English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近日,吉林省12345政务服务便民热线税务分中心正式挂牌,这标志着吉林省12366纳税缴费服务热线与12345政务服务便民热线成功归并,税务部门将为纳税人缴费人提供“7×24小时”全天候人工服务。纳税人缴费人既可以拨打12345政务服务便民热线,也可以拨打12366纳税服务咨询平台进行税费咨询。

据了解,在正式挂牌前,税务部门已经从2021年12月1日开始进行7×24小时服务试运行。试运行期间,在非工作时间累计受理纳税人咨询5599笔,及时解决纳税人缴费人电子税务局操作、社保费缴纳、个人所得税申报、发票开具等各类涉税问题,真正实现了“服务不打烊”“沟通零距离”。

“前几天,我们到商场就餐遇到了发票开具的问题,拨打了12345热线,没想到直接接到了税务专席,解答很专业,非常给力!”市民李先生称赞道。

“2021年,税务部门积极响应12345服务热线推进工作,设立纳税人权益保障专席,解决涉税诉求5574件,精准推送政策186.5万户次,开辟了更贴心市场主体、更具亲和力的税费服务新渠道,为12366热线归并12345热线奠定了坚实的基础。”吉林省税务局纳税服务处负责人表示。

记者从吉林省税务局了解到,为了进一步提升政务服务热线的准确性和高效性,该局推出了智能“小慧”语音自动解答系统和“厅线联动”远程办税服务系统,实现了热线咨询与税务大厅办理相结合,全面推动税费咨询从“解答问题”向“解决问题”转变。

热线归并是进一步深化税收征管改革、优化地方营商环境的重要内容,也是畅通政企互动渠道、提升政务服务水平的务实举措。除了实施热线归并外,税务部门还大力拓展非接触式办税的服务渠道,全面推行税费办理事项掌上办、网上办,全力打造服务更优、体验更加、效率更好的纳税服务环境。

吉林省税务局相关负责人表示:“税务部门将进一步提升热线服务效能,拓展智能技术应用,使政务服务便民热线接得更快、答得更准、办得更实。”

(此文刊载于人民日报客户端)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局