English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近日,重庆市电影发行放映有限责任公司保利万和奉节影城财务负责人张竹浏览微信时,发现公众号“重庆税务互动中心”有多条未读提示,点开来看最新一条消息是“电影行业企业2020年度发生的亏损延长结转年限”。

“这么巧,我们刚好符合。其他的内容又是什么呢?”怀着好奇心,张竹往前翻看,发现近期推送内容与以前“大不相同”,全适用于公司。对于这样的内容,张竹颇为惊喜,决定以后要重点关注“重庆税务互动中心”。

实际上,发生在张竹身上的“巧合”源自于重庆市税务局开发的税费政策“精准推送”功能。

2020年11月,作为全国第一批试点省市之一,重庆市税务局启动税费政策精准推送工作。以大数据应用分析为抓手,以纳税人基础信息、申报数据、开票数据为切入点,通过海量税收数据的整合、分析,对每户纳税人设置“行业”“销售收入”“开票数量”等标签。同时,12366税收知识库也设置了不同的政策“标签”。当两类“标签”匹配成功,系统即通过电子税务局“政策速递”和微信公众号“重庆税务互动中心”及时、准确向纳税人推送税惠政策。

张竹表示“以前也会从税务微信群、QQ群等学习政策,但是政策文件包含的内容多,需要自己去判断是否能享受。现在有了公众号‘个性化’推送,找政策轻松又省事!”

据了解,自2020年11月“精准推送”试点以来,重庆市税务局累计通过电子税务局和“重庆税务互动中心”向纳税人精准推送税费优惠政策53.8余万户次,有效提升了税费政策宣传辅导能力,满足纳税人缴费人个性化需求。

对“精准推送”带来的便利,重庆黔江银座村镇银行股份有限公司财务负责人周文琳也深有感触。

“平时工作太忙,很多政策学了就忘。”周文琳说到,为准确完成申报纳税、及时享受政策红利,她每次需要花大量时间“复习”优惠政策。

没想到今年1月份周文琳准备办理纳税申报时,电子税务局的“个性服务-政策速递”直接向她推送了关于延续实施普惠金融有关税收优惠政策的内容。“这帮我节约了大量时间,还能避免政策享受不到位。申报效率提高,准确度也增加了。”周文琳表示,2020年银座村镇银行全年累计向个体、小微企业提供金融服务约6亿元,减免了相关利息收入增值税50余万元。

重庆市税务局纳税服务处处长沈轶介绍,通过“标签”配对,政策宣传由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,税收政策宣传更精更准,纳税人获得感更强。下一步,重庆市税务局将加强数据分析,在已有基础上丰富、细化纳税人“标签”类型,持续提升政策宣传“精准推送”的有效性、准确性,为市场主体更快知晓、更好享受优惠政策提质增效,助力社会经济高质量发展。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局