English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

在刚刚过去的2021年,基层税务部门新媒体团队以权威、温暖、有趣的推送,快速回应纳税人缴费人的所思所盼所需,用新技术新平台解锁了税收宣传的更多可能。

白天扛设备拍摄,晚上敲电脑后期制作,是这些税宣新青年的工作日常。做策划、写文案、摄影摄像、出镜主持、剪辑制片,十八般才艺样样精通;H5、短视频、Vlog、微电影,各种技能、攻略、“法宝”全套掌握——他们在高大上和接地气间缜密“编织”,在新媒体领域一次次创新突破。每一条留言,每一次分享,每一个“在看”和点赞,都是他们成长的标记和前行的动力。你看,他们正奔波在采写编播的路上,将税收改革中的一个个平凡人物、温暖故事和泪目瞬间定格呈现。

2021年精彩无限,2022年更多期待!

重庆两江新区:“我们与新媒体一起成长”

“我们的团队与新媒体一起成长。”这是国家税务总局重庆两江新区税务局新媒体团队负责人、办公室副主任杨俊涛的感悟,“当大家都朝着一个方向努力时,团队的力量会非常强大。”他带领的税务新媒体团队宣传方式不断推陈出新,给纳税人缴费人留下深刻印象。

“看重阅读量,不做标题党”

“我们作为税务部门的政务新媒体,首要任务就是让税费政策更通俗地走入公众心中,确保政策红利及时直达市场主体。”在杨俊涛看来,即使在自媒体遍地开花的信息时代,政务媒体权威性带给群众的信任感也是无可替代的。

几年来,团队围绕市场主体和公众关心的税费政策、服务举措等内容展开选题策划。“纳税人缴费人关注的,就是我们应该制作的内容。”杨俊涛说。

前不久,团队制作了《缓税咋操作》选题的微信推文,推送一个小时后,成员尹琳在朋友圈中只看到几个同事转发,她赶紧前去询问原因。“那条推文在我们税企服务群及区管委会联络群里刷屏啦,很多企业人员转发朋友圈。”听到同事的回复,尹琳悬着的心才落了地。

“我们看重阅读量,但我们不做标题党。看到大家因为实用而转发,比收获10万+更开心!”杨俊涛表示,用多种形式解读税收政策,在流量中保持清醒,在成功中坚守初心,才是团队运营的理念和持续发展的意义。

“逼自己一把,才能看到更多潜能”

“再好的创意也需要落地,逼自己一把,才能看到更多潜能。”提到如何应对税收宣传中遇到的种种挑战,杨俊涛用一个“逼”字总结道。

2019年冬,团队以税费政策落地带来的实惠为主题,对公众进行街头采访。“我是学税法出身的,之前从没用过这么专业的设备。”采访过程中,第一次拿起单反相机的李星涛有点儿手忙脚乱。光圈太小、曝光过度等一个个技术难题,全靠远程求助才得以解决。

刀在石上磨,人在事中练。2021年6月,在重庆被高温炙烤得发烫的街头,尹琳在一周内辗转了两家企业、一家工厂、一个港口、一个产业园,拍摄宣传片《两江税务的一天与一年》。“最远的是果园港码头,开车往返都得花上大半天时间。”拍摄结束后,她开玩笑说,“皮肤晒黑了两个度,成小黑妹了。”除了协调保障,尹琳还挑起脚本撰写、视频配音的大梁。“以前哪会做这些,还不是被工作‘逼’出来的。”她笑着说。

不放松自己、不敷衍工作,是税务新媒体团队工作的底线。除了自主运营的公众号外,他们还将作品投送给中国税务报、重庆市税务局官网、两江新区公众号等平台,让两江税收好声音传得更远更广。

浙江衢州:精彩税宣片“3-2-1,开拍!”

“3-2-1,开拍!”

随着导演一声令下,拍摄现场立马安静下来,演员调整情绪进入角色。

这支正有条不紊地进行短视频拍摄的团队,来自国家税务总局衢州市税务局“税·悦”党员工作室。从2020年团队成立以来,这群80后90后税务青年共拍摄制作税宣视频90多个,其中在省级以上平台展播的有64个。

因热爱而相聚

2020年疫情防控期间,如何开票成为很多人关注的问题。聚焦纳税人需求,衢州市税务局办公室几名青年党员聚在一起,自制了第一支Vlog《电子发票怎么开?跟着视频学起来》,用情景小剧场的趣味形式,让电子发票的开具流程变得通俗易懂。

这个视频一经发布,就被学习强国、中国税务报公众号等平台纷纷转载,也在各个税企交流群广泛传播开来。

第一次成功让这几个年轻人备受鼓舞。为了创作出更多高质量的税收宣传作品,他们成立了“税·悦”党员工作室,创新税宣短视频团组协作方式,将全市税宣人员划分成策划、脚本、拍摄、演出等7个小组打通使用。

