English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近年来,天津作为全国水资源税改革试点省份运用税收杠杆调节用水需求取得一定成效。天津市税务局坚决落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,在政策落实落地上下功夫。近年来,“绿色税制”正面效应不断凸显,企业发展发生了不小的转变。

正向激励制度促环保观念转变

为了对更多的企业产生正向引导,天津市税务局立足实际,在深入重点企业宣讲政策的同时共同探讨生产设备升级、节能减排、污染治理等绿色发展途径,从观念上引导企业主动减排。

一提到钢铁企业,大家不自觉地会联想到机器轰鸣、烟囱林立、浓烟弥漫的场景,而如今,走在天津钢铁集团的工厂里,看到的是道路干净整洁、绿草如茵,感受的是随处可见的和谐安静。据了解,该企业正在筹备申报“AAA”景区,打造具有钢铁企业特色的“工业游”景点。而这一切改变还要从三年前的环保税法实施说起。2018落地实施的环保税法,建立了“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制,越来越多的企业纷纷加大了环保设施场所的投入,转型发展绿色生产。天津钢铁集团就是其中之一。

2018年环保税法刚实施时,该企业当年三个季度缴纳的环保税2000余万元,到2020年已下降到1200余万元。据企业财务负责人介绍,环保税规定污染物排放浓度越低于标准排放浓度,享受的环保税优惠越多。2018年至今,已经享受4000余万元的环保税优惠。

税收优惠助力企业转型升级

环境保护税、资源税等绿色税制充分发挥税收杠杆的绿色调节作用,引导企业提升环保意识,加大治理力度,加快转型升级,助推生态文明建设。“绿水青山就是金山银山”,一系列税收优惠政策给企业带来真金白银,减免税款既是对企业坚持走绿色发展之路的褒奖,也为企业转型升级增添底气。

天津荣程联合钢铁集团有限公司是一家以钢铁为主业,兼营物流贸易、资源开发等为一体的大型联合企业,产品在北方钢铁市场具有较高占有率。钢铁制品大规模生产带来的废弃物大量排放,让周边居民“谈钢色变”。在税务部门多次深入企业讲政策、出对策的帮助下,该企业确定了绿色发展目标,自2018年起投入建设烧结机、脱硫脱硝等项目,在二氧化硫、颗粒物等污染物排放量大幅降低的同时,企业享受到环保税优惠1800余万元。

该公司负责人表示:“随着环保项目逐步上线,我们现在可以实现钢渣100%的回收和资源综合利用,享受到的税收优惠可以用于钢铁生产制造绿色循环的建设升级。同时我们还在探索零排放的氢能产业和承担周边城市污水处理,打造与城市和谐共生的钢铁企业。”近年来,该企业陆续获得了“全国冶金绿化先进单位”“绿色工厂”荣誉称号,被天津市列为全市工业旅游示范企业。

贴心服务营造良好营商环境

作为我国“绿色税制”的重要组成,资源税法践行以纳税人为中心的服务理念,确立了以从价计征为主、从量计征为辅的税率形式,使资源税能够更好反映资源价格的市场变化;统一规范税目,分类确定税率,为简化纳税申报提供制度基础,在落实“放管服”改革要求、优化税收营商环境方面有明显突破。

资源税法规定对按期缴纳税款的,实行按月或按季申报缴纳,与其他税种保持一致,降低了纳税人的申报频次,增加了征期天数,切实减轻办税负担。2021年6月起,税务总局实行环保税等10个税种合并申报,实现了纳税人一次登录、一填到底,办税效率大幅提升。

天津中玻北方新材料有限责任公司主营平板玻璃生产销售,在生产过程中燃烧天然气和燃料油会产生氮氧化物、二氧化硫等大气污染物需缴纳环保税。谈到环保税等10个税种合并申报,该企业的宗会计很是兴奋:“这次推出合并申报,系统也进行升级,填写大气污染物排放量后,系统还能自动判别是否符合减免标准,帮助我们应享尽享减免政策,同时也防范了涉税风险。”

天津市税务局党委书记、局长卢自强表示,下一步,天津市税务局将在政策宣传解读、优惠政策落实上再发力,充分发挥财税政策调节功能,发挥“绿色税制”鼓励节能减排、引导绿色生产、促进生态文明建设和经济高质量发展的重要作用。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局