English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近日,一款智慧办税的新“神器”——双屏互动办税终端在国家税务总局上海市虹口区税务局上线运行。

这台新型自助办税终端(ARM机)集视频导播、远程视频和智能咨询等多功能于一体,并配备有可触摸双屏、双目摄像头和电话机等,为纳税人提供可观摩、可互动、可查询的便捷办税服务。

“边导边办”的陪伴式服务

前几天,上海华税通冉税务师事务所有限公司财务人员徐雯来到虹口区税务局智慧办税服务厅,为公司修改三方协议中的银行账号,正好体验了这个新装备。

徐雯在这台终端上登录电子税务局,刚进入“我要办税”栏目中的“综合信息报告”模块,面前垂直的另一块屏幕上立即同步播放起该涉税事项的操作辅导视频,她惊喜地说:“真好!我只需跟着视频讲解一步步操作,就像有税务人员时刻陪伴引导,自助办税全程无障碍。”

“‘横屏操作、竖屏辅导’是双屏互动办税终端最主要的功能。”虹口区税务局纳税服务科负责人高寅介绍说,“以往纳税人在使用办税终端时,如果遇到不熟悉的操作流程,就需要现场工作人员辅导,或用电话等形式口头沟通。现在有了双屏终端,纳税人在下方的横屏点击操作,我们就能智能检测、实时获取正在办理的业务界面,马上在竖屏上通过视频等方式给予精准辅导,速度快、效率高、针对性强。”

专业“秒回”的智能化咨询

为使涉税咨询更智能、更高效,双屏互动终端还依托国家税务总局12366纳税服务热线税收业务知识库开发智能咨询功能。同时,通过关键词组合和语义分析形成智能判断,精准匹配咨询内容,帮助纳税人随时获得云端咨询解答、办税指导。

“今年内企业免缴文化事业建设费的优惠政策即将到期,我们想抓紧时间申请退费,尽早享受政策红利。”为此,虎扑(上海)文化传播股份有限公司财务经理谭蕾来到双屏互动终端前咨询。

她点击“智能咨询”模块,对着屏幕发问:“怎么办理文化事业建设费退费?”话音刚落,屏幕上就跳出了一整套详细的办理流程。

“今天,我本想来这里咨询税收管理员,没想到双屏互动办税终端系统在线‘秒回’,专业权威的解答一目了然。”谭蕾不由赞叹道。紧接着,按照提示的操作步骤,谭蕾在终端上快速完成77万元的退费申请。

视频直通的个性化辅导

智能客服可以解决大多数普通问题,但遇到个性化问题怎么办?

这时候,双屏互动办税终端的远程视频协助功能就有了“用武之地”。双屏互动办税终端不仅可根据纳税人操作内容,即时播放相关视频,纳税人在办税过程中还能随时使用高清视频通话功能,向后台的专家团队求助。

上海氧隆科技有限公司是一家新办企业,该公司总经理王群龙告诉记者:“我们新手上路,第一次来ARM机上办税,一看需要录入这么多信息,很怕搞不清楚。”但开启视频连线后,王群龙的顾虑消除了,远程坐席人员立即出现在面前的竖屏上,不仅能实时查看办税界面,还细致辅导王群龙顺利填写了电子税务局“新办纳税人套餐”。

“哪里不会就点哪里,有了视频个性化辅导,办税就这么简单!”王群龙高兴地说。

双屏幕导税、智能互动咨询、问题实时诊断……“不见面、事好办”是新冠肺炎疫情防控常态化形势下很多纳税人的愿望,虹口区税务部门致力于探索智慧办税终端的广泛应用,主动解锁“非接触式”服务新模式,让办税速度更快、服务更优。

虹口区税务局局长吴恩说:“我们将继续在完善系统、拓展功能上下功夫,着力打造以线上为主的‘全能办、全服务、全程教’的一站式办税新方式,构建智慧税务生态体系。”

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局