团组协作的形式吸引了越来越多年轻人参与其中,团队中负责掌镜和后期制作的汪泽洲就是其中之一。“平时我就喜欢用视频记录生活,没想到有机会把自己的爱好发挥到工作当中。”汪泽洲说道。

“视频创作需要不断摸索,在这个过程中兴趣是最好的老师。”工作室负责人郑猛说,希望更多年轻人带着热爱加入他们,大家一起创作出更多让纳税人缴费人悦耳、悦目、悦心的税宣作品。

于创作中成长

工作室成立之初,由于缺乏系统的新媒体专业知识,视频拍摄并不顺利。从脚本撰写、场景设计到拍摄运镜、后期制作,都很生疏,成员心里都没底。

“我们都是视频创作的新人,完成比完美更重要。”团队成员江芙蓉提议,“我们首先要站在纳税人缴费人的角度去感受去体验。”就这样,经过紧密筹备和拍摄制作,办税体验视频《一分钟办税体验记》诞生了。“视频被税务总局转发了!”“视频播放量超过2万+了!”越来越多的认可,让工作室每位成员都很兴奋,办税体验也推出了系列视频。

纳税人的关注和支持,更是工作室成长的最大动力。“看了你们制作的短视频,感觉很有趣、很接地气,同时学到了新政策。”方元硅业有限公司财务江朝晖在税企群里有感而发。

在收获中前行

经过一段时间的“实战演练”,工作室青年干部逐渐积累起视频创作的经验。除了日常Vlog,团队还尝试拍摄了颇具挑战性的故事短片和公益广告宣传片,也都取得了不错的效果。

在衢州开化,历来有过年吃冻米糖的习俗,齐金松是当地有名的冻米糖制作手工艺人,其技艺还被列入浙江省非物质文化遗产保护项目。近年来,减税降费政策带来了真金白银的实惠,激发了齐金松的二次创业热情。

工作室的钱晶了解到这个故事后,牵头拍摄了税收公益广告《百年老店的甜蜜传承》,并邀请到齐金松亲自出演。片子在今年第28届大学生电影节“中国税收”特别单元获奖,齐金松说第一次出镜就演男主角,还拿了大奖,别提有多高兴。

税宣短视频改变了税企互动方式,拉近了征纳距离。不到两年时间,“税·悦”党员工作室出品税收宣传短视频,总播放量和点击量已经超过70万人次。工作室的新青年还将继续深耕新媒体税宣新阵地,将更新鲜、更生动的税宣短视频送入千家万户。

宁波奉化:当初雪遇到新媒体小队

2021年12月28日清晨,宁波市奉化区的税务干部李一园和伙伴们与央广网记者,一同前往宁波杰森绿色能源有限公司,拍摄国家税务总局“办实事·开新局 优化税费服务”Vlog。对这支新媒体团队来说,这是2021年底最后一个策划项目。他们希望完成好这个作品,为精彩的2021年画上一个圆满的句号。

“这次Vlog我们策划了半个月,选的案例非常独特。我们采访的是一家将地沟油‘变’成生物柴油的能源企业,文字稿件曾刊登于《中国税务报》。”李一园向记者介绍,“我们非常想把文字报道转化为影像,让公众进一步了解绿色环保能源背后的税收助力。”

李一园所说的团队,是国家税务总局宁波市奉化区税务局一支清一色的90后团队,成员有“三师”业务骨干、摄影爱好者、笔杆子等。聚焦纳税人关注的热点政策,用更巧的新媒体语言制作出贴实际、有温度、接地气的作品,一直是该团队努力的方向。

2021年9月1日《契税法》施行,团队里业务骨干孙梦莹提出,想结合新法实施,在宁波电台开展一次广播剧形式的税法普及,该想法得到了团队成员的一致同意。于是,纳税人日常会遇到的各类过户交易场景,涉及买卖、赠与、换房、拍卖、夫妻更名、离婚析产和遗产继承等,被制作为一个个生动的广播剧。紧接着,他们又将广播剧变成系列漫画,将高会计、赵大叔、张阿姨等人物用画笔呈现。如今“契税小剧场”已在宁波税务公众号连载6期,阅读量近2万。

李一园告诉记者,对于新媒体人来说,脑子里永远有一个后台在不停地运行,有时候感觉自己“魔怔”了。坐电梯时,会盯着电梯广告借鉴创意;看短视频时,学习如何快速入门Ps、Pr、Ai等后期制作软件;浏览人民日报等“大牛”公众号的作品,一边被正能量所感染,一边在备忘录中记下可以借鉴的税务新媒体形式和创意。当被问及是否辛苦时,李一园笑道:“我们干新媒体的,原动力就是一股子热爱,这是创作的基石,不然是做不出好作品的,所以不累!”

