English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

为深化“放管服”改革,全面营造法治化、便利化、高质量营商环境,切实解决纳税人反映的“堵点”“痛点”“难点”问题,河南省各级税务机关积极服务,主动作为,通过一系列创新手段提升纳税服务水平,有效改善营商环境。

推出多项便企利民新措施

今年以来,临颍县税务局坚持以纳税人为中心,落实“便民办税春风行动”,推出多层面便企利民新措施,全力打造高质量税收营商环境。

拓宽便捷办税“快车道”。该局与不动产管理部门通力协作,解决税收征管、不动产登记两套系统的信息交互、流程优化等问题,利用大数据平台实现了不动产交易、纳税、登记办证等业务“一窗受理”,为纳税人不动产交易开启了“便捷快车道”。推进涉税事项“一网通办”。电子税务局全面对接省、市政务平台,不断拓展网上办税业务范围,梳理电子税务局业务事项清单,着力推进“全流程电子税务局”,主要涉税服务事项网上办理率达90%以上,实现纳税人主要涉税业务“一网通办”。同时,以推进“非接触式”办税为抓手,强化运维保障,190余个税费事项实现“非接触式”办理。服务税费减免“一对一”。该局结合不同纳税人的实际,有针对性地制作《企业应享税收优惠政策告知书》,做到“一企一策”,方便纳税人及时掌握并享受到政策红利。为企业配备“首席税务服务官”,通过走访到户、电话网络等“点对点”为企业提供全方位、全流程的税收服务,及时掌握企业情况,快速响应企业诉求,帮助处理涉税问题。

精准服务释放市场主体活力

鹿邑县税务局把优化税收营商环境作为转变部门职能、提升服务质效的“导向器”和“风向标”,坚持改革创新、优化服务,用一系列硬核服务举措让“打造最优税收营商环境”以看得见的方式加速前进,让市场主体的新鲜活力持续释放。

推行全流程服务。该局主动出击,全面对接全县重点项目涉税需求,建立全流程、精准化“一对一”纳税服务工作机制,为重点项目“量体裁衣”送政策、“问计问效”解难题,让项目建设全程省心、省时、省力。成立工作专班。该局组成12个工作专班,围绕“为企业解难题,为纳税人缴费人办实事”,通过走访、调研方式开展问计问需征集活动,深入1879户选取的样本企业问需、问计、问效,聚焦发现问题,让大家面对面说需求、提诉求,旨在把纳税服务问题和意见、建议收上来,将最优服务沉下去,解决纳税人缴费人堵点、痛点、难点问题。推广“非接触式”服务。该局大力推进电子税务局建设,积极探索推行支付宝、微信等便捷化办税缴费方式,倡导纳税人“涉税事、网上办、非必须、不进厅”。针对必须进厅的纳税人,实行预约办税,最大限度地减少现场办理业务次数,切实减轻纳税人办税负担。

“一对一”服务优化办税体验

为贯彻落实新蔡县优化营商环境,促进经济发展的部署要求,新蔡县税务局第一税务分局工作人员深入重点税源企业进行走访,与新蔡西亚超市连锁有限责任公司、河南奥田电器有限公司等10家企业面对面交流,对其进行“一对一”指导,为企业答疑解惑,服务企业发展。该局选派首席税务服务官“一对一”走访辅导企业,推行“加、减、乘”工作法。“加”服务,即提升纳税人办税获得感。该局推行“专票电子化”,上门处理纳税人关于税务Ukey操作的疑难杂症,致力于让纳税人对增值税专用发票电子化理解到位,从而为专票电子化的推行夯实基础。“减”税负,即提升纳税人缴税公平感。该局以“线上+线下”相结合的模式进行宣传,使纳税人对“下调增值税税率、统一小规模纳税人标准”等系列税收优惠应知尽知、应享尽享。“乘”效能,即提升纳税人办税便捷感。该局全面落实“最多跑一次”办税服务事项清单,大力推行“发票邮寄”业务,让纳税人足不出户就能办业务。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局