English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近期,国家税务总局大连市税务局运用AI技术,在大连征纳互动平台推出“智能问办”税费服务,为全市63万纳税人和数百万缴费人提供集咨询、办理、查询、预约、诉求响应于一体的高效互动服务。

智能判断 精准引导

日前,大连香笼饭庄的财务人员陈女士按照“智能问办”的指引,在手机上办完了发票增量业务。令陈女士啧啧称奇的是,全程跟她“对话”的,是税务机器人。

在手机、电脑、办税服务厅等多种场景下,纳税人缴费人可以通过语音、文字、图片等形式向“智能问办”系统进行咨询。系统能够根据纳税人缴费人的问题,自动提供最契合的相关答复。

“如果提供的答复不是咨询人想要的,系统还会主动向咨询人进行简短询问,通过交互式对话,确认咨询人的办税意图。”大连市税务局纳税服务处负责人说,即使咨询人没有准确提到业务名称,“智能问办”系统也能通过强大的分析判断能力,定位咨询人的待办业务,并在线推送办理渠道和线上办理地址,引导咨询人在线办理业务。

“智能问办”系统可以实现申报、退税、信息报告、注销等常见业务的快捷直通办理,纳税人缴费人无须再次登录或认证,即可继续办理对应业务,节省了纳税人缴费人办税缴费时间。

远程同屏 安全快捷

对于较复杂的业务,“智能问办”系统实现了远程同屏可视化办理。“智能问办”系统通过5G专网加密通信技术和加密云桌面技术,在充分保证数据安全和隐私安全的基础上,实现了纳税人缴费人、集中运营中心人员和基层税务人员多方同时视频对话,同时具备音视频交互、资料上传、消息提醒、同屏信息确认等功能。

今年8月,大连铭华海产有限公司的孙会计在申报增值税时,因附表某项数据存在问题无法通过电子税务局审核。她拨打了庄河市税务局的咨询电话,接线人员迅速排查原因,确认是系统数据比对异常。接线人员随即通过“智能问办”系统辅导孙会计通过云税厅上传相关资料并提交申请,税务部门实时接收到申请后及时处理,帮助企业高效解决了问题。

“我要为‘智能问办’点个大大的赞。我们办公地点在大连市内,以前遇到这种情况要专门花费一天时间到庄河去办,来回费用要200多元。现在通过远程视频,动动手指就能解决,省时省力还省钱。”孙会计说。

窗口减少 大厅转型

“智能问办”税费服务推出后,在税务部门中也引发了积极变化。以纳税人数量较多的沙河口区税务局为例,五成以上到办税服务厅办理业务的纳税人缴费人通过“智能问办”系统完成业务。

大连市沙河口区税务局第一税务所所长表示:“如今,办税服务厅的人流量明显减少。为此,我们缩减了实体办税服务厅窗口数量,将前台窗口人员转岗至‘智能问办’后台,实现了涉税业务办理从前台受理向后台处理的转变。”

近期,“智能问办”系统又上线了智能视觉监控功能。纳税人缴费人可以实时查看办税服务厅流量和繁忙度,选择错峰办税,节省办税时间。

“我来之前先在‘智能问办’上查了一下,看看办税服务厅的人多不多,看人不多我就立马过来办税了。这个功能非常实用。”中车大连机车研究所有限公司的赵会计满意地说。

有了智能视觉监控功能,税务部门也能实时掌握办税服务厅工作状况、纳税人流量,实现对办税服务厅统一调度指挥、统一应急响应、统一快速处置,为进一步规范服务行为、提升服务质效提供了坚强保障。

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局