English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2016年以来,习近平总书记两次视察宁夏,并对宁夏生态保护特别是黄河流域生态保护作出重要指示。近几年来,宁夏税务部门按照税务总局党委和宁夏回族自治区党委政府要求,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,主动作为,干在实处,发挥税收职能作用,积极服务国家战略,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

推动绿色税制落地 促进黄河生态保护

黄河,是中华民族的母亲河。习近平总书记在宁夏考察时殷殷叮嘱,要更加珍惜黄河,精心呵护黄河,守好改善生态环境生命线。

宁夏税务人闻令而动,积极实施环境保护税、资源税,持续扩大水资源税试点,让绿色税制在宁夏落地生根,助力企业走生态优先、绿色发展之路。

宁夏从2017年12月起试点开征水资源税。水资源税通过设置差别税率, 拉大地下水和地表水、超采区和非超采区地下水税负差距,促使企业调整用水结构,减少不合理用水需求。

国电大武口热电有限公司财务总监告诉记者,2020年企业进行技术改造,通过循环取用中水来完成设备冷却,替代了原来取用地下水的做法,年均节水近50万吨。“现在我们不再取用地下水,也不再缴纳水资源税,既降低了经营成本,也达到了节能减排目的。”该财务总监说。

据了解,水资源税改革试点以来,宁夏超采区地下水耗用量连年下降,全区引黄取水量也由89亿立方米降低至69亿立方米左右。高耗水行业用水总量得到控制,企业节水意识普遍增强。

作为绿色税制的重要组成部分,环境保护税法2018年1月1日起施行。环保税主要根据污染物实际排放量计算征收,“多排多缴、少排少缴、不排不缴”。国宁活性炭有限公司财务负责人告诉记者:“2020年技术改造后,公司排放的应税大气污染物浓度值低于国家和地方规定的排放标准50%,减按50%缴纳环保税,公司尝到了节能减排的甜头。”

国家税务总局宁夏回族自治区税务局资源和环境税处负责人介绍,近两年,宁夏各类高耗能企业纷纷加大技术改造和转型升级力度,从被动减排到主动环保,不仅享受改革红利,还走上了绿色发展之路。

宁夏税务局数据显示,3年来宁夏纳税人因低标排放累计享受减税优惠6848万元,因集中处理污水享受免税红利1998万元,因综合利用固体废物享受免税红利2374万元。

2020年9月资源税法实施以后,2020年宁夏共为符合优惠条件的企业减免资源税3247万元,今年1月-8月已减免资源税4083万元。

在国家绿色税制扶助和宁夏税务部门的持续努力下,税收红利不断转化为环境红利,绿色税制的环保效应日益显现,黄河流域生态保护和高质量发展理念,正在宁夏得到切实践行。

落实落细减税降费 服务绿色产业发展

建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,离不开重点产业带动。为此,宁夏确定重点发展枸杞、葡萄酒、奶产业、清洁能源等九大产业,作为带动经济高质量发展的火车头。

近年来,宁夏税务局精准落实减税降费政策,积极支持重点产业发展。特别是今年以来,在党史学习教育中,税务部门将落实落细减税降费政策,支持重点产业发展作为为民办实事的重要内容,准确把握优惠政策内容,制定细化落实措施,确保减税降费政策红利精准惠及纳税人缴费人。

国能宁夏煤业集团是宁夏大型龙头企业,其清洁能源技术业内领先。2016年7月习近平总书记视察宁夏时,就是在这里发出了“社会主义是干出来的”伟大号召。几年来,宁煤人牢记嘱托、勇担使命,从“煤”到“油”、从“粗”变“精”,集团快速发展的背后,减税降费起到重要助推作用。宁东能源化工基地税务局运用税收大数据智能分析技术,及时识别企业个性化需求,实现办税缴费事项精准提醒、税费优惠信息精准推送、减税降费政策精准落实。2016年以来为宁煤集团落实各项减税降费110亿元,今年前8个月为企业减免税费28.98亿元,给企业发展注入强劲动力。

