English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

又是一年春风起,第31个全国税收宣传月如约而至。浙江省各地税务部门围绕“税收优惠促发展 惠企利民向未来”主题,紧密结合“便民办税春风行动”,全力以赴落实落细新的组合式税费支持政策,用心用情为企业纾困解难,将惠企春风送入千家万户。

出实招 精准服务促发展

今年《政府工作报告》对实施新的组合式税费支持政策作出了全面部署。4月1日,浙江省税务局与省工商联联合举办“亲清直通车”落实减税降费,优化营商环境宣讲会暨第31个全国税收宣传月启动仪式,通过线上线下相结合的形式,对组合式税费支持政策进行宣讲。除现场参会的企业家代表外,浙江各地企业通过浙江税务征纳沟通平台收看了政策宣讲,线上观看人数超过10万。

大规模增值税留抵退税是今年组合式税费支持政策的一项“重头戏”。4月1日上班后,浙江友合新材料有限公司会计项先生通过浙江省电子税务局提交了增值税期末留抵退税申请,让他感到意外的是申请很快就获得审批,享受到了留抵退税政策红利。

“这些年的税费‘礼包’是一个接着一个。去年的留抵退税政策帮了大忙,没想到今年支持力度更大,并且优先安排小微企业。我们心里更有底了,企业发展更踏实了。”项先生说。

组合式税费支持政策精准落地的背后,是浙江税务部门实实在在的“硬举措”。税收宣传月启动以来,全省各地税务部门围绕主题,借助各种传播媒体,深入宣讲解读新的组合式税费支持政策,让“好政策”应知尽知,深入人心。

在临海,税务部门分类分级为企业设计制作“税事地图”,为企业展示了规范办理事项的“必经路”、及时办理税费优惠的“高速路”,纳税人缴费人可自主对照规范办税、充分享受。在衢州,8090新时代理论宣讲团走进企业开展个性化税收宣讲,送上最新出炉的组合式税费支持政策“大礼包”。在淳安,税务部门组建“税宣春风”志愿者小队,及时梳理“旅游业税收优惠大礼包”,为旅游相关行业纳税人提供“菜单式”政策解读。从省市到县乡,各级税务部门围绕组合式税费支持政策推出系列宣传产品,有针对性地“精准滴灌”到市场主体,确保优惠政策直达快享。

执春之手,赴春之约。一条条惠企政策,一项项助企服务,如同一粒粒“金种子”,乘着税收宣传月的春风,在之江大地上播撒开来。

有新招 “云端税宣”添便利

税费政策暖心,宣传形式更“走心”。在疫情影响下的税收宣传月里,浙江省各地税务部门纷纷转战“线上”开展“云端税宣”,通过“非接触式”方法帮助纳税人知晓并享受政策红利。

在浙江税务征纳沟通平台上,“云直播”“云管家”“云速递”税收宣传活动正有序开展。嘉兴市税务局“税·云间”直播室携手本地主流媒体平台“禾点点”开展税费政策解读直播,在线观看人数超过5万人次。武义县税务局组建“税立方云管家”,依托云坐席实现线上远程辅导和线下无缝办理。新昌县税务局开设“问办一体”税费协同处理专线坐席,通过线上服务直连企业推送政策。一场场“云端税宣”活动,让政策“好声音”传播更广、影响更远。

除了线上交流、“云端”互动,各地税务部门还积极拓宽不同场景的税收宣传平台,确保宣传对象“广覆盖”。在平阳县,税务部门利用各乡镇显示屏开展政策宣传,目前已在全县16个乡镇循环播放。“在工业园区、镇政府门口、主干道宣传屏,都能看到税务部门关于税费优惠政策的宣传视频。”温州香梭线业有限公司财务黄女士表示。

“我正好有税收政策问题想咨询,就扫了公交站海报上的二维码,不仅收到了新政内容解读,而且按操作指南查询,很快解决了问题。”天天口罩厂办税员吴女士说。在金华金义新区(金东区),税务部门与公交集团合作开展“一路同行”税收宣传活动,将印有税收宣传月主题和“金税蓝码”的宣传海报印在四个人流量最大的公交站点背景上,形成城市中一道税收宣传的生动风景线。

行走在春天的大路上,生动鲜活又接地气的政策宣传让广大纳税人缴费人尽享政策红利和办税便利的双重获得感。

想硬招 惠企利民解难题

这个四月,各地税务部门结合地域特色与民生特点,因地制宜推出了诸多形式鲜活、内容接地气的税收宣传活动。

在景宁,税务部门“畲蓝春风直通车”开进畲族传统节日“三月三”活动现场,推广“掌上办”“网上办”新方式。在永康,“青创农场”主题沙龙开展得有声有色,税务干部与青年农创客共话创业扶持的税费优惠新政。在舟山普陀,“海上办税服务站”来到“海上桃花源”桃花岛,为偏远海岛纳税人送去政策红利。税收宣传月期间,各地税务部门将政策和服务送到千家万户,助力企业在这个春天茁壮成长。

在山区26县跨越式发展的道路上,也有税收宣传月送去的“春风”。浙江南部的丽水市庆元县与福建省政和县接壤,近14万名百姓分布在“山高路远”的浙闽边界。税收宣传月期间,在距离交界仅1公里处的安南乡,庆元县税务局开展“税惠春风浙闽行”主题活动,联合庆元县司法局设立“浙闽边界普法乡村走廊”,聘请10位税务网格员精准对接跨省企业,做到“一企一策”,确保组合式税费支持政策落细落实。“税惠一路陪伴,我们才能一路成长。税务部门主动送政策、送服务,让我们更有信心将省下的费用全部投入到技术创新中,着力提升企业竞争力。”在安南乡开办企业的福建叶先生感受到了拂面春风。

政策春风激发企业创新的动力,服务提升也为千家万户带来更多便利。在诸暨市枫桥镇杜黄新村,“税费服务共享社区”正式授牌,提供发票代开、社保缴费等21项共享业务服务,让村民办税缴费不出村。“作为一名社区工作者,特殊群体办税问题一直是我们想要突破的难点。”志愿者祝女士表示,“希望更多的社区都有这样的‘共享服务’!”目前,诸暨市税务局已在全市距离办税服务厅较远、经济活动频繁的31个社区(村)推行下沉服务。

四月芳菲春意浓。下一阶段,浙江省各地税务部门将持续紧扣“税收优惠促发展 惠企利民向未来”主题,开展一系列形式多样、利民惠民、求实求效的宣传活动,让广大纳税人缴费人在这个春天尽享政策红利、服务便利,携手走向阳光明媚的夏天。

(此文刊载于浙江新闻客户端)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局