English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English
湖南税惠助力企业良性发展 激发经济市场内生动力

“去年小规模纳税人征收率下调,我们收到11万元税收‘红包’,企业实打实成了减税红利受益者。”长沙市解放西路可可酒吧财务负责人程慧表示,税务工作人员经常来店里宣传减税降费政策,确保企业充分享受税费优惠政策。

去年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,湖南省税务系统通过减税降费政策上门、“银税互动”纾困解难、推行“非接触式”办税等系列举措,激发了市场主体发展内生动力,为湖南企业良性发展、渡过难关提供了有力支撑。

2020年1-11月,湖南新增减税降费(不含社保费)194.7亿元,预计全年企业减税降费超230亿元,办理出口退税178.5亿元,税收优惠政策为企业孕育先机,让不少企业实现了营收逆势增长。



郴州市税务局税务青年先锋服务小分队深入湖南欧品佳医疗科技有限公司进行纳税辅导。受访者供图


减税降费惠企

“税收优惠很大程度缓解了我们的资金压力。”桃源县佳奇食品有限公司负责人李方沂说,国家减税降费政策的落地,让企业“钱袋子”鼓了起来。去年底该公司主打产品“桃花源”系列桂花糖每日电商销售达万余斤。

2020年湖南省税务系统全力服务疫情防控和经济社会发展,组成2093个政策服务小分队,采取“一企一策、一事一策”网格化精准服务,确保税费优惠政策应享尽享、应享快享,帮助企业纾困解难、渡过难关。

遍布长沙城区的网红奶茶店“茶颜悦色”,从2013年创办第一家店面起,经过7年发展已拥有260家店铺,虽然前期受疫情影响严重,但在减税降费的扶持下,“茶颜悦色”已恢复“元气”。

“仅增值税减免一项去年就为企业省下资金约两千万元。”湖南茶悦餐饮管理有限公司财务总监成小凤介绍,“茶颜悦色”受益于减税降费,2020年5月门店月均营收25万元,恢复到2019年同期水平。目前,店月均营收水平已突破30万元,创下历史新高。

国家税务总局长沙市税务局去年结合企业需求,实施税收优惠政策“清单式”“容缺式”“远程式”办理,全力推动减税降费新政落实落地,2020年1月至11月全市累计新增减税降费94.53亿元。

2020年,国家先后推出7批28项支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,税务部门则创新机制提高效率,给企业带来诸多便利,越来越多的企业获得实实在在的红利。

“利当下更利长远,税务部门将用更好的行动为减轻企业税费负担、提振市场主体发展信心贡献智慧和力量。”国家税务总局湖南省税务局有关负责人介绍,税务部门通过精准服务,让优惠政策“点对点”“实打实”落实到位,助力企业逆势上扬。



益阳市赫山区税务干部走访益阳世林食品有限公司。受访者供图


“银税互动”纾困

“没想到企业只需在网上动动手指提交申请,银行审核完纳税信用资质等资料后,贷款即刻就发放到账户上,‘银税互动’真是解了我们燃眉之急。”看到账户上到账的63万元,衡阳景灿商贸有限公司财务负责人刘虹开心地说道。

近年来,湖南税务部门通过创新打造“银税互动”平台、“银税直连”模式,推动企业纳税信用更好更快地转化为融资“真金白银”,深受全省中小企业好评。

2020年受疫情影响,位于岳阳市南湖新区的岳阳建设工程集团有限公司,遇到资金周转难题急需办理贷款,而银行需要提供纳税信用证明,由于公司项目负责人操作失误,导致公司错失参评2019年纳税信用等级的时机。

岳阳市南湖新区税务局得知后,即时对企业进行补评和现场核实,一周后该企业就在湖南省税务局官网上查到纳税信用级别为A级。公司财务负责人李名钢说:“我们不仅拿到了A级信用等级,还在税务部门帮助下获得5000万元授信额度,企业得以渡过难关,恢复经营。”

为了助力企业发展,湖南税务部门利用纳税信用评价结果,支持企业“以税促信、以信申贷”,协助银行业金融机构精准放贷,帮助企业实现贷款申请、审批、发放快速网上办理。

“湖南现有30家银行加入到‘银税互动’的‘朋友圈’,银行推出税联e贷、税融通、小微易贷等金融信贷产品,税收授信融资业务最快可10分钟内办结。”湖南省税务局纳税服务处副处长杨辉介绍说。

数据统计,2020年通过“银税互动”共向湖南省21.62万户纳税人发放信用贷款360.82亿元,着力帮助企业化解融资难题,源源不断的金融支持,成为助推中小企业成长的持久动力。



石门县税务局税务干部深入车间了解达韵电子有限公司复工复产情况。受访者供图


高效服务减负

长沙建益新材料有限公司是区域工程防护材料生产基地,疫情初期为武汉火神山、雷神山等隔离医院提供40万平方米防渗防护材料。“疫情让我们订单量增加,生产线上工人轮班24小时满负荷生产,加班补贴、增加招工人数,还有和生产量同步增加的材料采购成本……公司资金周转很紧张。”公司董事长王建益回忆起当时的情况说道。

此时,宁乡市税务局城郊税务分局税管员刘定华了解到这一情况后,梳理企业实际可享受的税收优惠政策,上门指导其通过电子税务局申请全额退还增值税增量留抵税额,从申请到收到退税只用了3天,及时为企业送上了95万元增值税留抵退税政策“红包”。

为尽快把政策“红利”转化为企业的发展动力,湖南税务部门建立线上沟通机制,加强政策解读、申报辅导和办税事项告知,实时帮助纳税人解决退税疑惑;加速出口退税“非接触式”流程审批,压缩出口退税办理时限,会同国库等部门建立起联动配合机制。

“当面临资金、效率等亟需解决的问题,税务优惠政策和税务部门提供的贴心服务,让我们切身受益。”可孚医疗科技股份有限公司财务总监陈望朋有感而发,作为一家医疗企业,在新冠肺炎疫情期间,承接了包括红外线体温计、口罩等大量防疫急缺物资生产订单。当时为缓解防疫物资的供需矛盾,可孚医疗急需大量流动资金向上游采购货物和原材料,此时税务部门成了企业的“后援团”,长沙市雨花区税务局经开税务分局税管员全力帮助企业尽快享受到税收政策。

2020年1-11月,可孚医疗办理延期缴纳税款约1000万元,流动资金有效盘活;增值税即征即退约1800万元、高新技术企业享受企业所得税优惠约3200万元、固定资产加速折旧等税收优惠为企业减轻了压力。

截至2020年底,湖南推行的“非接触式”不见面办税缴费,逐步实现202个税费事项网上办理,其中183个可全程网上办。湖南省税务局党委书记、局长刘明权表示:“站在‘十四五’新起点,全省税务部门将落实落细减税降费,用心用情为民服务,扛牢新使命、奋进新征程,为大力实施‘三高四新’战略、奋力建设现代化新湖南贡献税务力量。”

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局