English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

内蒙古税务部门立足草原牧区特点,着眼服务短板弱项,不断拓展数据应用场景,开通惠企便民“直通车”,持续为办税效率做“加法”、为企业负担做“减法”,不断提升便民缴税智能化、便利化和个性化水平。

云上办 减时限

巴德玛是阿拉善左旗乌力吉苏木卫生院的财务人员,以前每个月他都需要到税务局进行社保费申报,遇到特殊业务,需要往返近600公里到巴彦浩特办理社保核定和申报缴费业务,经常在社保、医保、税务等部门间来回奔波。

“自从阿拉善左旗税务局将社保、医保、工会、残联纳入远程可视化办税中心后,我再也不用像以前一样长途跋涉、来回奔波了。”巴德玛欣喜地说。

阿拉善左旗税务局面对辖区点散、线长、面广的征管和服务难题,开通远程可视化办税中心。通过阿拉善税务微信公众号,提供线上咨询和远程办税缴费“一对一”“面对面”服务,以“视频直连+远程控制”的方式,实现办税缴费业务难题线上受理、即时解决。

据统计,远程可视化办税中心自运行以来,累计受理业务咨询、远程连线超1.7万笔,单日接入业务量超50笔。

鄂托克旗康业工程服务有限公司会计郭增为“云上办”服务点赞:“以往,申请退税要在税务局、人民银行之间来回跑。现在,退税资料可电子扫描传输,在家中就能‘坐享’退税,不到2个工作日退税款就到账了,真是太方便了。”

掌上办 减跑路

办税服务从“笔尖”到“指尖”,从“纸上”到“网上”再到“掌上”,内蒙古税务部门不断拓展“非接触式”办税缴费方式,扩大“一次不用跑”覆盖面,润泽企业发展土壤。

今年61岁的新吉勒图,家住锡林郭勒盟东乌旗呼热图淖尔苏木扎格斯太嘎查,距离嘎查最近的办税服务厅有140多公里的路程,子女又不在身边。正当老人为不能按时缴费烦恼时,看到微信朋友圈转发的东乌旗税务局制作的手机缴费操作视频。老人按照视频的讲解步骤成功缴纳310元医保费,全程办下来仅用2分多钟。

据了解,内蒙古税务部门广泛推行税务APP、微信小程序、微信城市服务、支付宝市民中心、蒙速办APP等多种“非接触式”掌上办理渠道,缴费更安全、更便利。

容缺办 减事项

“我从赤峰过来,走时着急,户口簿和结婚证忘拿了,回去取又得请假折腾一番,怎么办?”刚从赤峰市赶来办理存量房交易的郝女士遇到了难题。

“没关系,可以给您办理。”正当郝女士焦急万分时,宁城县税务局干部王娟的回答让她吃下了“定心丸”。王娟向她讲解了从7月1日开始实施的税务证明事项告知承诺制。在税务干部的帮助下,郝女士在填写《税务证明事项告知承诺书》后,一次性办结了二手房过户手续。

面对相似情况的还有科尔沁左翼后旗查日苏镇八方缘牛肉面店法定代表人曹金革:“在这张纸上,工作人员把我要补什么资料都勾出来了。我想知道的信息都在上面,清清楚楚。”曹金革办理涉税业务时,漏带了一份资料,原以为要再跑一次,没想到不仅办好了业务,还拿到了一次性告知单。他说:“从我们镇里到旗里来回得将近5个小时,没想到可以通过邮寄补报资料,太好了!”

内蒙古各地税务部门积极推行信用承诺“容缺办”,落实告知承诺制,实行灵活审批、先办后补,符合条件的纳税人办理涉税事项时,提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,填写《税务证明事项告知承诺书》后即可享受“即办”服务,其余资料留存备查或限期补正,实现了提高效率和方便办事双赢。

帮您办、减成本

在呼伦贝尔,“实现特殊群体足不出户即可缴费”始终是牙克石市税务局一直追求的服务目标。

“往年缴费都需要去办税服务厅办理,我行动不方便往往需要找亲戚朋友代办。今年,税务局不仅推出了手机缴费,还上门教我如何掌上缴费,解决了我的一个大难题!”双腿残疾的杨先生通过手机办理社保费缴费业务时说。

原来,牙克石市税务局上半年针对残疾人等特殊群体行动不畅、缴费不便的特点,成立了助残服孤爱心团队。该团队不仅通过中国志愿服务网招募了税务干部、企业会计等相关专业的志愿者,还积极与牙克石市残联开展信息交换,第一时间获取残疾人名单,切实做到精准服务。

内蒙古税务部门在持续优化线上服务的同时,在全职能办税服务厅设置“有人管·帮您办”窗口,推出满足特殊人员、特殊事项的线下服务,提供帮办代办服务,集中受理需后台流转办理的涉税费业务,将督察内审、纪检监察等融入办理全过程,实现“不见面能办事、不操心能办事、不耗时能办事”。

(此文刊载于内蒙古日报)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局