English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

税收大数据是“智慧税务”的重要基础。在天津,以“纳税服务+数据管理”为思路搭建的纳税服务综合管理平台充分发挥大数据集成优势,将大数据统筹、分析、共享等特性应用到纳税服务工作当中,实现应急管理实效化、窗口管理规范化、绩效管理标准化、统筹管理科学化、综合管理精细化。

服务需求“速响应” 办税效率再提高

“我是来办理股权转让的,本来担心需要等待很久,没想到很快就在窗口完成了办理工作。”在天津市河北区税务局的办税服务厅里,徐女士开心地说。

据了解,天津市税务局的纳税服务综合管理平台可以对全市104个办税服务厅工作运行情况进行实时监测,并对异常情况进行智能预警。发现窗口工作人员办理业务时间过长、纳税人等候时间过长、办税厅人员拥挤等情况时,系统会自动“吹哨”,按照实际情况对应将黄、橙、红三个不同级别的预警信息推送至市、区两级管理人员,及时启动现场疏导、窗口调整、延时服务等联动措施,实现办税服务资源动态调度,确保快速解决问题。

据统计,自纳税服务综合管理平台上线以来,全系统平均业务办理时长缩减44%、平均等候时长缩减40%。

“服务需求‘速响应’是纳税服务综合管理平台的亮点之一。现在,我们可以更有针对性地对办税窗口进行动态调整,根据现场具体情况和不同业务类型的耗时,推行不同服务举措,提高服务效率。”天津市河北区税务局第一税务所负责人说。

服务过程“全监控” 量化评价促提升

天津市税务局依托纳税服务综合管理平台,做到税费服务体验在津实现“一把尺子、一个标准”。同时,纳税服务综合管理平台还对各办税服务厅所有窗口业务办理情况实施绩效管理标准化,通过对各办税服务厅所有窗口的工作数量、质量、纳税人满意度评价、工作态度等指标的量化分析,自动生成“工作日志”,多维度、直观反映办税服务流程,客观评价办税服务效能,精准定位薄弱环节,优化改进措施。

“依托该平台的‘好差评’系统,我们可以更加快速地对接纳税人的实际需求,纳税人在任一渠道发起差评,我们都可以及时掌握情况,迅速采取行动、进行有效整改。”天津市静海区税务局纳税服务科负责人说。

服务数据“大集中” 统筹规划增效能

“纳税服务综合管理平台将实体办税服务厅、网上办税系统、自助办税终端、核心征管等数据全部集中整合在一起,实时取号量、应答号量、办理完成数量一目了然,再结合‘预约情况统计’和‘预约明细统计’分析,我们可以有效进行统筹规划。”天津开发区税务局第一税务所负责人说。

办税服务厅视频影像采集归并、自助终端设备统一管理、叫号数据实时集中……从全景到微观,从人工窗口到自助设备,从业务办理进度到票据存量情况,纳税服务综合管理平台突破时间、空间、区域限制,实现了将全市104个办税服务厅、各办税渠道第一手纳税服务数据的全方位汇总“归集”。大数据集成优势的充分发挥,不仅为纳税服务工作全域数字化动态指挥调度提供了助力,更为进一步分析识别纳税人缴费人的实际体验与个性需求、加强重点领域风险防控和监管能力等提供了坚实支持。

天津市税务局相关负责人表示,今后,税务部门将在深化税收大数据共享应用上持续探索,不断完善税收大数据云平台,加强数据资源开发利用,助力天津经济高质量发展。

(此文刊载于新华社客户端)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局