English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

自工信部2019年开始全国范围内遴选专精特新“小巨人”企业,3年间浙江“小巨人”聚木成林,以总量470家的规模居全国榜首。浙江“小巨人”企业快速成长的背后,离不开税收的强力支持。

据悉,浙江税务部门以“春雨润苗”专项行动为基础,精细摸排全省专精特新中小企业的数量结构、行业分布、生产经营、税费缴纳、发展前景等情况,推出具有浙江特色的“问需求、送政策、优体验、促遵从、助成长”5大类主题活动23项行动措施,为企业提供精细服务。

为确保税费优惠直达快享,浙江税务部门以税收大数据为支撑,通过征纳沟通平台为企业点对点推送适用政策。今年以来,还针对专精特新企业开通税费服务直通车,共计服务“小巨人”企业155户次。

在政策落实过程中,浙江税务部门在全省推行无须审批流程、无须核查手续、无须证明资料的系统“自动识别”“自动计算”“自动生成享受”的税费优惠享受服务。今年上半年,浙江省专精特新中小企业减税降费总额达10.83亿元,其中“小巨人”企业减免税费4.48亿元。

“近3年,企业实打实享受各类税费减免600多万元,‘包袱’轻了,动力足了。”杭州中荷电子有限公司总经理许青说。该公司把不起眼的水管快速接件做成拳头产品,成功替代进口品牌,装配于格力、美的、九阳等品牌净水机,成为国内细分市场的单项冠军。“税收优惠政策的扶持,使企业有更多资金投入研发。”许青表示。

除了确保优惠政策直达快享,浙江各地税务部门还成立了“小范问税室”“华老师团队工作室”“税小橘”等专业师资团队,为专精特新中小企业解决涉税难题,让企业带着疑问来、带着满意走。截至目前,浙江省共开展专精特新企业税费专题培训49场次、座谈会107场次,收集意见建议145条,响应意见建议138条,解决问题150多个。

此外,针对中小企业融资难题,浙江税务部门与金融部门联合打造“税银超市”,以企业纳税信息、开票记录为依据,给企业授信,“税银互动·税易贷”项目获评全省十大服务小微企业创业创新优秀项目。今年以来,浙江省合作银行业金融机构为58万户次纳税人发放“税银互动”信用贷款826亿多元。

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局