English
简体   |   繁体   |   English   |   网站无障碍
English

又是一年四月芳菲,第31个全国税收宣传月带着丰厚的退税减税“礼包”踏春而来。税收宣传月期间,国家税务总局北京市税务局紧紧围绕“税收优惠促发展 惠企利民向未来”主题,聚焦一系列退税减税政策,以通俗易懂的宣传方式,帮助市场主体知“惠”、懂“惠”、享“惠”,促进新的组合式税费支持政策落地见效。

“云”上送政策

春的气息弥漫在城市中,也绽放在“云端”。今年税收宣传月,北京市各级税务部门兼顾疫情防控与政策宣传,借助新媒体开展“云课堂”“云直播”“云答疑”,深入宣讲解读新的组合式税费支持政策。

北京市丰台区税务局“微蓝+”团队开启“云直播”,向花乡奥莱村内百余家入驻企业讲解最新优惠政策。受疫情影响,花乡奥莱发展受阻,为帮助企业渡过疫情难关,税务主播按减、免、缓、退分类重点讲解退税减税缓税等政策,辅导企业享受税惠政策。

北京市怀柔区税务局开展“政务云直播”,详细讲解大规模增值税留抵退税、小规模纳税人阶段性免征增值税、“六税两费”减免等优惠政策。“这次直播非常实用,解决了财务人员对政策把握不准的难题,让我们切身感受到税务部门办实事的用心。”网友“世纪宏胜”留言道。

北京市东城区税务局利用“小东说税”税宣品牌,为辖区内需要申报车辆购置税的企业及个人带去了一场精彩的“云上”业务培训。北京美合振永汽车贸易有限公司财务人员观看后表示,培训讲解详尽,对于之前没做过代申报的机动车销售企业来说实用性非常强。

流动风景线

繁花似锦春意浓。“税务蓝”在大街小巷骑行宣传,在公园广场驻场辅导,流动式税宣以最接地气的方式,传入寻常百姓家。

进入4月,北京市西城区、丰台区、房山区税务局开启“京城三地绿色骑行”税收宣传活动,110余名税宣员分5条线路骑行,将自行车作为移动税宣咨询台,向市民发放税收宣传资料2000余册,解答群众咨询500余人次。

“一辆出租车,就是一个流动的税法课堂。”4月,北京市房山区税务局联合北方出租汽车有限责任公司开展送政策活动,在5000余辆出租车上摆放税收宣传小册子,引导纳税人主动了解政策,有效扩大新的组合式税费支持政策宣传面。

在平谷区世纪广场,北京市平谷区税务局、第四稽查局联合北京税务博物馆向市民介绍古今税制发展变化,宣传新时代税收征管改革成果、便民办税新举措、退税减税优惠政策等内容。

精准解难题

税宣月期间,北京税务部门在广泛开展税收宣传的同时,注重精准发力,对“专精特新”企业、高新技术企业、制造业企业、“走出去”企业等开展一对一精准辅导,确保政策红利充分释放。

北京市燕山区税务局借助税收宣传月契机,派出税务干部走进中关村氢能产业园、北京石墨烯产业创新种子园,为园区内企业提供一对一个性化政策辅导,现场宣讲增值税留抵退税政策,解答企业财务人员疑问。

北京市政路桥股份有限公司近年在绿色建材、资源开发、环保产业等方面呈现多业态发展。“下属企业多、业态广,涉税需求有共性也有特性。”北京市昌平区税务局干部张兹清在走访该企业后颇有感触,“原本资金压力集中在周期性较强的建筑业、传统制造业上,但疫情让资金困难逐渐成为企业共同的痛点。”

综合分析企业情况后,税务部门为北京市政路桥公司下属企业整理了适配高新技术、“专精特新”企业的“税费政策包”,希望企业通过享受研发费加计扣除、制造业缓缴税费、增值税留抵退税等税收优惠政策,缓解资金压力。

北京市税务局党委书记、局长张有乾表示,北京税务部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家税务总局,北京市委、市政府的工作要求,宣传好、解读好、落实好新的组合式税费支持政策,尽心竭力为首都市场主体坚定信心、创新发展、走向未来创造更加优质的税收营商环境。

(此文刊载于中国税务报)

责任编辑:王红涛
           访问统计| 网站管理 | 联系我们

版权所有:国家税务总局 网站标识码:bm29000002
京ICP备13021685号-2京公网安备 11040102700073号
主办单位:国家税务总局 地址:北京市西城区枣林前街68号

版权所有:国家税务总局