English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

自中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》)以来,青海省税务局按照国家税务总局统一部署,以纳税人缴费人诉求为出发点,多措并举推进智慧税务建设,进一步提升办税缴费数字化、便利化水平。

不动产登记涉税事项实现“一次办”。青海省税务局协同多部门通过电子政务外网环境打通网络通道,目前已实现税务部门金三系统、住建部门网签备案系统和省级不动产登记信息平合的互联互通,全省所有登记窗口实现涉税业务“一窗受理、并行办理”,将不动产一般登记和抵押登记税务事项办理时限全部压缩至5个工作日内,做到群众和企业办证缴税“最多跑一次”。

个人住房涉税业务网上办。青海省税务局推出个人住房办税业务微信端、手机APP及自助机服务,业务办理时间平均缩减至3至5分钟,效率提升4倍,房地产交易大厅涉税业务日均受理量由450余笔提升至720余笔,线上受理个人存量住房税收业务占总存量房交易业务的41%,线上受理个人量住房办税业务占总増量房办理业务的30%。

青海省税务局以实现“智慧化、信息化、集成化”为目标,打造智慧办税新模式,推动“非接触式”办税服务再升级,为纳税人缴费人提供良好体验。目前,西宁市城中区税务局先行试点,成立为纳税人提供人工服务、音视频咨询、远程标注服务以及服务转派等多种远程辅导形式的特设机构,为纳税人提供精确辅导和精细服务,实现实时为纳税人解答涉税问题,解决办税过程中遇到的急难愁盼问题;同时,针对纳税人个性化需求,以人工服务通道对接,后台客服人员与纳税人视频辅导,提升办税体验。

智能审批上线,既大幅减少纳税人的等候时间,又减轻税务人员的工作量。目前,以西宁市城中区税务局为试点,辖区纳税人可通过电子税务局实现存款账户账号报告、网签三方协议等11项业务的智能审批。城中区税务局已线上受理审批业务1万多笔,占受理文书总量的50%。同时,整合12366纳税服务热线与电子税务局客服热线,实现税费咨询一号通答。自服务热线整合以来,12366热线人工接通率保持在98%以上,咨询即时答复率99.99%,咨询工单按时办结率100%,全面提升社会公众办税缴费服务体验。

(此文刊载于中国新闻网)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局