English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近日,“助力中国(山东)自由贸易试验区‘自贸智税’跨片区协作大会”在青岛举办。青岛市税务局联合济南、烟台两片区税务部门,合力打造“自贸智税”新业态,以税收之治助力中国(山东)自由贸易试验区高质量发展。

据了解,此举是税务部门深化税收征管改革、优化税收营商环境、服务自贸试验区经济发展的创新之举。为推动跨片区协作走向深入,济南、青岛、烟台三片区税务部门共同签订了《助力中国(山东)自由贸易试验区“自贸智税”跨片区协作备忘录》,在党建共建、创新共推、服务协同、数据共享、风险协控、人才共享、效能共释等方面确定详细协作事宜,共同探索高质量、可复制可推广的改革试点经验和税务创新产品。比如,共同推行优质高效智能税费服务,率先实现跨省异地电子缴税、企业涉税涉费事项跨省迁移办理程序简化、区域间执法标准统一、执法信息互通、执法结果互认等一系列便捷服务举措。

青岛市税务局相关负责人表示,为实现税务执法、服务、监管与大数据智能化应用深度融合,三方还成立了“自贸智税”算法模型建设实验室,通过算法模型,实现企业“黑名单”“白名单”自动识别、山东自贸区整体经济发展情况画像、企业“一户式”动态分析、企业涉税事项早预判早提醒等多项功能,打造公平、法治的税收营商环境。

据介绍,自山东自贸区成立两年来,济南、青岛、烟台三片区税务部门以制度创新为核心,打出一系列惠企利民“组合拳”,有力激发了市场主体活力和社会创造潜力,为山东自贸区经济高质量发展积蓄了强劲动能。

(此文刊载于央视新闻客户端)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局