English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

图为纳税服务体验监督员在邢台市任泽区税务局体验纳税服务。


为开辟从纳税人角度实时反馈纳税服务情况的新渠道,河北税务部门从企业财务主管、办税人员、涉税专业服务人员、第三方服务机构人员、税收志愿者等人群中公开招募了纳税服务体验监督员。招募纳税服务体验监督员,主动了解纳税人诉求,听取纳税人意见建议,督促服务质效不断提升,持续优化税收营商环境,是今年河北省助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动的措施之一。

日前,河北省税务局和河北省工商业联合会印发《河北省2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动实施方案》,推出3大类主题活动、32项具体措施,通过部门间紧密协作发挥合力,为小微企业“送政策、优体验、助成长”,让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及小微企业,有效激发市场主体活力、拓展成长空间。

4月起,河北税务机关及工商联联合开展“惠苗政策进万家”减税降费政策“百日”宣传活动,进一步创新宣传辅导方式,主动将最新减税降费政策精准送达,让符合条件的小微企业对优惠政策应知尽知、红利应享尽享。

5月至6月,河北税务机关按照国家税务总局统一制定发布的规范,开展“助苗服务优体验”活动,积极拓展网上办税缴费事项,除特殊复杂事项外基本实现小微企业办税缴费事项网上办理,有条件的地区可推行掌上办理。根据国家税务总局统一安排,积极推行退税全流程电子化,推广税费缴纳方式多元化,推进简易处罚事项网上办理,进一步简化小微企业高频涉税事项办理流程。

在落实好小微企业普惠性税费优惠政策基础上,河北税务机关持续开展“护苗成长促发展”活动。坚持普惠性与指向性相结合,聚焦落实好支持科技创新、区域协调发展、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等方面的税费优惠政策。结合全国工商联创新型成长型民营企业赋能行动,通过落实税费优惠激励小微企业加大研发投入,促进企业转型升级,推动小微企业高质量发展。河北税务机关加强与银保监部门和银行业金融机构合作,不断规范完善银税互动,在确保数据安全、保护纳税人合法权益的前提下,围绕“以税促信、以信换贷、以贷扶微”持续助力小微企业解决融资难题。

(此文刊载于河北日报客户端)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局