English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“在公司发展过程中,税务部门对我们开展有针对性的政策辅导,及时帮助我们解决办税缴费中遇到的问题。疫情期间,我们企业减免各类税费12.8万,为我们接下来的发展注入了更多动力。”内蒙古某文化传播有限公司负责人说。

今年以来,内蒙古各级税务部门全面落实各项税费优惠政策,持续优化办税缴费服务举措,全力帮助小微企业纾困解难,精心呵护小微企业成长和发展。

政策精准推送 税费优惠应享快享

小微企业是创造就业岗位、活跃国民经济的重要力量。全区各级税务部门不断提高政策落实的针对性,通过线上线下相结合的方式,及时对小微企业精准开展政策辅导,确保税费优惠直达小微企业。

针对1000元以下(含1000元)多缴税费退库的事项,包头市九原区税务局采取“无申请退税”模式,将过去由纳税人依申请办理的小金额多缴退库转变为税务机关主动发起,直接推送人民银行办理,纳税人不再需要提交申请,大大简化了退税审批流程,压缩了退税时间。据统计,该局首次批量办理“无申请退税”200多笔,退税金额5万余元,最快当天到账,极大提升了纳税人满意度和获得感。

在巴彦淖尔市,乌拉特后旗税务局有关负责人通过直播平台与纳税人在线上进行互动交流,将支持小微企业发展的最新税惠政策及时送达。“没想到税务部门通过网络直播把各项税收优惠政策面对面送到我们面前,方便我们及时享受最新优惠。”乌拉特后旗某种植专业合作社有限公司负责人说,从2020年至今,企业累计减免税款31万余元,发展也更有信心。

“春雨润苗”护航 为小微企业纾困解难

2021年,内蒙古税务局与内蒙古工商业联合会联合开展助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动,组织举办税收服务进商会座谈会,为小微企业送政策、优体验、助成长。

在乌海,海勃湾区税务局在申报期结束后,对小微企业申报数据进行提取分析,筛选出应享未享小微企业户数,全面梳理各项税费优惠政策,对符合享受优惠条件的小微企业及时提醒,帮助纳税人熟悉掌握政策适用标准,确保各项税费优惠政策应知尽知、直达快享。

“今年增值税小规模纳税人免税销售额从季度30万元提高到45万元,二季度我们便享受到了1.3万元的政策红利,现在税收优惠政策的力度是越来越大。”内蒙古某建筑装饰工程有限公司财务负责人在税务部门就政策辅导情况回访时说道。

“春雨润苗”专项行动推进以来,阿拉善左旗税务局针对小微企业开展“滴灌式”宣传辅导,详细解读当前热点税费优惠政策,帮助纳税人熟悉业务办理流程。“小微企业享受减半征收所得税政策出台后,税务人员及时通过远程可视化办税中心和我们连线进行政策讲解。”阿拉善盟某供水有限责任公司财务人员高兴地说。

深化“税银互动” 缓解企业融资压力

在拓展深化“银税互动”工作中,内蒙古税务局与发改委、银保监局和金融机构密切沟通联系,完善机制、搭建平台、共享信息、创新产品,有效帮助小微企业缓解融资难、融资贵等问题。

内蒙古森艺园林绿化有限公司是一家主要经营城市广场绿化、公路道路绿化工程的企业。“通过银税互动,让纳税信用转化成了真金白银。”该公司法人说,由于企业是A级纳税人,在税务部门帮助下,快速取得了300万元贷款。

在赤峰,税务部门与建行联合推广“云税贷”业务,面向纳税信用为A、B、M级的小微企业,提供免担保、免纸质资料、全流程线上办的信用贷款。内蒙古地玖医疗器械有限公司总经理开心地说:“企业去年刚开业,今年纳税信用为M级,税务人员告知,12个月纳税信用为M级就可以办理‘云税贷’,还辅导我通过建行手机银行申请了200万元信用贷款。我们用这笔资金,按时完成了订单,经营效益也越来越好了。”

在乌兰察布,税务部门与建设银行创新推出“减税云贷”金融产品,银行根据企业实际缴纳税款和享受减免税额综合计算贷款额度,最高额度可达300万元。

(此文刊载于草原客户端)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局