English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

中小微市场主体作为稳就业的主要力量,今年国家加大对其税收优惠力度,用好政策保企业、保市场,推动就业形势稳定向好。数据显示,今年1-7月,重庆城镇新增就业49.85万人,同比增长26.8%。

支持中小微市场主体,小规模纳税人3%减按1%征收增值税,增值税免征标准提高至按月销售额15万元(按季销售额45万元)这两项政策受惠面最广。数据显示,2021年1-6月,重庆超14万户小规模纳税人享受到减按1%征收增值税政策。因免征标准提高,重庆新增3万户小规模纳税人免征增值税。

“现在小企业税收优惠多,还能帮助更多周边老百姓就业,这是双赢。”奉节县兴隆镇的东升电子厂主管表示,今年上半年,企业销售额已超124万元,因享受增值税减按1%征收政策,减免了税款近2.5万元,相当于10个工人一个月的工资。今年厂里又新招了5人,目前已有27名当地居民在厂里就业。

“突出对小微企业的支持,这是今年减税降费政策的重要特点之一。”重庆市税务局政策法规处负责人介绍,其中,对小微企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,在之前优惠政策基础上,再减半征收企业所得税这项政策,为众多小微企业切实减负。

重庆市大舜医疗器械有限公司法定代表人介绍,新政策实施后,今年上半年,公司减免企业所得税1.7万元,这部分资金已经全部用在增加节日补贴,提高职工福利上。

数据显示,2021年1-6月,重庆有5.35万户企业享受小微企业所得税优惠,同比增长4%。其中,应纳税所得额不超过100万元的小微企业达5.17万户,因新政策的出台,进一步减轻了发展负担。

在中小微市场主体中,个体工商户数量庞大,对解决就业也起着至关重要的作用。对此,今年国家对个体工商户也出台了新的支持政策。其中,个体工商户经营所得年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收个人所得税这项政策,今年上半年,重庆已有1.8万户个体工商户从中受益。

“我们是个体户,刚注册没多久,没想到二季度结束第一次进行经营所得个人所得税申报,就减免了1.7万多元!”沙坪坝区天启建筑设备租赁中心负责人表示。

守住就业安全线,必须解决高校毕业生、残疾人、退役军人等重点群体的稳定就业问题。在税收方面,国家出台了系列专门的优惠政策,针对性支持重点群体创业就业。数据显示,2021年上半年,重庆有1006户纳税人享受到支持重点群体创业就业相关税收优惠政策。

“今年以来,我们享受了安置退役军人就业相关税收优惠政策,减免增值税2.5万余元。”日前,重庆联军物业管理有限责任公司负责人谈道,新冠肺炎疫情发生以来,该公司不仅稳定原有员工就业,还增加了60余个就业岗位,积极吸纳退役军人就业。

在税收优惠政策的助力下,市场活力被有效激发,创造出更多新的就业岗位。数据显示,今年1-7月,重庆市新增中小企业9.6万家,比上年同期增加1.6万家,目前全市中小企业累计达到96.5万家,比上年增加9.2%。

重庆市税务局政策法规处负责人表示,重庆税务部门将持续在减负担、优服务等方面着力,更好发挥出税收优惠政策的最大效能,提供更精细的就业创业涉税服务,进一步为保就业保民生提供有力支持。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局