English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


在中尼边境达曼村,税务干部同村民一起升国旗、唱国歌。


日喀则,藏语意为“最好的庄园”,位于中国西南边陲,是西藏第二大城市。全市有9个边境县,边境线长1753公里,占全自治区的1/2。

千里边关万里情。第30个全国税收宣传月拉开帷幕后,国家税务总局日喀则市税务局组织9个边境税务机关,在边境乡村开展升国旗唱国歌、送政策送服务、唱响《中国税务之歌》等系列“税法入村惠边民”活动,将税收优惠政策和“便民办税春风”送进边境线千家万户,以“税力量”助力新时代强边兴边固边工作。

“党旗红”与“税务蓝”交相辉映

太阳冲破地平线徐徐升起,4月的第一缕阳光洒在日喀则边境线上,朝霞红遍了小康村——庞达村。

庞达村距离日喀则市亚东县城约35公里,平均海拔约2100米,是新建成的行政村。4月1日上午,在庞达村广场上,当地群众、纳税人、警察、驻地部队官兵、驻村干部、乡镇干部和税务干部代表齐聚在一起,守望着蓝天。在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,庞达县第30个全国税收宣传月活动启动。

“党旗红”与“税务蓝”交相辉映。税务干部在庞达村广场设立了税收宣传服务站,为庞达村民发放税收宣传资料,零距离宣传税收政策尤其是与群众生产、生活息息相关的税费优惠政策。税务部门还举行了为亚东庞达高原无公害蔬菜菌类种植农民专业合作社送发票仪式,让减税政策和便民办税服务惠及“三农”。

税宣志愿者绘就边境风景线

受地域、交通影响,边境乡村群众税法意识相对薄弱。为帮助沿边群众增长税法知识,增强法治意识,日喀则市定日县税务局积极同县政府、县委组织部等协调,聘请了13名边境税收宣传志愿者。谈起担任税收志愿者的感受,定日县绒辖乡副乡长索朗塔杰说:“我又多了一个身份,对税收有了更加深刻的认识,以后可以更好地解答村民的税收问题,为村民服务!”

同样在素有“生命禁区”之称的日喀则市仲巴县,税务干部走进旧西藏噶厦政府时期“珠珠宗”(“宗”藏语意为“县”)、现前往冈仁波齐朝圣必经之地的珠珠村,为当地珠峰绵羊农牧民合作社和群众专门上了一堂“边境线上流动的税法课”,并聘任当地乡村振兴干部为税收宣传员,将税收惠民政策送到了寻常百姓家。

税宣小分队藏汉双语宣讲暖人心



日喀则税务干部为村民讲解税收优惠政策。


位于日喀则市吉隆县吉隆镇的达曼村是“达曼人”的聚居地。“达曼人”藏语意为“骑兵的后裔”。4月1日当天,吉隆口岸税务干部来到达曼村,走访了民族手工艺加工合作社和当地村民,了解生产生活情况,宣传党的惠民政策。

与此同时,康马、吉隆、岗巴、定结等边境县税务局纷纷成立了税收宣讲小分队,深入康马县达日村、吉隆县夏村、岗巴县若木新村和定结县荣孔村等边境村庄,通过专题辅导、集中宣传、“一对一”讲解等方式,把税收优惠政策转化成通俗易懂的“实在话”,把税费政策送到边境村庄“最后一公里”。夏村村民索朗群培称赞税务干部的热心服务:“税务干部用藏汉双语宣讲税收优惠政策,讲得清楚又明白,让我们百姓也能听得懂。”

部门联动汇聚边境税宣“合力量”

4月1日上午10时,中印边境线上的日喀则市聂拉木县樟木镇立新边境派出所里,税务干部和边防民警整齐列队,庄严肃立,齐唱国歌。活动中,税务干部为边防干部宣传个人所得税和社保费等税费政策,并开展了边境线上唱《中国税务之歌》、探访雪布岗边防哨所、慰问边防执勤民警等联合活动。

在219国道重要“关卡”——日喀则市萨嘎县马泉河边防检查站,萨嘎县税务局党支部同边防站联创联建,开展流动式税收宣传。税务干部在边防民警的协助下,向来往车辆及行人发放税收宣传资料,宣传税收政策。

不同的税宣风采,一样的为民情怀。谈起开展“税法入村惠边民”活动,日喀则市税务局局长彭文宇表示:“中央第七次西藏工作座谈会明确了西藏‘稳定、发展、生态、强边’四件大事。立足新发展阶段,日喀则税务部门聚焦国家重大战略,服务发展稳定大局,在税收助力强边工作上下功夫、出实招,在边境一线践行爱国主义精神,树牢税法权威,让‘党旗红’照耀边疆,让‘税务蓝’渲染边境,以实际行动守卫神圣国土、建设幸福家园。”

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局