English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,河南省辖内企业普遍面临不同程度的困难。河南各地税务部门在省局党组的统一领导下,充分发挥主观能动性,积极落实支持疫情防控和经济社会发展的减税降费政策,以看得见、摸得着的成效激发市场主体活力。

减税降费“大礼包”增强企业信心底气

“自新冠肺炎疫情发生以来,国家先后出台了一系列减税降费政策,以减轻疫情对企业的影响,使企业恢复生产有一个缓冲期。”省人大代表、鹤淇发电有限责任公司党委书记茹启明对税务部门全力落实疫情防控税收优惠政策,与纳税人精准对接,按需提供小班式、个性化服务,给予了充分肯定。

“受惠于一系列优惠政策,公司2020年减少3项缴纳费用近1000万元,有效降低了企业成本,增强了企业应对疫情影响的信心和底气。”茹启明说。

减税降费“好政策”解决企业大难题

“税务局人员的到来真是及时雨啊,这900多万元退税款帮我们解决了现金流的大难题,感谢好政策!感谢税务人员上门辅导、热情服务!这真的是雪中送炭!”近日,河南欧龙房地产有限公司财务负责人胥先生激动地对商水县税务局工作人员说。

据悉,河南欧龙房地产有限公司是一家房地产开发企业,业务复杂、项目开发周期长、资金需求量大,对外销售风险大,其经营过程中积累的高额留抵税额挤占了企业大量的流动资金。2020年,受新冠肺炎疫情影响,该公司资金周转非常困难。得知情况后,商水县税务局主动组织业务骨干到该公司走访,送政策上门,发现该公司符合2019年39号文规定的留抵退税政策。税务人员为企业负责人讲解政策规定,讲明申请操作流程和需提供的资料,全程帮助企业办理退税业务,使其渡过难关。最后,该公司成功收到留抵退税款983万元,有效解决了现金流问题,增强了企业活力。

为确保国家减税降费政策及时惠及企业,商水县税务部门全力当好“主攻手”,针对疫情发生后税务总局出台的13类税收优惠政策,印制《税收优惠文件及热点问题汇编》300本,通过快递邮寄到全县重点企业相关负责人和工作人员手中,确保纳税人应知尽知,并从“非接触式”办税、“首席税务服务官”、税邮“双代”等方面持续优化服务举措,确保企业应享尽享,为受新冠肺炎疫情影响的企业增添动能,有效激发市场活力。

减税降费“新举措”助力“制造立市”

去年,开封市税务局精准落实税费优惠政策,持续优化税收营商环境,有力支持了全市制造行业发展。在今年2月20日召开的全市高质量发展大会上,该局被中共开封市委、开封市人民政府授予“2020年度制造立市优质服务单位”称号。

2020年以来,该局高度重视制造行业发展,着力推进全市制造行业减税负、优服务工作。广泛宣传支持制造行业发展相关税费政策,及时把优惠政策送到纳税人、缴费人手中。精准落实增值税、企业所得税、社保费等一系列税费减免优惠,减轻企业税费负担。提速办理留抵退税、出口退税等业务,加快企业资金周转。推进“银税互动”,帮助企业缓解资金难问题。同时,持续优化税收营商环境,让办税更方便、更快捷。贯彻落实《2020年开封市优化营商环境十件实事》,推出简化企业开办和退出机制等优化营商环境新举措。推行“非接触式”办税,推行免费发票邮寄服务,引导纳税人“涉税事、网上办、非必须、不进厅”,确保安全办税。开展了2020年便民办税春风行动,推出5类27项62条行动措施,为企业解决具体问题400余条。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局