English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

近来,国家税务总局大连市税务局线上线下送政策,用心用情优服务,确保新的组合式税费支持政策在大连落地生根,助企业纾困解难。

税惠及时雨 润企稳发展

近日,大连船舶重工集团舵轴有限公司会计小孔陆续收到了银行的短信提醒:两笔分别为40万元、49万元的退税款到账。小孔告诉记者,受新冠肺炎疫情等多种因素的影响,企业经营面临很大挑战,到账的退税款,成为滋润企业发展的“及时雨”。

延续实施制造业中小微企业缓缴部分税费政策出台后,大连市税务局迅速行动,对所辖企业摸排筛查,第一时间确定符合政策的企业名单,及时提醒已经申报缴纳1月和2月税费的企业办理缓税手续,点对点把缓缴税费退到企业手中。

随着减税降费释放的“活水”源源不断流向企业,企业发展的内生动力得以激发。

作为拥有20余项专利的高新技术企业,大连木牛流马机器人科技有限公司计划将缓缴的约320万元税款投入持续加强自主研发和“产学研”创新上。“实实在在的税费支持,更加坚定了我们向世界一流巨型仿生机械公司迈进的信心。”该公司会计高先生说。

截至目前,大连税务部门合计为7400余户制造业中小微企业办理延缓缴纳税费21.1亿元。

办税更智慧 暖企优环境

“最新的减税降费政策,问一下‘小塔’这个全能专家,就全知道啦。”中运金属加工实业(大连)有限公司会计杜永欣指着“塔可思”虚拟机器人说。

大连市税务局全力打造“塔可思”税费服务体系,依托该体系,从相关税惠政策的提醒推送,到最新政策的解读,再到在线导办,纳税人缴费人足不出户即可享受办税服务。

大连冬鹏装饰工程有限公司由于申报错误,需要对2021年第三季度增值税申报表进行更正。该公司会计张女士通过“塔可思”税费服务体系的智能问办模块向沙河口区税务局干部说明情况后,将修改后的申报表加盖公章,用手机拍照上传,仅用时5分钟就完成了更正。

税收优惠政策“一键获取”,智能退税“一键式”自动到账,留抵退税“一页式”自动预填……办税人员只需登录大连市税务局征纳互动平台,进入“塔可思”问办模块,在智能系统的分类精准引导下,通过远程视频、拍照上传资料,即可完成操作办理流程。

数据显示,今年以来,纳税人缴费人通过“塔可思”智能问办方式办理涉税业务1.94万次,平均办理时长约4分钟。

架起连心桥 救急解难题

今年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”启动后,大连市税务局随即开展“我为群众办实事——走企业、问需求、送服务”活动,通过组建专家团队,采取远程问办等方式,架起税企问需连心桥,切实解决纳税人缴费人的“急难愁盼”问题。

大连今达钢结构工程有限公司由于名称中带有行业划分性质的名词,在工商部门的行业登记信息中登记为“工程设计活动”。税务干部了解情况后,认真核实其经营生产实质为船舶零部件制造,符合享受制造业相关优惠的条件,并为企业办理了缓税。“23万元的缓缴税款为我们增加了现金流,采购原材料有了保障。”该公司负责人王先生欣喜地说。

针对辖区内软件科技企业中普遍存在的轻资产、无抵押、融资难、融资贵问题,大连市高新园区税务局联合金融机构,搭建减税降费、普惠金融和科技创新“三位一体”融资平台。截至目前,该融资平台累计帮助3218户企业获得贷款111.47亿元。

大连市税务局党委书记、局长董涛表示,今年新的组合式税费支持政策优惠力度大、涉及内容多,大连市税务局将以高度的政治自觉,按照税务总局部署,聚焦纳税人缴费人期盼,高效、快速、精准落实减税降费各项政策,持续优化营商环境,为各类市场主体纾困解难,为推进大连高质量发展贡献税务力量。

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑:于浩波
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局