English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在工信部最新公布的第三批专精特新“小巨人”企业名单中,江西共有109家企业入选。“小巨人”企业数量增长的背后,有企业聚焦主业、苦练内功、强化创新的结果,也有税收政策的强力支持。

成长 税务伴飞

走进江西省分宜驱动桥有限公司,大厅LED显示屏上清晰地展示了企业的成长足迹。

“2003年,我们还是一家默默无闻的小公司。经过近20年的发展,现在我们生产的全液压压路机驱动桥等产品市场占有率全国第一。”江西省分宜驱动桥有限公司财务总监周先生说,企业的快速成长,离不开税务部门的一路扶持。

周先生还记得,2016年因市场环境变化,企业营业收入急剧下降,现金流一度告急。“那阵子,我每天都在为资金问题东奔西走,幸亏税务部门加急帮我们办理了延期申报,并及时落实研发费用加计扣除等税收优惠,我们才得以渡过难关。”他说。

为了支持“小巨人”企业成长,江西税务部门从“把脉开方”到解决实际困难,一直在努力:对江西省连续3年认定的157户“小巨人”企业进行税收大数据集成分析,精准“把脉”企业发展情况,并提出针对性建议,指引“小巨人”企业加快成长;建立快速响应机制,优化办税缴费流程,完善服务,及时化解“小巨人”企业的成长烦恼。

壮大 税惠赋能

专注于细分市场、市场占有率高、掌握关键核心技术又质量效益优,这是专精特新“小巨人”企业的鲜明特征。江西远大保险设备实业集团正是这样的企业代表,其生产的智能电动密集架连续3年销量全国第一。

在集团负责人徐小华看来,从行业“跟随者”成长为行业冠军,税惠支持始终相伴。“我们能够在国内外市场跻身前列,靠的就是技术创新。税务部门送来的税惠资金‘活水’,为企业自主研发和技术创新注入动力。”

近年来,当地税务部门围绕研发费用加计扣除和增值税期末留抵退税等政策,开通“税费服务直通车”,压缩企业税惠红包到账时间。

“对我们中小型企业来说,研发投入大且周期长,持续投入人力物力好比负重飞行。”江西昌兴航空装备股份有限公司财务负责人告诉记者,“但税惠持续赋能,帮助企业打消了发展顾虑。”

近年来,当地税务部门连续开展的“惠苗政策进万家”和“税惠红利一单清”等活动,帮助企业及时享受税收优惠政策。昌兴公司每年都能享受近800万元的税惠红利,让企业有底气投入产值10%以上的资金用于研发。如今,昌兴公司已研发了46项新产品及新技术和26项实用新型专利,在航空复合材料零部件加工生产上处于国内领先地位。

蓬勃 服务助力

如何创造有利于中小企业成长的营商环境,帮助“小巨人”企业“走得稳”“跑得快”?江西省税务部门以开展“春雨润苗”专项行动为契机,持续提供“滴灌式”政策宣传辅导和税费直通服务,同时建立“小巨人”企业成长档案,“一户一档”“一户一策”及时跟踪问效。

在江西尚朋电子科技有限公司车间里,工人正热火朝天赶进度。“今年高性能软磁电子材料预计营收将达1亿元,二期项目建成后还会有大幅增长。”看着忙碌的生产景象,尚朋电子总经理王宏不禁感叹,税务好服务和营商好环境,让他们可以心无旁骛搞生产。

据王宏介绍,当地税务部门派出的“营商专员”,不但带来了专精特新企业税费优惠政策汇编,还解决了企业的税收疑难问题。“在‘营商专员’辅导下,今年以来我们享受的税收优惠达374万元。”王宏说。

在江西九江,中船九江精达科技股份有限公司在税务部门的帮助下顺利完成了新三板挂牌。“新三板挂牌过程中,一些涉税问题让我们犯了难,税务部门及时派出的专家团队帮我们解答并跟进办理,有效降低了我们的涉税风险。”中船精达财务人员说。

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局