English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

宝岛三月,春风送暖。国家税务总局海南省税务局结合开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持续优化完善各项服务措施,在全省开展了一系列助农政策的宣传辅导,用心用情落实好各项税费优惠政策,将税收政策红利有效转化成乡村振兴的动力。

“果中贵族”燕窝果 ,助力乡村振兴路

3月的一个傍晚,海南省三亚市天涯区台楼村的火龙果种植基地里,一排排明灯渐次亮起,基地里整齐的支架上,一颗颗圆滚滚的火龙果点缀其间,显出勃勃生机。在我国很多省市还是乍暖还寒的三月,地处祖国最南端的海南已经瓜果飘香。

台楼村的火龙果扶贫产业基地三面环山,属于典型的热带谷地,非常适合热带水果种植。海南希源生态农业股份有限公司从2012年开始便一直扎根这块热土,从事热带水果的种植与销售,同时经营农产品贸易。“这个地方环境非常好,土地肥沃,山泉水资源丰富,离海边直线距离近,晚间有海风吹入山谷,非常适合种植燕窝果。”海南希源生态农业股份有限公司燕窝果种植基地负责人介绍道。

燕窝果又名黄皮火龙果,原产于南美洲,其外表金黄,果肉晶莹通透,滑如燕窝,且营养价值极高,被称为“果中贵族”、果界的“劳斯莱斯”,是目前经济附加值最高的水果系列之一,因此也成为了台楼当地独具特色的乡村振兴产业。

海南希源生态农业股份有限公司王会计表示,目前燕窝果种植基地是“政府+企业+农户”的运营模式,享受自产农产品免征增值税优惠政策,2021年免征增值税销售额6000多万元。

“税收优惠政策对企业发展犹如源头活水,近年来公司享受的政策红利对公司发展有很大帮助。三亚税务部门积极向企业宣传税收优惠政策,帮助企业应享尽享,而且涉税业务办理越来越便利,办税程序越来越人性化。”王会计说。

玉雪肌肤罩绛纱,荔枝产业年年红

“剥开皮,是晶莹剔透的果肉,咬一口,甜甜的在嘴里爆汁。”这就是海口琼山区三门坡镇的海南农垦红明妃子笑荔枝种植基地的荔枝。近万亩的荔枝树郁郁葱葱,金黄的花缀满枝头,丰收的场景近在眼前。“我们非常重视提升荔枝的产量和品质,对荔枝实施网格化管理,已经在技术端、人才端、硬件设施端投入了很多资金。”海南农垦红明农场公司的财务负责人王先生感慨道,“技术更新、研发,所需的资金是比较大的,能享受到税收优惠政策,对我们公司来说是‘雪中送炭’。”据了解,海南农垦红明农场公司2021年申报享受将国有农用地出租给农业生产者用于农业生产免征增值税优惠,免征增值税销售额200多万元,享受从事农、林、牧、渔业项目免征企业所得税所得489.48万元。

在荔枝营销方式上,海垦红明农场公司目前通过电商、微商组织将荔枝鲜果直接打入终端市场,为农场公司探索创新营销方式积累经验,逐年扩大“互联网+”荔枝的营销量,使职工果农和农场公司获得更大效益。

“为了让我们能充分享受到税收优惠政策,海口市税务局组织了相关税收政策培训会、讲座等,我选择跟我们公司业务相关的课程参加,收获很大。另外,网上办税推广后,办税更方便了,不用再往大厅跑,在电子税务局上就能办完基本的业务,有问题我们在税企微信群中提问就能得到及时有效解答。”王先生说。

黄皮甘蔗节节高,青青一排甜如蜜

“我们与塔洋镇政府合作,由公司统一种苗、技术、收购价,合作社跟踪具体情况,农户进行种植。在这个基础上,去年我们的黄皮甘蔗种植取得良好的收益。”海南鲜友食品有限公司总经理陈女士高兴地说。“我公司自2014年11月底成立以来,真切地感受到了税务部门不断优化、提升的高效服务力,简化办税流程、及时解决企业税务疑问、最新的税费优惠政策等等,都给了我们更强的发展信心!”陈女士继续说道。“2022年,我们在生产规划上,计划新建约89亩的果蔬深加工生产项目,扩大热带水果深加工规模,加大当地热带水果的采购量,提供更多就业岗位,助力地方经济发展。同时,将继续加大对研发活动的投入,搞生产技术创新,提高生产效率,增加产品的市场竞争力。”

据了解,有多项税收优惠政策惠及海南鲜友食品有限公司,包括小型微利企业税收优惠、研发费用加计扣除、鼓励类企业高新企业减按15%征收企业所得税、延迟缓交税款等等。

据琼海市税务局党委书记、局长黄景珑介绍,海南鲜友食品有限公司是中型企业,该局针对该公司享受的延缓缴纳税费包括属期为2021年10月到12月的企业所得税、个人所得税、国内增值税、国内消费税及附加税,中型企业缓缴50%等政策,由税政一股、塔洋税务分局的业务骨干,多次下企业开展定向宣传辅导。“希望通过税费优惠政策的落实,减轻企业缴税压力,鼓励他们在黄皮甘蔗、扁实香檬等产品上的技术创新。”黄景珑说。

(此文刊载于中国经济网)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局