English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English


图为瑞江明为提供午间延时服务的北京市朝阳区税务人员点赞。


“这是我第一次来中国的办税服务厅,这里的智能化程度很高,效率也非常高。”来自非洲西部的科特迪瓦目前在北京工业大学从事智能机器人教学与研究工作的外籍教师瓦达哈谢在税务人员的辅导下办理完业务,他告诉记者,“我只花了半个小时就办完了,真的很快。”相比“初来乍到”的瓦达哈谢,来自孟加拉国的瑞江明对办税服务厅里的一切显得驾轻就熟。瑞江明告诉记者,今年是他来中国的第11年,从清华大学计算机系毕业后入职一家互联网公司,主要负责解决中国互联网公司在拓展海外业务时的技术问题。

这次,瑞江明是来办理个人所得税综合所得年度汇算相关业务。“我的英文名字比较复杂,公司财务人员登记有误,需要过来修改,这样我才能正常使用个人所得税APP办理业务。”说话间,瑞江明点开手机屏幕上的个税图标,手指飞快地滑动,向记者演示如何查询纳税记录、个税汇算等信息,“个税APP特别好用,页面设计得很简洁,作为在中国工作的外国人,我用起来也很方便。”当记者问到瑞江明今年的个税汇算情况时,他开心地说:“我发现,在中国,不仅过春节可以收到红包,在个税APP上也可以收到退税‘红包’。我的很多外国朋友和我一样在中国工作,他们也收到了。”

“这里的办税服务厅‘国际范儿’十足。”瑞江明说着一口地道的儿化音评价道,“这里有很会讲英语的工作人员,中文表达能力高低基本不影响我们(外籍人员)办税的快慢。这本双语指南也很实用。”瑞江明提到的是朝阳区税务局印制的个人所得税办税须知双语手册,“以往我办税过程中遇到过的问题,这本手册基本都提到了,还提供了可行的解决方案。这本手册和这里的工作人员一样,棒棒的!”瑞江明双手竖起大拇指。

据了解,个人所得税办税须知双语手册是朝阳区税务局结合辖区内外籍人员、外资企业众多而推出的针对性服务举措中的一项。记者了解到,目前朝阳区税务局正在着力完善多项双语服务举措。“线下,除了定期归纳、印发外籍人员涉税问题双语手册外,每个办税服务厅都配有外语能力强、业务水平高的税务人员,定期组织学习税务英语等专业表达。线上,我们计划在‘北京朝阳税务’微信公众号上推出中英双语办税操作指引,并通过视频、电话等方式为外籍人员提供帮助,引导外籍人员高效使用手机客户端、自助办税终端等平台办理涉税业务。”朝阳区税务局相关负责人介绍说。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局