English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

“专精特新”企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”的中小企业。今年以来,天津市税务局立足税务职能,为“专精特新”企业量身打造服务方案,精准开展培训辅导,全面落实减税政策,有效激发“专精特新”企业的发展活力和潜力,助力企业茁壮成长。

税费优惠再加码 企业发展添动力

“今年新出台的税费优惠政策对我们来说真是优惠加码,双重利好。不仅制造业企业的研发费加计扣除比例由75%提高至100%,还允许在10月份预缴企业所得税时提前享受前三季度研发费用加计扣除优惠,10月份申报期我们就提前享受到将近2500万元的研发费加计扣除优惠。”天津瑞普生物技术股份有限公司财务负责人高兴地说。

据了解,瑞普生物是一家深耕动物保健品行业的高新技术企业,其年研发经费超1.5亿元,研发团队超400人,公司良好的发展势头离不开税收政策的持续支持。仅2020年该公司就享受到研发费加计扣除3000余万元。“实打实的税收优惠为我们的创新发展注入活力,增强了我们做大做强的信心,我们将充分运用优惠政策,增加投资进行扩建和智能化升级改造,将公司发展成为一家国际化动保高科技企业。”该财务负责人表示。

服务体验又升级 一户一档享便利

为进一步落实减税降费直达快享,助力“小巨人”企业拔节成长,天津高新区税务局建立“一户一档”“一企一策”机制,委派业务骨干作为企业“首席服务员”,为企业开展精细化、定制化服务。天津同阳科技发展有限公司财务主管说:“今年,制造业企业研发费加计扣除比例从75%提升至100%,税务局‘首席服务员’不仅第一时间通知了我们,还给我们详细讲解了预缴细则。”

天津天女化工集团股份有限公司是被认定的市级“专精特新”中小企业,为全力支持“专精特新”中小企业高质量发展,东丽区税务局与企业建立“一对一”联系对接机制,万新税务所指定业务骨干与企业对接,及时解决企业难题,在企业两次申请增值税留抵退税过程中,迅速反应、及时处理,辅导企业准确填写退税表格,让企业在第一时间收到退税款。“减税降费政策对企业的支持力度特别大,税务部门的服务也特别的细致周到,到现在我们已经享受到增值税留抵退税优惠638万元,为进一步加大研发投入提供了资金支持。”该公司张会计说。

政策辅导更精准 走出国门有底气

天津市旭辉恒远塑料包装股份有限公司是天津市“科技小巨人”企业。企业负责人表示:“这些年的发展,很大程度上得益于税收优惠政策的出台,特别是实施减税降费以来,仅不动产进项税额抵扣、高新技术所得税优惠以及研究经费加计扣除就为企业减轻税收负担400余万元。”

据悉,该企业今年计划扩大海外市场,把市场拓展到南亚、中亚和欧洲地区。对此,宝坻区税务局组建专门团队,针对该公司“走出去”过程中所遇到的困难和问题,主动向企业宣传“一带一路”倡议内容,重点解读企业关心的直接抵免、间接抵免、特许权使用费和税收协定等税收优惠政策。谈到企业未来,负责人充满自信:“税收政策的给力、税务部门的支持,进一步厚实了企业创新发展底蕴,让我们有了放眼世界的魄力,更有了参与国际竞争的底气。”

下一步,天津市税务局将持续聚焦“专精特新”企业的成长发展,做实做细服务举措,不断提升纳税人的获得感,为推动经济高质量发展、构建新发展格局提供税务支持。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局