English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

从2022年1月1日起,重庆市税务局正式推出线上开具电子税收完税证明,单位纳税人及自然人纳税人可在重庆市电子税务局自助下载并打印使用,实现“开具、接收、储存、入账”全流程无纸化,不用再到办税服务厅办理。

据介绍,完税证明是税务机关出具的,证明纳税人已缴纳税费的税收票证,既包含各税种的缴纳情况,又包含社会保险费等基金规费的缴纳情况,用途广泛。

此功能上线前,完税证明均需要到办税服务厅现场办理。为给企业和市民提供更加高效便捷的办税方式,重庆市税务局进一步深化“放管服”改革,实现完税证明电子化,全流程线上办理。

重庆市税务局收入规划核算处负责人介绍,依托电子税务局7*24小时线上服务,纳税人打开重庆市电子税务局页面,点击“我要办税”模块,企业选择“企业业务”,个人选择“自然人业务”登陆后,依次点击“证明开具—开具税收完税证明(表格式)—税款信息查询—预览”后,即可下载打印。全天可办、有网络就可办,不受时间地点的限制,有效降低了时间精力等成本。

“近两年公司项目数成倍增长,每次招投标甲方都要求提供相应的完税证明,不同项目可能会要求开具不同时间段内、不同税种的完税证明。”中铁十一局第五工程有限公司财务总监说,完税证明实现电子化后,财务人员在公司电脑上就能完成下载,十分方便。

据悉,网上下载的电子税收完税证明,加盖了税务机关电子印章,与办税大厅开具的纸质税收完税证明具有同等效力。同时,电子税收完税证明上有系统生成的二维码,可扫描查询真伪。

“这下好了,我们自己可以随时下载完税证明,还能查验合作方提供的完税证明的真假。”作为测试用户,重庆汇智康机械设备租赁有限公司财务负责人说,扫描完税证明上的二维码,他们能立即查验合作商完税证明的真假,为公司经营降低了诸多风险。

“此功能的上线,还统一了各类完税证明的格式,实现了流程电子化、业务标准化。”重庆市税务局相关负责人表示,重庆作为6个营商环境创新试点城市之一,重庆税务将坚持把创新服务方式作为重中之重,推进深化各项重点工作,持续优化税收营商环境。

(此文刊载于重庆日报)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局