English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

疫情常态化防控以来,防疫物资生产企业抓住机遇,紧盯市场需求,在税费优惠助力下创新升级,丰富产品线,不断扩大国内外市场。

2020年春节,新冠肺炎疫情突然来袭,重庆威斯腾生物医药科技有限责任公司(以下简称:威斯腾生物)迅速投入新冠肺炎核酸检测试剂盒的研发工作中。短短9天,公司就成功研发新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒。同年6月,威斯腾生物成功进入防疫物资出口“白名单”,产品销往欧盟、美国等地。目前,威斯腾生物针对新型冠状病毒的检测试剂已开发到三代,产品不断创新升级,有效保障一线人员的安全。

“不断地研发投入是我们‘走出去’的关键。”威斯腾生物财务负责人廖京燕表示,2020年企业享受各项税费优惠76.4万元,为公司创新发展注入资金活水。

疫情发生后,国家先后出台了7批28项税费优惠政策,惠及各行各业。在国家减税降费等政策的扶持下,不少企业“危”中寻“机”,以转型之力突破困境,逆势上扬。

国内疫情得到控制,国外疫情形势严峻,越来越多的防疫物资生产企业抓住机遇,进一步扩大产能,内销出口稳步增加。

在丰都县工业园区的重庆上坤医疗器械有限公司(以下简称“上坤公司”)10万级洁净车间内一派忙碌景象,上百名流水线工人身穿洁净服,戴着口罩和无尘帽,正紧张有序地生产无菌医用一次性防护服,生产量已经达到日均3000件。



重庆上坤医疗器械有限公司的工人在生产无菌医用一次性防护服。


上坤公司财务负责人李礼介绍,公司购置了环氧乙烷灭菌设备、增加了贴条机,新增电力设备、生产设备等40余台(套),都已投入使用。产能提高后,除满足国内需求,还出口英国、老挝、缅甸、厄瓜多尔、哥斯达尼加等国家和地区。

“去年为扩大产能新购置的设备费用都能在计算所得税时扣除,金额达214万,减免社保费28万,出口退税19.5万,国家政策的支持让我们发展有力量!”李礼说,目前上坤公司正在申报欧盟CE认证和美国FDA认证,预计年内即可通过,届时重庆制造的防护服将有望登陆欧美等国家。

除了医疗物资生产企业,还有许多企业在这次防疫工作中承担起社会责任。对此,重庆税务部门通过优化办税流程、升级全程电子退库系统、压缩退税周期、深化银税互动等方式,为企业逆势突围、发展壮大注入源头活水。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市海淀区羊坊店西路5号

版权所有:国家税务总局