English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

图为国家税务总局通辽市税务局组织税务人员来到燕京啤酒(通辽)有限责任公司进行制造业中小微企业延缓缴纳税费政策辅导,助力企业发展。


“您好,您公司符合制造业中小微企业认定条件,可以享受阶段性延缓缴纳税费政策,我们将提供全程辅导。如果您有不清楚的事项,可以随时给我们打电话。”近日,鄂尔多斯恒丰节水工程技术有限公司负责人接到当地税务部门的电话,正在为资金犯愁的他,感受到了一阵暖意。

国家税务总局、财政部发布《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》后,全区各级税务部门结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过主动提醒、精准对接、线下线上辅导等方式,全面落实相关政策措施,为制造业中小微企业纾困解难。

本次缓税政策从11月1日起实施,到2022年1月申报期结束。说起阶段性延缓缴纳税费政策,巴彦淖尔中联水泥有限公司负责人晒起了“红利账单”:“缓税政策来得真是精准及时,正当我们为应对年底资金压力一筹莫展时,税务人员辅导我们快速办理了延缓缴纳税款,有效缓解了我们现阶段资金压力。”据介绍,这笔缓缴的税费让企业在后续发展中,更有底气、更有信心。

“每年春节前后是啤酒销售的高峰期,105万元税费延缓缴纳,确实解决了年底资金吃紧的问题,我们可以把这笔延缓缴纳税费投入到春节旺季的原料采购上,提前做好布局,扎扎实实打一场漂亮的年底收官仗。”燕京啤酒(包头雪鹿)股份有限公司总会计师说。

内蒙古宏魁生物药业有限公司是一家从事肉苁蓉种植、药理研究以及保健品研发和生产的生物药业公司。由于公司采用“先货后款”的销售模式,资金回笼较为缓慢,而临近岁末年初,原料采购、职工工资、年终奖等处处需要资金。“多亏税务部门及时送来缓税政策,这58万元相当于为我们提供了3个月的‘无息贷款’,这样的政策措施太暖心了。”公司财务负责人面露喜色。

好政策更要快马加鞭落实好。通辽市和二连浩特市税务部门加大政策宣传力度,通过办税服务厅、电子税务局、微信和短信平台以及电话等渠道推送优惠政策,让中小微企业对政策和申报流程全面知晓;锡林郭勒盟和满洲里市税务部门建立缓缴台账,动态跟进纳税人缓缴税费的享受情况,确保政策应享尽享;赤峰市税务部门推出制造业中小微企业缓缴税费台账、应享未享企业台账、制造业中小微企业归类调整台账“三本台账”,将落实缓缴税费进行台账式管理;乌海市和兴安盟税务部门运用大数据平台精准筛查辖区内符合条件的企业,并对重点企业有针对性地开展政策辅导,确保缓缴税费政策精准高效落地。

据了解,办理延缓缴纳税费的流程十分简单,在电子税务局申报纳税后,界面就会自动弹出是否办理延缓缴纳的提醒。“点击确定,一键完成!我们足不出户就成功办理了税费的延缓缴纳,很方便。”内蒙古商砼有限责任公司财务负责人为税务部门的便捷服务竖起大拇指。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局