的要求,办税人员进入办税服务厅办理业务时,需要先确认身份。一般情况下,办税人员要用身份证件进行人工或设备查询,并在人脸识别比对完成后才能办理涉税业务。为了提高办税效率,国家税务总局天津市税务局不断改进实名办税工作,率先在河北区税务局实现从人证比对到“刷脸”办税再到无感识别的迭代升级。

据河北区税务局征收管理科张宗浩介绍,无感实名系统利用国家税务总局实名办税监控系统数据汇集服务、音视频应用平台、智能应用分析平台等系统,通过自动抓取进入办税服务厅的办税人员面部信息,在人像库中快速检索办税人员身份,并自动比对税务局登记的信息,实现智能识别、无感进厅。该举措将原来1分钟的实名认证时间缩短到0.1秒。

“这个系统还能通过监测办税服务厅人员流动情况,实现人流量分析及压力预警,进而提醒税务部门调整办税窗口,提升办税人员的办税体验。”张宗浩说。

天津市税务局征管和科技发展处副处长段大盛告诉记者,无感实名系统能够将识别结果推送至金税三期系统,解决了长期以来实名办税系统与金税三期系统数据不交互、系统相脱节的问题,既能将办税人员所办业务与实名验证信息相关联,又能防止前台税务干部漏验。

除了便利办税人员,天津市税务局还探索办税人员“黑名单”识别和预警机制,有效落实事前监控,防范“重复违法”,推动征管质效持续提升。

段大盛介绍,天津市税务局将已掌握的非正常企业或虚开发票企业的相关责任人列入重点办税人员名单,凡是列入名单中的相关人员到办税服务厅办理涉税事宜时,无感实名系统在自动完成采集和识别的同时,向窗口人员推送预警信息,提示窗口人员在该办税人员违法事项未进行处理之前,不得为其办理其他涉税事项。自系统投入以来,共识别并督促150余户次办税人员接受税收违法违章处理。

天津市税务局党委书记、局长牟信勇表示,该局将继续落实优化纳税服务各项举措,以“接链、促需、护企”为着力点,以市场主体的角度再优流程,以征管科技手段改变固有的办税模式和思维,打造智慧型“非接触式”办税缴费服务,不断增强市场主体获得感。

责任编辑:金雪竹
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局