一句“不累”的背后,成就了这个团队的累累硕果,由该团队拍摄制作的《就“得”过年》微电影,获评第28届大学生电影节“中国税收”特别单元入围奖;打造的11集系列政策迷你剧《阿大乐税记》,获第一届“税眼看发展”全国短视频大赛最佳创意奖。

2021年12月28日傍晚,当Vlog最后一幕拍完时,夜已深,天空飘起雪花,团队小伙伴有的收拾拍摄器材,有的在脚本中标注新拍空镜头。这时,企业所得税业务骨干叶雪妮说:“大家快看,今天宁波下了入冬后的第一场雪,朋友圈都刷屏了!要不,我们给2022年新年策划一个与雪有关的新媒体作品?”

“我看行,我们用九宫格展现,然后通过微信SVG动画,点击查看各自喜欢的雪花。”

“对对,然后雪花背后有关键词,关键词对应一个政策。”

“好极了!晚上我们都想想,明天开个线上语音会……”

山东德州:一支税宣“青”骑兵

2021年,国家税务总局德州市税务局新媒体作品在全国法治动漫微视频征集展示活动、“税眼看发展”短视频大赛、北京大学生电影节中崭露头角,作品全网累计阅读量超千万,成为名副其实的德州税务好声音。

而这个以市局主创、区县局协作方式构成的新媒体制作团队,平均年龄仅26岁。德州市税务局局长郝晓伟称他们是行动快、思路活、效果好的一支税宣“青”骑兵。

青 就是快速反应

“志愿军战士在冰天雪地里吃冻土豆的镜头让我泪目,你们是怎么拍摄的?”这是一位网友在“德税有道”抖音账号观看《穿越时空的对话》后发来的私信,此时该作品点赞量已超过18万。面对提问,德州税务新媒体人有着自己的答案。

——我们有热血。中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年纪念日之际,山东省税务局、德州市税务局决定共同推出一部抖音作品纪念志愿军先烈。面对仅仅3天的时间,新媒体团队日夜奋战,其中大部分工作都是熬夜完成的。

——我们有力量。战壕是复刻历史场景的关键因素,但拍摄团队多次实地看景,无法找到理想中的战壕。为了节约时间,团队果断决定——自己挖。过程中,他们还利用战壕制作起了道具烤土豆。

——我们有技术。怎样才能真实还原志愿军入朝作战风雪交加的历史场景?地面上的雪可以使用人工造雪粉,天上飘下来的雪怎么办?“没试过,但可以学!”虽然从未尝试过绿幕抠像,但团队大胆尝试,经过不断学习调整,终于达到理想的效果。

青 就是“嗅”觉敏锐

“解书记是个好书记,你们多让他上上电视。”这是德州市税务局新媒体团队在齐河县采访税务驻村第一书记时,当地村民的一句朴实“嘱托”。

也正是这句话,让团队“认准”了这位好书记,挖掘出他“驻村第一书记”“退伍军人”“热心助人”三个显著特征。在50℃的葡萄种植大棚内,团队成功记录了他帮扶果农的场景,制作出《我是退伍军人,也是中国税务人》这部短片,并荣获首届“税眼看发展”短视频大赛优秀奖。

而这仅仅是德州市税务局新媒体团队善于挖掘素材的一个缩影。在今年税务总局新媒体“百名党员讲税收故事”集中策划中,团队组织全市税宣战线的干部搜集党员故事。老党员闫兆海一生珍爱税服,退休后依然自己定做相似制式的服装;步履不停的办税服务厅主任刘东日行两万步,长期霸占全局微信步数榜首;78岁的老党员孔祥珍用45年收集43张党费收据,并对每张如数家珍……11条线索逐渐浮出水面,5条被制作成片,孔祥珍老人的故事还被总局采用,受到系统内外广泛关注。

“深入一线、交流碰撞、突破自我,是我们开展新媒体创作的‘法宝’,我们将一如既往地坚持。”德州市税务局办公室副主任张青青介绍道。

青 就是判断精准

为了更好落实各项税收优惠政策,德州市税务局新媒体团队认真研究政策热点、难点,制作出了一批实用有趣的新媒体作品。

在2021年9月1日《契税法》正式实施前,团队制作了漫画长图《一部漫画,带你了解契税》,在科普契税知识的同时,有效回应了群众关切,及时制止了谣言的传播,起到了良好的宣传效果。

荣登第28届北京大学生电影节的短片《2021,继续美好》,以时下热门的Vlog形式,记录了过去一年税务人在服务纳税人缴费人过程中的美好瞬间,让人暖心又感动。也正是一部部这样的新媒体作品,共同架起了税务人与纳税人缴费人心间的桥梁,汇聚起了一股温暖的力量。

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局