枸杞被称为宁夏的“名片”,是宁夏重点发展的九大产业之一。宁夏百瑞源枸杞股份有限公司是集枸杞种植、加工、销售和产品研发为一体的企业。公司总经理告诉记者:“减税降费给企业带来真金白银的实惠。今年以来,公司加大新产品研发,预计今年享受研发费用加计扣除政策,公司可实现减税近百万元。”

一部《山海情》刷屏朋友圈,也带火了闵宁葡萄酒。作为宁夏西海固移民安居乐业的新家园,银川市永宁县闽宁镇的葡萄酒产业已成为带动该镇乡村振兴的主导产业,闽宁镇也接连成为第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会的举办地、宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区挂牌仪式的举办地。永宁县税务部门积极为葡萄酒行业发展提供优质服务,为企业量身定制税费优惠政策套餐,确保税费优惠红利直达企业。2020年1月-今年8月,税务部门已为闽宁镇葡萄酒等各类企业落实减免退税5717万元。

据统计,2020年,宁夏九大重点产业减免各项税费30.6亿元,同比增加6.3亿元。目前九大重点产业在税务部门登记企业户数达2486家,比2020年增长13%。减税降费促进宁夏重点产业更快更好发展,有力支持了黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

全面升级纳税服务 优化税收营商环境

宁夏税务局党委认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育、深入落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,积极推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,全面升级纳税服务,不断优化税收营商环境,进一步服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

宁夏税务局按照税务总局部署要求,积极有序推进《意见》的贯彻落实。通过开办“纳税人学堂”、召开税企座谈会、开展“千人进万户”大走访等系列活动问计问需于民;积极落实、有序推进财行税合并申报工作,严格落实增值税专用发票电子化并为纳税人提供网格化服务,持续规范注销业务办理流程,抓好退税全流程电子化,通过全区“税务+不动产”“税务+车管”窗口的建立,不断提升纳税服务质效;进一步优化税务执法方式,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,推出“首违不罚”清单制度;积极探索动态“信用+风险”监管方式,推进跨部门联合抽查,增强执法合力,提高监管效率,确保改革任务顺利进行。

在“便民办税春风行动”中,宁夏税务局在税务总局推出的100项服务举措基础上,增加推出6项本地创新服务举措,目前已完成92%,着力提升纳税人缴费人满意度和获得感。

“现在办理增值税即征即退,享受条件没变的话,只提交一次材料就可以了,坐在家里用手机操作就可以完成退税,真是越来越方便了!”刚办理完245万元增值税即征即退业务的北京铝能清新环境技术有限公司固原分公司会计深有感触地说。

截至目前,宁夏“非接触式”办税事项清单扩大至196项,90%以上涉税业务实现网上办,网上申报率达到99.51%。精准分流引导,纳税人办税平均等候时间缩减50%。

为进一步提升纳税服务,持续优化税收营商环境,今年6月,宁夏税务局印发《关于落实持续优化营商环境、更好服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设若干措施的通知》,推出深化发票电子化改革、持续深化“一网通办”、加快推进“跨省通办”、纳税缴费时间再压减10%、出口退税无纸化申报退税率95%以上等9类23项措施。

外商投资企业宁夏宝丰新能源科技股份有限公司副总经理告诉记者:“宁夏推进外资项目建设,优化外商投资环境,尤其在疫情期间,政府职能部门的大力支持和服务,为我们的外方投资股东增添了投资信心,外方股东将3.8亿元利润进行了再投资,税务部门积极帮助企业享受递延纳税3000余万元,缓解了企业资金压力,有力支持了企业发展。”

种下碧梧树,引得凤凰来。宁夏良好的营商环境,吸引了中外投资者的目光。据统计,2021年1月-8月,宁夏新设外商直接投资企业19家,实际利用外商投资同比增长37.9%,外商投资实现逆势增长。

宁夏税务局党委书记、局长马建民表示:“宁夏税务部门将认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,牢记嘱托,担当使命,主动作为,按照税务总局党委要求,积极发挥税收职能作用,落实落细各项税费政策,不断优化税收营商环境,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设贡献税务力量,助力宁夏书写绿色发展新篇章。”  

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局