English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

2022年1月8日,天津市津南区2人被确诊新冠肺炎。疫情就是命令,防控就是责任,全市税务干部迅速集结。当天下午三点,津南区税务干部立即完成全体干部职工摸底排查,对位于封控区、管控区、防范区及津南区外的人员均建立台账,分类严格落实防疫要求,符合防疫要求的干部职工全部到岗待命。

短时间内完成一个超大城市的摸排筛查,任务艰巨。

“我是党员,我报名参加。”“我家离单位不远,先安排我过去。”接到区局党委发出的“干部职工志愿服务疫情防控工作”的号召后,津南区税务局党员干部们纷纷自愿请战,这里面有以年近60岁的督办王印财为代表的老同志,也有刚参加工作的税务新兵,有放弃了照顾年幼孩子的妈妈,也有从外区赶来的“逆行者”们……

当天下午,由61名干部组成的第一批志愿服务团队火速集结完毕,津南区税务局局领导带队,分成6个小组奔赴辛庄镇、北闸口镇、咸水沽镇等社区的大筛现场,全力配合各街镇社区和卫健、医疗、疾控等部门开展集中核酸检测点的搭建、信息核查登记、环境清整、宣传引导等各项服务工作。

严冬的深夜,气温降到零下,寒风中的税务志愿队成员没有取暖的方法,更没有歇脚的时间,虽然厚重的防护服使大家行动不便,口罩、面罩里也布满水汽,但他们依然选择坚守在各自岗位上。在突然发生的疫情面前,全市税务干部表现出听指挥、显担当、勇作为的良好作风和形象。

市税务局党委书记、局长卢自强对全市税务干部发出号召,全市税务系统要按照市委、市政府和税务总局部署,充分认识到疫情防控形势严峻复杂,坚决服从属地疫情防控安排。同时,要在思想上更重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,更加严格执行内防内控和联防联控措施;要在责任上再压实,各级领导干部特别是“一把手”要扛牢政治责任,统筹好疫情防控和办税缴费工作,以高度的责任感和严明的纪律性,确保工作不断、秩序不乱,保障纳税人缴费人健康平安。

同时,高新区、南开区、河北区、和平区税务局等单位纷纷启动应急预案,局领导第一时间返回工作岗位,召开线上视频会议,听取工作汇报,分析情况,研究形势,部署疫情防控及税费服务工作。

1月10日,天津高新区税务局通过“高新税务”公众号发布公告,引导纳税人缴费人采用“非接触式”途径办理税费业务,做到“非必要、不进厅”,对于特殊情况,确需线下办理业务的,采取预约办税方式,通过“天津税务”微信公众号进行微信预约,或拨打办税服务厅咨询热线进行电话预约。同时利用小程序,对干部健康码等情况进行每日两次动态跟踪管理。华苑办税厅、塘沽海洋税务所办税厅工作人员提前就位,设置安全隔离带,做好大厅防疫消杀工作,有序引导纳税人缴费人通过自助办税机、电子税务局等途径办税缴费,确保疫情防控期间办税缴费服务“不掉线”“不打烊”。

1月11日,和平区的一位纳税人点赞税务部门:“我在和平区开了家珠宝批发公司,这个月想报税,突然发现Ukey因为密码错了,锁死了,电话咨询区税务局,没想到,税务干部主动帮助联系相关人员,帮助解决了问题。”

天津市税务局相关负责人表示,面对复杂严峻的疫情形势,为做好线上办理和服务完善升级,全市税务部门重点围绕纳税人缴费人非常时期的涉税需求和期盼,创新工作方法,在平稳完成征期申报等事项的基础上,确保各类税费优化政策持续落实落地。

(此文刊载于人民网)

责任编辑:王天贺
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局